注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

对不起,又是我错了  

2010-05-13 10:53:03|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友说她的父亲很强势,就算是自己错了,也会找出充足的理由,证明错的是别人。比如出去散步,遇上他不喜欢的人,聊了一会儿,说“中午去我们家吃吧”,那人还真去了。结果,一番觥筹交错,那人醉倒在地,在朋友家折腾了一下午加一晚上。第二天,父亲大发雷霆,“谁让你们让我出去散步的!”

    再比如,全家出去玩儿,有人起得晚,偏巧堵车了。父亲抱怨,“让你们早起,偏不!”其实,堵车的原因很多,你选的路线、行车的速度,甚至刚才拐的那个路口,都可能是造成此刻车堵在路上的理由。不过,说这些都没用。父亲认定了罪魁祸首,就一定会穷追猛打,直到那人承认,“好了,都是我的错!”

    时间一长,家里所有人都有一种严重的“自罪倾向”──即使没做错什么事,在父亲的攻击下,也会产生“我错了”的感觉。父亲呢?更是养成了习惯,只要事情出了纰漏,责任就是别人的。他老人家,是“滴水不漏”的模范,从来没有走错过一步棋,下错过一次命令,做错过一件事。

    说起来比较戏剧,不过,如果把事情放在自己身上,也就是说,出了麻烦,责任悬空,你当下的反应是什么?认错?推脱?或者,让别人认错?相信每个人,都有自己的行为习惯,这不仅与个人性情有关,也与跟你互动的那个人有关。

    认识一对小夫妻,永远是男人错了。

    事情一出,男人的反应毫不犹豫,“对不起,我错了。”要是没有这句话垫底,女人绝不会善罢甘休。其实事情都很小。举个例子,洗碗的时候,女人逐个洗,男人则成批洗。就这件事,女人见一次,火一次,女人火一次,男人就认一次错,保证下次再也不犯了。结果很有趣,通常是女人一进厨房门口,男人就会停下来,“对不起,我又错了!”

    还有,男人分不清洗衣服盆、洗脚盆和洗脸盆,经常弄错。今天,又用洗衣服盆洗脸了,明天,又用洗脸盆洗脚了。可越是战战兢兢,越是不断触雷。天天洗脸洗脚是定时认错的时间,后来男人干脆报告,“我今天没洗,所以没用错盆!”

    男人真的觉得自己错了吗?朋友的家人真的觉得唯父亲正确吗?其实未必。我想,如果是你,总是被别人泼脏水,也不会从内心认定是自己错了。那么,“我错了”的感觉从哪儿来?

    从精神分析的角度讲,这是压抑对别人的攻击的结果,因为“受了别人的欺负没反抗,觉得很对不起自己”,于是,我们就对自己产生了内疚感,而这种感觉一旦向外投射,就形成了对他人的内疚──自己有罪,并好像要对什么事情负责。

    其实,“认了错”之后,很多人会觉得,“怎么会是我的错,真是莫名其妙”!可是当时,在对方的攻击下,最自然的选择就是认错,只有认了错,事情才会过去,如果你不认错,矛盾会激化,成为引发战争的导火索。所以,为了终止事端,很多人习惯并且下意识地往自己身上揽错,就算他们根本没犯什么错。

    那么,既然有人愿意揽错,他的伙伴把错误让给他一点儿也不过分。这个世界中,很多行为都是如此互动,如同双人舞,你前进,你的舞伴就会后退;你后撤,你的舞伴就会前行。只是,双人舞也有回旋的时候,不可能一个人永远在前进,一个人永远在后退,可是“领错机制”一旦形成,就会形成一种定势,想改变都难。

    你可能也发现了,生活中有不少人总是受一些窝囊气,他们永远是被欺负的那一个,就算他们很有道理;也有些人总是底气十足,永远是压制别人的那一个,就算他们看起来根本没什么优势。

    你犯了天大的错,如果你镇定自若,阐述一二三,八成可以把责任胡搅蛮缠出去;你只有一点小失误,却谨小慎微,去自暴不足,马上就会成为刀俎上的鱼肉。这也就是为什么有人永远当炮灰,有人却永远是神枪手。原因无他,拼的是底气。

    如果你一直在后退,一直在“对不起别人”,不妨停住,想想,你是自己乐意后退,还是被逼着后退?你是对不起别人,还是对不起你自己?想清楚了,错就放在那儿,该是谁的就是谁的。要有人想强加给你,没门儿,除非你真的错了。

    错又不是奖金,这么着急领干吗?

  评论这张
 
阅读(2866)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017