注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

你乡村维纳斯了吗  

2010-12-17 19:33:56|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    同行聚会,一位男士很高调。春风得意的他,最近刚得了业内一个很重要的奖项。吃饭的时候,他慷慨激昂,不断发表个人感言,俨然把这个聚会当成了他的个人庆功会。看大家不接茬儿,他又开始列举行业内的腕儿对他后生可畏的赞赏,以及众多知名单位对他抛出的橄榄枝。好像自己一夜成了名人,其他同行不知道?那是孤陋寡闻。

    其实,在当今这个社会,除了娱乐圈,哪个领域能够让人一炮而红,举世皆知,我还真的不知。

    那天看到一个词,乡村维纳斯,不知为何,立刻想到这位同行。在偏僻的乡村,村里最漂亮的姑娘会被村民们当做世界上最美的人,在看到更漂亮的姑娘之前,村里的人再也想象不出还有更漂亮的人。于是,这个姑娘最后也相信,自己就是世界上最漂亮的那一个。

很多时候,一个人在认识事物时,一旦接受了一个与事实相符的解释,由于受到自我满足的思维,往往就无法想象还会有其他更好的解释。正如山村人没见世面,把村里漂亮姑娘看得十全十美,似乎她就是维纳斯,而不知天外有天,人外有人。   

    一位旧交,离开北京去国外谋取更高的职位。临走的饭局,他历数自己的收入、职位在同辈人中都是数一数二的,实在不知道下一步的追求是什么国内我的底线也就这样了,那种郁郁寡欢的优越,让你无法理解,到底是他自恋过头了,还是那行就那么容易做到头。一个“80的男青年,工作5年,就把一个行业做到极致了,想想那行也够没前途的。

一位不太熟的女性朋友,已婚,说不上出众,却声称自己艳遇连连。新款的包,是某位成功男士送的;手机费,是不知道哪个仰慕者代交的;某某知名主持人,追求过她;出去旅行一趟,都会招蜂引蝶无数。那种带着自我满足感的腔调,让人觉得如今的姑娘真没用,不敌少妇半边天。

事实果真如此吗?我看未必,不过,生活在自己设定的逻辑里,显然更为吸引人。比如,我出名了,大家都知道,你不知道,那是你的错;我收入高得难以想象,直奔理想去了,你还在为钱奔波,真没前途;追求我的人很多,魅力都在圈外,你们没听说,那是不了解我……

现实中,不是还有很多人生活在自己建筑的世界里,不愿醒来吗?有人一旦接受了一种符合自己心理满足的解释,就不愿接受别的更符合逻辑的解释;有人受到已有经验与知识的影响,无法想象认知结构之外的未见事物;还有人迷恋乡村维纳斯的魅力,那些貌似合乎逻辑的解释如此有吸引力,谁还愿意向村外寻找维纳斯呢?

不久前的一档相亲节目,一男嘉宾自我感觉很好,所有人都可以看到,他一无外型,二无地位,三无金钱,四无谈吐,可是,人家就是那么高调。你都难以理解,他的超自信从何而来,直到失败退场,他还觉得自己是金子,别人没看上他,实在是有眼无珠,搞得连评点嘉宾都很无语,“从头到尾,我都觉得他在做梦,就没醒过。”

身边一个刚结了婚的才俊,说自己有幸娶了一位贵族后代,骨子里都透着淑女风范。等某次才俊终于把娇妻带出来一起吃饭,点了鱼,娇妻皱着眉头问,新鲜吗?弄干净了。点了泡椒牛柳,娇妻又问,泡椒?材料是自己做的?点了虾,娇妻抬起头,一定挑了虾线!要我说,真正的贵族不想吃的东西会放下筷子,而不是用挑剔显示自己的身段。才俊对贵族的认识不免坐井观天了。

不可否认,有人的确拥有别人暂时没看到的才能,有人真的有一些可以俯视别人的底气,有人就是臭水坑里的那粒卫生球,在你急着想把自己和别人撇开的时候,千万别忘了,你生活在一个大众构成的圈子里,这个圈子的价值观由社会群体的价值观所设定。

你总是觉得自己那一块是最精彩的,私下里觉得也就罢了,妄图说服所有人承认这一点,只会让人觉得你孤陋寡闻又不知天高地厚。

生活就是一段一段的高速公路,大家都按照一定的交通规则稳健行驶,如果你总是抛锚,或者总是撞上路边的围栏,那么,先别怪别人开得都不好,路面也不好,交通规则不健全,想想自己,是不是哪里出了问题?适时地检修一下,能在路上走得顺畅些。

  评论这张
 
阅读(1414)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017