注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

两只表的生活意见  

2010-12-01 08:47:19|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    和几个朋友一起去赶晚场电影,时间紧迫。

    等红绿灯的当口,A说,没事儿,还有10分钟呢。B马上看表说,什么呀,还剩8分钟了。C掏出手机,我的时间准,11分钟。我抬眼看看车上的表,明明只有5分钟了。

    几个人哈哈大笑,真是表越多越乱。

    你大概也遇到过关于时间的问题吧。

    比如,和朋友约会,对方迟到了,说,依我的表没迟到。你不平,明明迟到了还狡辩,可是一想,谁说自己的表一定准呢?你又没有天天校准。

    再比如,你在聊天、上传文档、发送电子邮件时,显示的时间都是电脑的系统时间,而对方给你的反馈通常是他的系统时间,所以,如果双方时间不一致,经常会有戏剧性的事件发生,那就是,现实中后发生的事情,在虚拟时间里可能会先发生。

    每个人都有自己的概念时间,而且,依据这个时间行事,通常也不会产生什么致命误点。可是,如果非要锱铢必较,弄上几个表以准点行事,那可能就真的出事了。

    这次讲的是“手表定理”当一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,当他同时拥有两只表时,却无法确定。两只表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让他失去对准确时间的信心。

生活中的很多事情都是如此:选择多了,非但让你体会不到快乐,反而让你丧失了判断的信心。

比如,你从前总是在附近超市买一个牌子的果酱,某天突然在另一家超市发现居然有整整一个柜台的果酱,那么欣喜之后,下一秒钟到来的,可能就是烦恼。因为,在考察了产地、配料、价格等指标后,你终于权衡利弊选定了一种,可是,回家后通常会觉得,没选的那一种更合适。

你从前只在一家馆子吃饭,小区里也就那一家像样的餐厅,突然某天,你发现隔条街,居然开了一整排餐馆,你却犯了愁,每次出门,都要考虑半天,再询问同伙,今天吃什么菜?吃了辣的,觉得还是上海菜口味好;吃了口味淡的,又觉得怎么有点味道都没有,还是川湘过瘾。总之,永远贪恋的,是没吃的那一个。

你在床头放了几本书,打算依不同的心情选择去读。轻松的时候来点悬疑故事书,心静的时候看点理论性较强的,烦躁的时候来点解闷的有意思的。可是,一个月后,两个月后,你发现,每天都犹豫着要翻开哪一本,结果,居然一本也没有看完,反而所有的书都翻得三三两两,每一本都勾不起什么热情了。

 还有,你尝试不同风格的衣服,想要百变。今天尝试韩范儿,明天欧美风格,后天又回到了淑女状态。不久以后,你发现,那些坚持自己风格的着装反而给人留下了更深的印象,听办公室里的人说,这是谁谁的风格一看就是谁的衣服,你傻眼了,“什么才是我的风格?”

没错太多的选择不见得是一件好事。即使只是简单的购买、消费,也可能让我们花费了过多的时间,还为选择的结果后悔;重大事件上更是如此,思虑过多,反而容易失去本可以获得的利益

比如,美国的一项关于退休基金选择情况的研究。在美国,由于有政策的支持,选择参与这样的基金基本上都是有利可图的,不参加就相当于把到手的钱白白扔掉。研究者考察了647个公司共80万名员工的退休基金选择情况,结果发现,当公司提供选择的退休基金只有2种的时候,有75%的员工选择了参与;而选择有59种时,参加的比例就只有60%了。选择多了,似乎人们在有利益的事情上反而糊涂了。    

所以,如果你还戴着两只以上的手表,奉行两个以上的做事标准,不妨扔掉其中之一,即使留下来的那个暂时并不是最准确的。

假如你觉得选择过多,耗费了大量的时间成本不说,还让自己体会不到快乐,那么不妨选择简单的生活方式,即使在别人看来并不明智。

心理学家指出,选择那些最开始使我们感到满意的商品和服务,而不是费尽心力在所有选择中寻找一个最好的,对我们是更有利的。虽然这样可能意味着不能得到最好的东西,但可以让我们对选择的结果感到更愉快和舒服。我们也可以把以前用来挑选的时间省出来,做一些真正可以使我们感到快乐的事情。

想起读书时的两个室友,一个是看到喜欢的就要买,绝不再逛下一家,和她一起买东西很爽快,通常很快就打道回府;一个却非要逛遍整条街对比完所有同类产品,才回头去买自己觉得最好的那一件10年后,前者早已解答了幸福方程式,后者却至今感情无解。

    昨天女友抱怨,她带妈妈去买首饰,说要去菜百,上千种款式,她妈非要去北京市百货大楼,就几个柜台。说,多了就眼花。

    我说,我也一样。

我的床头永远只放一本书。

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017