注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

一定要当蘑菇吗  

2010-06-04 23:26:59|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      女友说起自己的郁闷事。

    他们部门有一个女孩,天天哭,有时就在办公室,哭戏就开场了,加上诉说,一场半个小时下不来。最近的一次是,领导说她要饭还嫌馊,而且是当众,女孩几近失控。

说起女孩,绝对是学校的好学生,职场的乖宝宝。领导让一个项目一个星期做完,她绝对3天就做完。领导呢,非但不会体恤,下次会给她更重更琐碎的任务。

女孩每天累得灰头土脸,日子并不好过。那天,领导安排了一个项目,她表现出不太想接,于是,领导说她要饭还嫌馊

就这样,拼死拼活完领导的任务,他们不但不手下留情,反而压你压得更狠;压得你根本没时间做自己的事情,他们又说你“没有撑得住脸面的东西”。左也不是,右也不是女孩整日如履薄冰。

    或许,领导想磨练新人的意志,可是,新人连自信都没了。

    不少领导都有这样的习惯吧,就是把初入职场的年轻人置于阴暗的角落,浇上一头大粪,任其自生自灭。具体表现为把新人放在不受重视的部门,干些打杂跑腿的工作,一旦出了问题,就劈头盖脸地批评指责,“要让新人消除不切实际的幻想”,“别太狂妄”

    这就是蘑菇管理。据说,这是20世纪70年代一批年轻的电脑程序员的创意。当时许多人不理解他们的工作,持怀疑和轻视的态度,所以他们就经常自嘲像蘑菇一样的生活

    蘑菇很美味,但是却是在不起眼的暗角落里培养的,过早曝光只会让它夭折。蘑菇的养料说起来让人反胃,可都是必须的。它们就这样自生自灭,成长为盛宴中的美味。

有趣的是,旧一代年轻人无奈之下的安慰剂,接着又成为领导督促新一代年轻人成长的催化剂。

很多朋友初入职场,都有类似的经历。累死累活,领导却只会说不,或者干脆什么都不说,更让你骑虎难下。继续如此吧,走到某一阶段肯定遭来一顿臭骂;改变思路吧,领导又说现在的年轻人都自作聪明

  一位朋友说,人生中最不自信的那几年就是“蘑菇期”,那会儿觉得自己什么都不是,什么都做不好。领导好像就是站在高处看你走八卦阵的那个人,你走偏了他盯着,等你走到死胡同,他才笑一笑,再拿起小鞭子抽一抽;而实际上,他明明可以让你更快上路,而不是摔得头破血流。

  头破血流的朋友,如今早已是业务骨干。她的那位领导甚至还觉得,是自己严格要求为朋友的光明未来定下了调子。领导不知道的是,朋友那会儿心里的不痛快。

领导们理所当然地认为,不当几天蘑菇,怎么能够贴近现实,不摸爬滚打,怎么能够看清问题的本质?

可是,他们不知道,如今不少年轻人,再也不崇尚吃得苦中苦,方为人上人天降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”……他们甚至不想成为人上人,也不想被降什么大任,只要你给我的小环境好点,我循着自己的方向长就是了,至于想长成什么样,我也不知道,反正我不想苦哈哈地长。

    蘑菇是在阴暗处长成美味,那是它作为植物天然的选择。

而人是多样性的。有的人可能愈挫愈勇,有的人却从此一蹶不振;有的人会从错误中积累经验,有些人只会陷在错误里不能自拔。当领导们有意或无意设置障碍时,不知有没有想过,那些被绊趴下,再也起不来的那群人?

  每个人初入职场都是一张白纸,有理论难免会纸上谈兵,过早地打压新人的热情,等于让人觉得挫败。就算把新人当蘑菇,也要给足养料,比如,必要的帮助和提携、培训轮岗等。蘑菇管理,不过是一种特殊状态下的临时管理方式,时机和程度不当,只会摧毁一个人的斗志。

    每个人都从年轻走来。每个人都可能犯各种各样的错误。一样的是,无论你处于哪个年代,都渴望肯定和提携,渴望善意的对待。

    现实中的确不少多年以后幡然悔悟,感谢刁难性恩师的人。那是成功的那一批,他们已经有一颗感恩之心,我想,那些曾经善待过他们的人,他们会更感激吧。

当然还有更多不成功的人。或许当初,他们也曾有成功的机会。

本该收尾了,觉得还有必要提醒蘑菇们一点:

无论你是多么优秀的人才,在刚开始的时候,可能都要从最底层的事情做起,如何高效率地走过这一段,从中尽可能汲取经验,吸取养料,成熟起来,并树立良好的值得信赖的个人形象,是每个刚入社会的年轻人必须面对的问题。

千万别还没起步,自己就先被击垮了。那无异于,还没开战,你就宣布投降了。甘心吗?

  评论这张
 
阅读(7462)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017