注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

你的通讯录我被怎么安排  

2010-04-10 18:30:48|  分类: 家庭权力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    女友的手机通讯录里,老公就一个字,叫“一”,在这个按字数笔画排序的手机里,“一”永远在通讯录的第一个,抓起手机,第一个拨的就是他,绝对不会出错。

    男同事的手机通讯录里,夫人要被处心积虑排在第二,在这个按拼音排序的手机里,夫人的英文名A开头,本来第一,为了让女儿排第一,他给女儿名字前加了A-,这样,女儿提前,夫人如愿以偿落到了第二。

    还有一位女同事,老公根本不在她的手机通讯录里,每次拿起手机,闭着眼睛都能感觉手指在数字上运行的轨迹,用她的话说:“他哪儿也不在,就在我心里!”

    手机通讯录,如同一个自己栽种的后花园,通常情况下,外人不知道里面种了什么,只有自己,知道园子里的秘密。你的家人,在你手机通讯录里的际遇,多少暴露了你是一个什么样的人,家人在你内心真实的地位。

    有的人,家人用的就是全名,在他的通讯录里,你看不到任何角色的痕迹,父母亲、妻儿、手足,一视同仁,潜伏在一堆朋友、同事,甚至陌生人中间;有的人,家人用的是称谓,老婆、大舅、二姨、三叔、儿子,日常生活中怎么叫,照样移植到手机中;还有的人,费尽心机要把家人藏在手机里头,以外人看不懂的语言,自己想要的方式。

    我身边就不止一个人把爸妈直接输入名字,来电一看,张芳,李强,再听他们通话的口气,还以为是朋友,背后一打听,原来是亲爹亲妈。这些人中,有的就是没心没肺型,任谁都一样;有的是为了防范,别丢了手机被人利用;有的则故意混淆视听,在别人误会他朋友多时,扔一句“哪儿啊,我妈”!当别人觉得他总被管时,也理直气壮,“你看,就一朋友”!

    也有不少人热爱用称谓。好处是亲切,顺手,一目了然,手机一拿,基本就确定了这个人的家庭脉络。坏处也有,谁要想使一个什么坏,拿到你手机三两分钟,就足以让你追悔莫及。且不说丢了手机诈骗亲友团的事,就说如果是个小三,趁你上个厕所都能让你全线崩溃。在这个手机与隐私纠缠的时代,只有没吃过亏的人才敢于冒险,就像只有没丢过钱的人,才敢于把钱放在包的最外侧。

    还有那么一部分人,就喜欢藏。每一部手机,都有不同的系统偏好,在既定的技术手段上,如何定义才能让对方待在你想要的位置上,也是一门学问。如果,你无意中看到一部手机充满了稀奇古怪的名字,千万别奇怪;如果,你无意中看到自己的号码对应的是一个连你都不知道的昵称,也最好别询问,那只是机主内心的自定义而已,而且多数不想让别人知道。

    一位严肃中年男,有一次电话响人却不在,好事者一看来电——“一号首长”,回来被逼供,原来,老婆是“一号首长”,孩子是“二号首长”;一位文艺男青年,手机里把老婆叫“美女”,想象一下,电话一响,有美女找,那感觉比老婆找要幸福多了吧;一位女友,也是人不在手机边,我递过去,一瞥,“大骗子”来电,女友却甜蜜得乐开了花;还有那位把老公称“一”的女友,上上个月还管老公叫“阿”,因为那个手机,是按拼音排序的!

    那么,你会如何定义和排序你的家庭成员?你是不是也很好奇,在对方的手机上,你会被如何设置?

    女友说,有一次翻看哥哥的手机,发现自己是冷冰冰的名字,哥哥自己小家庭却全是温柔的昵称,顿时觉得很失落;同事说,其实他很想知道自己在女儿手机里的模样,可是又不便去问,觉得这个秘密如果不是自己想要的,想要再装回去都很难。

    在手机里如何安排你的家人,其实是一个心理暗示。你安排家人的方式,多少会暴露内心的厚此薄彼。你潜意识里想要一个人出现在什么位置,就会千方百计达到你的目标,就像自己写的一个家庭剧本,你偏爱谁,想让他(她)什么时候以什么样的方式出场,就会怎么安排剧情。

    在手机里如何安排你的家人,也是一种软权力。现实中的友爱与仇恨,突然有了另外一种对抗方式。这里就是你的战场,你可以操纵整体格局,让谁处于优势,让谁靠边站,对谁发泄,或是对谁灌溉,都是你一个人说了算。在这方小天地里,你拥有最高权力,别人都是你的棋子。

    在通讯录中,我们都会安排别人,也会被别人安排,这是一场看不见彼此的对话。很多悬念,只有它是悬念的时候,才有想象的空间;一旦恶意揭晓了,只会让自己的内心消化不良。

  评论这张
 
阅读(38279)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017