注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

做一个聪明的猎手  

2010-07-20 13:14:52|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    奶粉罐上写着:母乳是婴儿最好的食品,请尽量母乳喂养。你会因此不买这个牌子的奶粉吗?不,相反,你会对它印象更好。
    香烟盒上印着:吸烟有害健康。你会因此就不买香烟了吗?不,这句话一点儿也不影响你的购买欲。

    一个口碑还不错的直销产品,说它以一当十,环保健康,别的同类产品都是垃圾。你会因此就掏腰包吗?不,你可能本来想出手,越往下听,越想捂紧口袋。

    没错,日常生活中,人们行为反应的结果,常常与预期目标完全相反,这就是“飞去来器效应”。飞去来器是澳洲土著使用的一种抛出去又重新回来的武器,把它往一个方向掷,结果它却飞向了相反的方向。抛出去的劲儿大了,飞回来时,杀伤力也不小。

    认识一个女孩,家境优越,事业有成,爱上的男人,无论各方面都输她不止一个档次。可是最后,还是男人把她甩了。据说,为了怕男孩有外心,她总是强调自己的强势,甚至拿各种方式压低对方。好像她是太后,别人就是一弄臣──罩着你已经很不错了,还不乖乖顺从!这样的境遇,相信只要还是个男人,都会落荒而逃。

    还认识一位男士,拼的是事业。天津安家、北京工作的他,为了一份并不重要的报告,能从下午5点下班熬到半夜12点,办公室里只剩他一个人。平时更是钻研政策,研究理论,把自己搞得一开口就像专家,刹不住嘴。可是,这么多年过去,别人都在自己的路子上怡然自得,并走纵深路线了,只有他,走得最辛苦,却还停留在原点。

    很多时候,用劲过大过猛,不仅不能迅速达到目标,反而对目标的实现,产生很强的干扰作用。你盯住了目标,却忽视了手段,手段和目标不配套,通常会欲速则不达。

    一位法国作家曾写过这样一则寓言:讲的是北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风鼓足了劲儿,寒风呼啸,结果行人把大衣裹得更紧了。北风累得气喘吁吁,还是没能把行人的大衣吹掉。接着南风开始徐徐吹动,顿时风和日丽,到处暖洋洋的,行人纷纷解开钮扣,脱掉大衣。

    目标一样,方法不同,结果大相径庭。

    当一种论调被反复宣传,近乎强迫地想要听众接受时,听众反而会越来越反感;当考试前,你拼命加班加点搞题海战术时,反而昏昏欲睡什么也记不住;当你觉得一个东西好,并拼命介绍给别人时,别人反而觉得你居心叵测;当你因为爱一个人,爱之深所以责之切的时候,反而容易把他推得更远……

    其实每个人的内心,都有自己的接受纬度,也有自己的拒绝纬度。如果一种做法落到了你的接受纬度上,就算这种做法非常不合理,你也很容易就点头称是;如果不幸落到了你的拒绝纬度上,就算是为了你好,你也很容易严词拒绝。

    所以,当你想要别人接受你的要求时,不妨把糟糕的一面也摆出来,让你的目的性别那么明显;当你想要一个人留在你身边时,千万别只从自己的角度考虑,站在对方的位置上你可能看得更清楚一些;当你想兜售一样东西的时候,千万别急于求成,有时故意冷淡反而会激起对方的兴致;当你想拼命做成一件事的时候,最好别野心勃勃,这样反而让人觉得你不踏实。

    离那些事与愿违的傻事远一些吧。

    根据飞去来器效应的特点,它在飞去时势急力强,此时根本无法拦截,硬要拦截,强大的运动惯性只会弄得大家两败俱伤。实际上,飞去来器飞出去后到了一定时间,它自会折返,我们只要在运动弧线的“最远点”等着,以观察是否有使其不利于回归原点的因素,及时排除即可。

    如果你是聪明的猎手,一定会清楚飞去来器的运动轨迹,让猎物乖乖回到你手中。就像如果你是聪明的现代人,一定知道一个人的情感轨迹、思维惯性,如何让你的诡计不露痕迹就实现了。

  评论这张
 
阅读(8560)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017