注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

坏事拎起来,好事放一边  

2010-07-15 15:37:10|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个人在等红灯的时候,突然随地吐了一口痰。那么,你会对他留下什么印象呢?相信大多数人对他吐痰印象很深,却不记得他遵守了交通规则。

    我们在认识他人的时候,对正负信息形成的印象总是不均等,事实上,我们对一个人做的坏事远比好事更加清楚。这就是“负性效应”带给我们的错觉。

    不是吗?一位导演,就算一直洁身自好,只要一部烂片,就足以毁掉自己的声誉;一位朋友,就算一直忠贞不二,只要背后说你一次坏话,就足以让你恨之入骨;你的老公,就算一直对你倾心付出,只要有一点没满足你,你就恨不得对他拍桌子……

    你总是把别人偶尔的“坏”记得牢牢的,却把他一以贯之的“好”抛之脑后。当别人布下“好”的时候,你觉得那不过是理所应当的事,“我对他也不差啊!”在别人偶尔出现“坏”的时候,你却不平了,“他怎么能这样对我!”

    记恨通常就是这样产生的。

    一位女友,说起上司总是怨声载道,总之,上司就是挑剔蛮横、故意找茬儿的典型。终于有一天,有人忍不住了,问她能不能举三件上司做过的好事,她支吾半天,也没完成任务。她的上司真的就是一个恶上司吗?我觉得未必,只是当女友开始从“负面”界定上司的时候,上司身上的一些小麻烦都成了祸端,小失误也成了借口,好事也充满多义性,上司在她心里就别想翻身。

    生活中也一样。一件事情、一个人一旦在你心里定了性,想重写都难。

    你因为一件小事和朋友断了往来,当时是痛快的,以后念起别人的好,可是那些说过的狠话总是隔在两人中间,怎么也迈不过去;你因为家务琐事和老公闹了别扭,当时是不管不顾的,可是当你想再回头去讲和时,可能已是冰火两重天;你因为一时冲动对上司拍了桌子,想到大家都是为了工作再去道歉时,就算别人网开一面,对你这个人也有了看法。

    所以,极端的情绪通常蕴藏一些东西。很多事情,并不是那么十恶不赦,只是当你情绪在其中的时候,总觉得事态很严重,严重到你必须采取一种极端行动,这件事才能过去。而当你走出来再回头看时,却发现那不过是小事一桩。事情本身并没有变,不过是你的视角欺骗了你。

    那天一位朋友说,觉得没劲死了,单位要死不活,自己也干不出什么名堂。可是身边一位女同事,情况显然差劲很多,比如刚怀孕,房子也没买,还有,夫妻双方家境都不佳,可是那位女同事却总是乐呵呵的。女同事说,每次她郁闷的时候,老公都会安慰,你再怎么灰暗,总比没爹没娘强吧?话是突兀了点,可是这个孤儿,总是能看到生活的阳光,现在总比一年前强吧,今天总比昨天好点吧,他也让身边的人觉得,自己并没那么苦,因为,他比任何人都苦。

    其实心情是自己操纵的,无关遭遇。当你总是从积极的一面考虑事情的时候,幸运如同排队等候的顾客一样,一个一个轮流上;当你总是从消极的一面看待问题的时候,你会觉得,世界上没有人比你更惨了,在你自己编织的惨境里,你只会越来越惨。

    有一个词叫“吸引力法则”,好思路好运气好想法,会带来更多好运气,如果你总从负面角度考虑问题,觉得自己很不走运,那么你真的会越来越倒霉。

    可以自测一下,当你觉得一件坏事在你心里突然变得很重,重到可以压过很多好事时;当你觉得一个人的形象开始突然逆转,变到与从前截然相反的轨道上时;当你觉得自己开始满眼灰色,再也看不到笑脸和阳光时,不妨看看,是不是“负面思维”在你身上已经扎了根儿,让你觉得什么都不够好,什么都没有意义,怎样都不开心,怎样都不痛快。

    是的,每个人都难免被“负面效应”影响,但每个人也都有能量看到事物积极的一面。美国管理学家 Fred Luthans说,我们每个人内心都有两只狼,一只是积极正向的狼,一只是消极负向的狼,关键是你要喂养哪一只。


  评论这张
 
阅读(8328)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017