注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

居然被一个鱼缸胁迫了  

2010-03-31 12:25:30|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    面对一个突然而至的空鸟笼,你会干吗?

    养鸟!

    送人!

    没错儿。很少有人把一个空鸟笼摆在家里,即使自己看着不碍眼,也招架不住别人的一再询问,“怎么不养鸟呢?”“鸟死了?”

    “鸟笼效应”说的就是这个很有意思的现象:如果一个人买了个空鸟笼放在自己家的客厅里,过一段时间,他一般会丢掉这个鸟笼或者买一只鸟回来养。这是因为,买一只鸟或者丢掉鸟笼,都比解释为什么有一只空鸟笼要简便得多。

    我的朋友就是如此,她的困扰源于一个鱼缸。

    鱼缸是为新居暖房时收到的礼物。很漂亮,气派,她摆在了客厅和餐厅交界处。此后,每每有人到她家都会问相同的问题:“养的鱼死了?”

    朋友每次都解释:“从没养过鱼呢。”换回的,总是匪夷所思的眼神和遗憾无比的叹息。

    不久,朋友养鱼了——换水、喂鱼、添置各项物品,占据了她大把的时间,鱼还是一条接一条地死去。终于,朋友决定放弃,到处询问:“谁家需要鱼缸?”

    那几天,她的MSN签名档改为——被一个鱼缸牵着鼻子走。

    想起一篇文章,叫做《与旧睡袍离别的痛苦》,情节是这样的:

    有一天,作者的朋友送给他一件质地精良、图案高雅的酒红色睡袍。他非常喜欢,穿着华贵的睡袍在家里找开了感觉。事情开始起变化,他先是发现家具的风格有些不对,接着发现地毯的针脚也粗得吓人。于是,为了与睡袍配套,他把旧的东西先后更新,终于都跟上了睡袍的档次。然而,他却觉得很不舒服,因为“自己居然被一件睡袍指挥了,甚至是胁迫了”。

    实际上,很多人,很多时候,都是先给自己挂一个空鸟笼,然后,不断地往里塞东西。而在最初挂的时候,或许根本没想过接下来会引发怎样的连锁反应。

    听说过不少有关装修的故事。

    先是头脑发热,买了一个新潮的电脑控制抽水马桶。接着,事情开始没完没了。马桶这么新潮,瓷砖不能差了吧。瓷砖档次上去了,淋浴房不能随随便便吧,洗脸池得与酒店媲美吧,水龙头怎么着也不能太次吧。

    卫生间全部搞定,麻烦才刚刚开始——卫生间如此有品质,其他地方怎么能委委屈屈呢?

    于是,一切推倒重来,整体开支蹭蹭地涨。想想源头,还不是一个小小的抽水马桶?

    还有女孩子的衣橱。想想自己有多少买来当“鸟笼”一直挂着的东西呢?

    那件价值不菲的大衣,一时冲动头脑发热把心狠了又狠终于买下,却因里面的衣服总是达不到它的档次风格,怎么也穿不出去。

    那个名牌手袋,下决心的时候,说,就买这件,梦想,总得实现。可是,斥完资,提得出去吗?如果全身上下都找不到一件名牌作伴,多少会被人疑惑“真的假的”吧?

    先在自己的心头挂上这么一只鸟笼,然后,因为要与之匹配,我们不断地往里填东西,直到有一天,筋疲力尽,大叹不值。

    生活中的事件不是比比皆是吗?比如一个空花瓶。

    男友送你一束漂亮的花,你无处安放,拿着花“鱼戏莲叶东、鱼戏莲叶西、鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”,最后,终于决定穿戴整齐下楼去花店买个花瓶。

    从此,男友遭殃了。

    为了不让这个花瓶空着,男友必须隔几天就执行送花义务,不然,花瓶空着多可惜?

  评论这张
 
阅读(2591)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017