注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

差生的风险偏好  

2010-11-10 12:32:22|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那天突然知道一个消息,大学里一个英语四级考了三次都没过的师兄,现在是一家游戏公司的CEO。在朋友传来的新闻照片里,师兄拿着话筒,意气风发,简直就是成功男人的范本。

于是有人抱怨,现在这世道,怎么好学生都成了雇员,差学生都成了老板!

接着大家分析,一般情况下,好学生因为成绩好,路子顺,大部分进了公务员、教师、事业单位梯队,可是差学生呢,进不了这些最稳妥的地方,自然要去跟别人一番厮杀,几个回合下来,就成了不怕风浪的大鱼,没有不敢闯的大海,反过来你问问那些好学生,有几个是习水性的?

人在安全的状态下是趋于保守的,相反,在变数比较多的情况下更愿意搏一搏。不信?做一个实验:

有两个选择,A是肯定赢1000元,B是可能赢2000元也可能什么都??得不到。你会选择哪一个呢?大部分人选A,我们在面临获得时,往往小心翼翼,不愿意冒险。

还是两个选择,A是你肯定输1000元,B是可能输2000元也可能什么都不输。现在呢?大部分人选择了B,我们在面对损失时,却有风险偏好,人人都成了冒险家。

这就是卡尼曼的前景理论告诉我们的道理。??

比如,你买了一支股票,正在上涨,不少人急不可耐地想卖出,觉得这是一个好时机,起码现在有赢利,别过一会儿竹篮打水一场空;但是,如果正在下跌,多数人愿意冒一下险,现在抛也是亏,还不如看看形势,是不是有一天会咸鱼翻生。这就是我们常说的止赢容易,止损难,也是股票被套牢的最大原因。

再看看周围,学校里的乖孩子、好学生,安心待在最安全的地方,真的没干出什么大事,反而是那些调皮捣蛋、思维诡异的人,活跃在市场的最前沿,开上了名车,住上了别墅,事业搞得还挺大。最戏剧的是,那些成功人士,常常开口就说,我曾经是一个差生!

不久前遇见我的一个中学老师。十几年前教课那会儿,意气风发,什么都敢讲,什么都敢说,简直跟学生一条心,跟学校对着干。现在的他,好像戴了一个面具,什么话都挑不出毛病,却再也没有精彩可言。大家背后一嘀咕,原来几年前他升了教务主任,顿时释然。

还有考试。时间充裕时,你会细致地算好每一道题,争取不出错;可是快到点时,你可能不会再想到什么对错,干脆蒙一个答案,反正有可能是对的,管他呢!

其实道理都一样,安全状态容易让人放松,多考虑平稳;非常状态下却让人变得莽撞,多偏好冒险。

留心一下,你会发现,一无所有的时候,往往最率性最本真,当身上背负了资历和职务时,却变成了套子里的人。比如,不少人成名以前可能是非常个性的人,可是一旦成了公众人物,好像突然变得千人一面;不少官员曾经是雷厉风行敢作敢为的人,可是到了一定级别,突然变得明哲保身;不少教师,年轻的时候标新立异敢于出位,到了年龄,就要变得和别人一样才是正途;不少记者,年轻的时候敢拼敢写,到了一定年龄,觉得和一帮小年轻出去拼,再斗不过他们就太丢脸了!

没错儿,一无所有时,跌倒的成本不大,无非是从头再来,但也有胜算的可能,那时你的眼光是盯着胜算那一面的;身家丰厚时,就算一个小失误,都可能让你损失惨重,这时你的眼光是盯着跌倒那一面的。

我们的内心就是以这样的论调,指导着我们的行事。

我的一位朋友,考试的前半场,如同一名神枪手,正确率几乎100%,到了下半场,却成了一只无头苍蝇,到处乱撞,每次吃亏,下次依然如故。

我的那位老师,据说自从升了官,就再也不考虑教学之事,和他留在一个中学的同学说,现在老师的人生信条就是安安生生走完下半生

一位我敬佩的官员,在小城市时意气风发,做过不少惊世骇俗的大事,到了另一个省的省会城市,反而没了动静,让喜欢他的人觉得挺失落的。

我们对风险的估计,说起来,是自定义的。当你安全的时候,会觉得风险很可怕,自己可能无法承受,当你危险的时候,却觉得风险不过是小菜一碟,自己肯定能收场。

其实,风险是一个固定值。它既不是小菜一碟,也没那么可怕,敢于揭开风险外衣的人,会看到里面蕴藏的机遇。差生理论不正证明了这一点吗?再看看周围,那些总是一帆风顺的,你看到有几个闯出一番事业的?那些家境无比优越的,你看到有多少能撑出一片天的?

很多事情,不是你跌不起跟头,而是你把自己想脆弱了。要知道,不出错并不是什么明智之举,不过是个中庸之道罢了,偶尔出错也并不是什么要命的大事,相反可能会让你在人们心中显得更可爱。

所谓的风险,不过是你内心设定的,所以你把它夸大了,其实它可能很小。所谓的获得,也是你内心的天平在作怪,其实它真的没你想的那么值得去巩固。

别让你的风险感觉骗了你,有时它真的只是一种感觉。

  评论这张
 
阅读(30316)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017