注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

被气氛激活的个人频道  

2010-11-24 16:37:47|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友口齿伶俐,可是到了他妈跟前,就变得结结巴巴。每次被老妈说,怎么还跟小时候一样,话都说不清,他就一肚子苦水:在别人面前我明明口若悬河,公司集团辩论赛我还拿过最佳辩手。可是,事实的确如此,每次一到他妈身边,他就变成了一个不会说话的笨孩子──一句话,总是翻来覆去说不成句;一件事,总是讲半天还不得要领。而他越想改变局面,越是令局面更糟。最后只能无奈,我一辈子就这样了,幸亏是在亲妈面前,在领导面前就完了。

    同学10年聚会,大家都发现,这些年连自己都忘了的个人习惯,突然在那个场合被激活,时光的秋千一荡,就回到当年的语调,当年的表情。即使你已经很沉稳,那天却突然变得张牙舞爪;即使你在别处很高调,见了旧交又成了那个爱低头的小丫头;即使你如今官运亨通,到了这儿还是那个搞恶作剧的调皮鬼……相互寒暄,说得最多的一句是,你还是和当年一样。其实,很多人站在对面你都不认识,只是回到这个环境,他的一举手一投足,透露出当年的味道。

    当进入某个带有浓烈气氛的情境时,很多人都会情不自禁地做出符合这个情境的行为,如同朋友到了他妈跟前,就仿佛回到了小时候,我们见了老同学,就不自觉地变回当年的自己,都是气氛为我们设定的频道,让我们在那个频道里出演适合那批观众的自己。这就是情境的力量。

你可能有这样的体会吧,那个在别人眼里已经小有名气的朋友,在你跟前永远是当年的模样,丢三落四,懒散成性,没个正经。在别人向你表达对他的仰慕之情时,你简直难以置信,这人说的肯定不是他!

那个当年你拒绝了的男生,如今请你吃饭。餐厅是有品位的,人也是改装过的,你还听说,他早已是商界精英。可是,坐到你对面,他突然就退回到二线位置,你一开口,他的气焰立即平息,你还是可以像当年一样做他的主。

那个你无比仰慕的腕儿,在电视上高谈阔论纵横天下,可是有一天,你知道,他在家里的地位,居然只能和一只狗讲话,因为,没人听他的。外出也不讲究,一双拖鞋,一个短裤就出门了,有时两手还拎着刚从市场买回的菜。你会相信,他就是那个对着镜头侃侃而谈的大师吗?

是的,每个人都有不同的频道,切换到不同的场景,面对不同的观众,我们会启动不同频段的自己。

回到旧交,你就是旧时的那个自己;在如今的同事面前,你又成为现时的自己;在家,你是家里的那个自己;到了父母跟前,又成为儿时的那个自己。还有,到一个八卦的圈子,你会不自觉地开动八卦的自己;和一堆不靠谱的朋友一起,你又成为最不靠谱的自己;在一个权力的圈子里,你追名逐利的自己也会被调动起来;回到部门小环境里,你又是那个最负责的自己。

很多时候,我们是一个好演员,能接纳每一个角色,演好每一场戏,戏一开场,迅速进入,戏一叫停,立即出来。可是有些时候,我们又不能控制自己,如同遥控器突然失灵,我们无法让自己的频道锁定在合适的位置上,于是,影像就进错频道了。

朋友讲起一个女孩,总是在办公室施展撒娇的本事。比如,一件事情本来先来后到秩序好好的,她一到就直奔当事人,恩威并施,直到别人先把她的弄了,才满意地袅娜离开,不然,就开始不断叫嚣,“讨厌!”“人家等得急死了!”再比如,她总是支使周围男同事帮她做事,“小王”、“小李”都是她的排头兵,动不动就在大平面叫起来了,“那个小王!”“那个小李!”搞得大家都很崩溃,好像公司是她家开的,别人都得听她使唤似的。

还有一位女友的麻烦在恋爱上。

她好像总把周围男士当做她的初中同学,如果说这男的是普通朋友,她能侃侃而谈,妙语连珠,可是,如果你告诉她这人喜欢她,那么完了,她马上变成了另外一个人。有几次和她一起去相亲,她不是低着头从头到尾不说一句话,就是生硬打断别人正在侃侃而谈的话题,即便她对这人还挺有感觉。最后的一次,她说,我怎么一想到恋爱这个氛围,就回到了初中时的那个自己?那时的心动,就是这样笨拙地表达。可是30岁的男人,早已过了欣赏笨拙的年纪,女友至今没遇到她的MrRight

所以说,出演一个角色之前,最好先看看剧本。这个剧本需要你怎么出场,斟酌一下再出去也不迟。千万别让自己乱了套,那样,真的跟进错了场子无异,别人都在一个状态上,你“嘣”甩出去一个,这戏都没法往下看。

有的时候,就算出演自己,也不能入戏太深,演得太投入出不来,只能让自己再也没戏可演。

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017