注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

别栽在你的短板上  

2010-12-28 19:14:19|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    同学Z性子很烈,一急就不管不顾,每次见他,都要新增几个段子。最近的一次是,和单位领导一起出行,转机的过程中偏偏丢了行李。航空公司不仅没道歉,态度还相当差。结果,Z急了。不知是哪一方先骂了人,后来,Z突然蹿到工作台上,“啪”就卡住了对方的脖子。要不是拉得快,就是一场血战。没错,他是捍卫了自己的权利,可是从此,也给领导留下了“鲁莽”的印象。几次几乎是水到渠成的晋升,都没他。 

   认识一位头儿,在业界已经相当有名气,可就是霸道。比如大家一起攻坚一个项目,其实他没做什么,就是总督导一下,结果该分红的时候,80%进了他的腰包,剩下一帮人,分那可怜的20%。再比如出国,一个国家他恨不得去了十几次,别的部门都是轮流来,大家机会均沾,或者把机会让给更大的领导,可是他不行,每次都亲自披挂上阵,搞得公司上下怨声载道。期满,他自己都觉得可以继续聘用,却突然惨遭解聘。

    有一个规律叫“短板效应”,说的是一个木桶要想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这个桶就无法盛满水。也就是说,一个水桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。

    而现实中,让你栽了跟头的,通常都是你的短板。

    比如,性子烈的那位朋友,其实能力很强,公务员更是每考必上,可是每一个职位,他都待不长,不是干了一件过激的事,就是对领导拍了桌子,好不容易干长了一个职位,也是关键时刻被甩下,负气离开。熟悉他的朋友都说,这人就栽在自己的性格上。可是本性难移,每次到了关键时刻,还是铁了心要发飙。

    再比如那个吃独食的头儿,其实背景相当显赫,当年和他平起平坐的一拨人,不是名家就是老总,就是他,徒有一身才气,却在哪儿都混不开。好容易聘到一个业务单位,最后也是黯然离开。其实每个人都知道,这人如果在短板上留心一下,不至于到现在的地步,可他就是不自知,还每次都觉得自己是“被牺牲”了。

    其实,我们每个人都有自己的短板,你可能人际关系不行,你可能没出身名校,你可能生活技能偏差,你可能不太有自己的想法,每个团队也都有自己的短板,比如总有那么一两个人能力稍差积极性不高,或者合作意识不强只想单干,可以说,短板处处存在,想要完全克服是不可能的。

    一根链条总会有一节比其他的环节要薄弱一些,尽管它可能比另一根链条中的任何环节都强。强弱只是相对而言的,问题在于,这种弱点的强度如何,是否影响了你的职业发展,或者你自己能容忍这种弱点到什么程度。

    有的短板无伤大雅,而且在个人领域,对他人不造成直接影响。比如,我一位同事特别健忘。你跟他说一件事,答应得好好的,等到了事头上,“忘了!”绝非推诿,是真的彻底忘记。生活中,也是今天丢这个,明天忘那个,简直一个马大哈,需要“生活说明书”的那类人。可是工作上,他还真没误过什么大事,每次都在紧要关头,给你一张相当靠谱儿的答卷。

    有的短板,对你有影响,但是你自己很清楚,并尽量扬长避短。比如你内向,不太会打交道,但是你业务很强用成绩说话,其实也没多大问题;你不太会创新,但是你吸取别人的经验为我所用,通常也没什么大障碍;或者,你资历不深硬件不够,但是你虚心好学,这些都可以削弱这些短板对你的负面影响。

    最可怕的就是,你的短板实在很显著,已经严重阻碍了你的工作,还对其他人造成影响,这时你还不自知,并且没什么动作,那么结局只能是,这块短板切断了你的路,让你栽得一塌糊涂。

    有的时候,问题不在于你的木板有多短,而是短在哪些方面,你自己对它的态度,你周围人对它的评价。如果仅仅是个人习惯,就算再短,影响不到他人也没人干涉你;但是如果到了公共领域,跟别人有交叉,那么你就要注意了,千万不要让你的短板打到他人。

    没人有义务容忍你的短板,就算你最长的那块板子比谁都长,最短的那块如果没有达标,一样出局。

  评论这张
 
阅读(8822)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017