注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

藏在口袋里的耳朵  

2010-08-26 21:53:38|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们经常这样形容一个人认真倾听──竖起耳朵。言下之意,就是知道别人马上要开口说话了,所以屏气宁神,切断一切噪声源,支好架势,打算仔细听个明白。

    我这里要讲的是无意识的听觉注意──在一个十分热闹的场合,人声嘈杂,而且你正与朋友相谈甚欢,突然有人提起你的名字,这时,你会充耳不闻呢?还是会立即有所反应,好像耳朵就藏在口袋里,随时准备蹦出来接招?

    心理学研究表明,十有八九会是后者。

    你的反应可能是,朝说话人望去,或者有意识地加强注意,以便听清说话人下面说的话等。而那里,将成为你注意的主场,即便你正与朋友谈话,即便周围人声鼎沸,即便你正在做别的事情,你的耳朵依然会选择那里,把其他的声源降格为背景声音。

    看到这里,脑海里是不是想起办公室里经常冒出的声音:是谁在说我呀!而此时,通常很喧闹,而且说话者正在忙别的事情。

    或者,一个大平面中同时存在几个谈话的场子,正在聚精会神谈论工作的你,突然听到那边八卦的一群人提及你的名字,你这边呢?是不是即使谈论再重要的事情也会开小差,甚至支起一只耳朵听那边?

    我则开始想起小时候,在自己的房间做作业,爸妈在客厅看电视,电视声音很大,突然,我会停下来,探出头:又说我什么坏话呢!

    场景都很熟悉,不过你可能不知道,它们有一个有趣的名称──鸡尾酒会效应。它因常见于鸡尾酒会上而闻名。

    鸡尾酒会的长桌上摆满各式各样的食品,与会者可根据自己的口味选择喜欢的食品。两只耳朵呢,也没闲着,它们在做同样的选择题──那就是,在周围音乐声、谈话声、脚步声、酒杯餐具的碰撞声中,无意识地监测周围的话语环境,一旦遇到自己感兴趣的内容,就会顺着这个脉络听下去,不管环境多恶劣。

    想知道为什么,原理其实很简单。

    当人的听觉注意集中于某一事物时,意识将一些无关声音刺激排除在外,而无意识却监察外界的刺激,一旦一些特殊的刺激与己有关,就能立即引起注意。那些无关的信息看似被屏蔽了,可是当它突然成为注意点时,则会迅速上升成为主角,其他的东西反而被屏蔽了。

    所以,你会发现无数个偶然,电视剧里或者现实中。

电视剧里,主角总是在混乱中听到一个秘密,一种身世。关键的语言总是在嘈杂的环境中被无意听到。再大的喧闹、再强的汽笛声、再高分贝的音响,完全不影响主角听到自己名字时的猛回头……

你可能还很熟悉这样的场景

餐厅里大家八卦一个绯闻女主角,你正在发表高论,突然瞥见女主角就坐在不远处,你心存侥幸,她可能没听见吧,不成想,自此以后她处处针对你。最近老板不太地道,老是下班之前叫开会,你在茶水间抱怨两句,结果第二天,就被叫去谈话了。

    现实中,又一个故事从记忆中跳了出来。

    读大学的时候,一位女友与其男朋友分手了。很突然,某次他们一起去另一个学校男生的哥儿们那儿参加聚会,回来就宣告关系结束。以为我没听到?对自己的名字敏感着呢!

    原来,女友中午在男生宿舍小寐,其他人都三三两两瞎聊。突然,女友迷迷糊糊中听到自己的名字,以为在做梦,不过听觉倒是进入注意状态。她听到一个男生问男友,你和她那个了吗?男友回答,没。男生嘲笑,肯定她不愿意。男友回,怎么会,我要是想的话早那个了。

    睁开眼睛前,女友就决定,与该男分手。

  所以,永远不要假设别人关上了耳朵。很多时候,它们藏在口袋里。

你看到无数人忙忙碌碌,汽笛声此起彼伏,谈笑声热火朝天,如果你以为这是隐蔽的场所,可以畅所欲言,那么,就等着为你的失言后悔吧。如同战争遗留下来的炸弹,你可能不知道什么时候会响起,在你以为一切都安全的时候,它会给你一个突然的袭击,让你猝不及防。

    当然,也可以庆幸,你的耳朵,可能会发挥你意想不到的作用,给你无数的不确定。

    比如,让你发现一个惊天的秘密,看清一个人的真实面目,偶尔发现一下哪些人在背后嚼舌根,或者监听一下自己在他人眼中的形象……

    想要控制一下?以便于利益最大化?

    或许没辙。

因为一切都源于无意识,一切都发于偶然,尽管背后蕴藏的,可能是必然。

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017