注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

稀释在纪念日上的情感浓度  

2010-06-20 12:28:14|  分类: 家庭权力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元旦、春节、结婚纪念日、伴侣生日、孩子生日、双方老人寿辰、朋友生日……台历上被画出的红圈圈,手机上被设定的提醒功能,电子日历上的备忘录,都在试图提醒你,又是一年纪念时。可日子就是具有商品性,稀缺的时候让人朝思暮想,一旦货源充足却唯恐避之不及。

    不久前和朋友吃饭,桌上的手机响了,按掉铃声,他说,老婆生日,真是每年都为礼物愁。刚开始自己私下买,比如包、手机,可是老婆拿到手,委婉地说,心意很感激,可款式不是我想要的;接下来的一年,他提前问老婆,最近看中什么了,当生日礼物;如此过了两年,老婆又不满意了,说,完全没有惊喜可言,你根本没把心思放我身上!

    相信很多家庭都有类似的遭遇吧,作为被操办的一方,总是期待惊喜,期待第二个年头和前一个年头不一样,而且,惊喜如同滚雪球一样越滚越大;而操办的一方,却是焦头烂额,钱也花了,心也操了,可是却如同射击偏离了靶子,根本没打中对方的心思。而一个家庭,总有许许多多个体的或者共同的纪念日,那么,到底谁来操办这些纪念日?

    有的主妇,会毫不犹豫地接下这个任务,也在最初的几年做得风生水起──花两个人的钱,长一个人的脸,无疑是件好差事。可是,一年接一年,纪念日的速度越跑越快,密度也越来越大。这个月,月初,你刚操办完一场寿宴,月尾,就得操办孩子的生日,你刚歇口气,下个月的单子又来了,你永远忙碌在庆祝的首首尾尾中,奔走在订蛋糕、摆宴席、买保健品、购衣服的路上,末了,大家可能只是淡淡的一句,辛苦了!谁也不会再表现出最初几年让你忘了疲惫的惊喜。

    我就见过不少主妇,总是到处询问,现在送老人什么礼物好呢?如今的孩子都喜欢什么?唉,老公下属的生日礼物都落到我头上了,你说,我又没见过,有没有什么男女通吃、一劳永逸的东西?下次再见,还是同样的问题。纪念日是转着圈轮回的,每个人从你这儿过一道,你就被这种密度的支架压得喘不过气来了。作为操办人的你总想尽力做好,想让纪念日过得如蜜月般惊喜,却忘了,蜜月之所以甜蜜,就是因为它一辈子只有一次,不可能第二年的这个月,你还叫蜜月。

    也有的男人,出于自然选择的结果,成了全权操办者。这样的男人多是居家型的,心细,不怕麻烦,觉得别人做不放心,加上老婆确实不喜欢操心,所以大事小事落在男人头上,纪念日当然不例外。我所认识的一位男人,操心十几年,却积攒下越来越多的怨气。女儿想在麦当劳过生日,他提前一天跑去预订,却被告知,必须提前一个星期预订。女儿很失望:“我都请了朋友了!”一肚子气,都撒在他身上。终于,他撂挑子不干了,老婆接手。可是,当生手遇上熟手,结果通常是,熟手看不得生手的笨拙,又重新接下老本行。没多久,这事又赖他身上了。

    还有的家庭,轮流操办,这样大家责任分担,角色互换,也让人歇口气。不是没有麻烦。知道一个轮流坐庄的家庭,当事人说,是自己的时候,就觉得自己辛辛苦苦,对方根本无所谓;是对方的时候,又觉得对方不够尽心,给得不够。矛盾就来了。后来,谁也不愿坐庄了,各自守着各自的摊儿,自耕自收。反正钱都是自家的,无非是左口袋和右口袋的事。心倒是省了,距离却远了。

    纪念日这东西,稀缺的时候,它是拉近距离、浓厚感情的砝码;过剩的时候,它又是挡在双方中间的石头,石头越多,越难靠近对方。

    当纪念日沦为生活中不得不走的台阶,只会让人越走越累,期待越多,在这个问题上的纠结就越多。每个人都盼着满意,却也没让对方满意过。在纪念日的那一天,双方需要的东西其实都没有得到。

    当日子被割裂成一个个等待庆祝的符号,我们的感觉大抵是,没来之前,心想快点来吧;到了之后,盼望快点过去吧;回忆起来,味道越来越淡,从浓烈的咖啡,到清香的菊花茶,最后,沦为一杯白开水。

    把持纪念日权力的人,感觉也很微妙。最初,觉得这是一项甜蜜的权力,送人东西,替人操心,给人惊喜,谁不记你的好?最后,发现它更是一项有负担的权力,如同一个物业公司,向所有的住户提供服务,却永远不可能让所有住户都满意。

    最后说说一位男人的感动吧。父亲节那天,男人收到女儿的短信:书房抽屉的第三格躺着你的礼物。男人很疑惑,女儿搞什么鬼?问妻子知道吗,妻子说,是女儿逛永旺时看到的一条毛巾,就买下了。毛巾到今天,男人还舍不得用。女儿的心思,铺满了这条看似简单的毛巾。其实,礼物并不是洪水猛兽,关键是你用对了心思;权力也并不是那么可怕,关键是要还于人民,谁愿意表示谁就表示,何必非要垄断到一个人身上!

  评论这张
 
阅读(7625)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017