注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

小字辈女主人的外交身段  

2010-09-18 11:16:11|  分类: 家庭权力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    借用“下位类”的概念来说说小字辈的女主人。这么说吧,从前你在家里是女儿,主人肯定不是你,没有发言权是正常的,可是你组建了一个小家庭之后,你就是当之无愧的女主人,这个家你说了算。那么,当父母公婆来到你的家,究竟谁说了算?

    无疑,你是父母的下位类,你老公是他父母的下位类,你们组建的家庭,是由双方父母那儿派生的。所以,你就算是女主人,也是下位女主人,你的母亲和婆婆,她们才是上位。那么,是不是如同一般所规定的,当上位和下位出现矛盾冲突时,一概服从上位?

    我觉得未必。现实中,就有很多有趣的例子。

    有的长辈到了儿女家,非要占据舆论高地——比如有儿子的家庭,老妈们常有这样的心理:儿子是我的,他娶的媳妇就得回归旧社会,像“小媳妇”一样听婆婆的。儿子回家先叫老婆还是先叫妈,出差回来先向夫人报到还是先向娘亲报到,只有一个水果时递给哪个女人,餐桌上先给谁夹菜……这些生活中的鸡毛蒜皮,都要讲个子丑寅卯。搞得下位女主人在自己家里,却如同寄人篱下,话语体系是别人的,优先次序呢,总是被排在婆婆后面,就算哪天突然优先了,也得偷偷摸摸,好像自己不是明媒正娶的夫人,倒像一个小老婆,在跟大老婆争风吃醋。

    有的长辈到了儿女家,则自动缴械投降──觉得儿女有了新家不容易,千万别给他们添乱,把自己下放到忍辱负重的最底层。行事小心翼翼,什么都要请示完毕才安心照办,生怕出了什么差错给人留下话柄,搞得下位女主人相当郁闷,貌似在这种关系中占据优势,但是很多时候,当长辈请示的时候,晚辈的反应不仅仅是回

    答,更多地要起身去做,因为晚辈也不想做发号施令的恶人。别人说,你看谁家的父母多没架子。只有晚辈知道,就本质而言,长辈低姿态的结果只有一个,那就是什么事情都要自己做,什么责任都要自己承担。

    还有的长辈到了儿女家,表面上说,这是你的家,你说了算,可是暗地里,还是需要你敬着捧着——我们养育你不容易,你有了新家,我们也功不可没,按揭我们有份吧,孩子现在也需要我们带吧,我们就是你们的免费保姆,还没有合同期!说起来,一肚子苦水。下位女主人就难办了,你看,父母公婆在你家,如同高官给判了一个无期,在牢里本来就物质精神都受委屈,你还不好生伺候着,小心别人出去了,给你制造舆论压力,“免费保姆还想当收费的用”,“把肉割给他们,也说是腥的”。你的形象,就这样在亲戚朋友眼中被标定,想翻案都难,因为,当父母带着牺牲精神、怨气和高姿态在你家,你通常横竖不是人,一点小闪失就会点燃情绪的炸药包。想想让债主在你家干活的感觉吧,多少有点相通之处。

    朋友说,父母没来之前,老公听自己的,孩子听自己的,保姆听自己的,可是父母一到,权力马上被架空。老公不再公开对自己表示亲昵,孩子得由着他们隔代亲,保姆把第一双筷子第一双碗摆在长辈面前也就算了,还改旗易帜,什么都听老头老太太的。

    好,你不是争权夺利之辈,可是,也会被“缴械投降”、“以退为进”的策略弄得左右为难。另一个朋友,婆婆简直就是请示员,大事小事请示汇报,米饭蒸多少,饺子下几个,要不要买玉米回来煮,骨头汤怎么熬……所以,结果常常是,婆婆悠闲地捶捶胳膊捶捶腿,看看电视聊聊天,她呢,忙得上下一团糟。正在写稿呢,婆婆请示怎么买菜,得,她起身去超市;正在聊天呢,婆婆请示怎么做饭,得,她马上去厨房;正准备出去逛街呢,婆婆说,剩饭太多,中午一定回来吃饭!你说说,在北京,中午回来吃饭,那是个什么概念!逛一半,路上耗一个多小时回家吃饭,再路上一个多小时,接着逛?

    所以说,下位女主人,冠的是主人的名,其实,是个吃力不讨好的角色。本身就是下位,还要“主事”,身段的高低,分寸的把握,言辞的使用,都十分的考究。身段高了,那是对上不敬;身段低了,那是底气不足。近得不分你我,禁不住实战的考验;远得相隔数里,长辈觉得你当他们是外人。不让他们做事,他们觉得自己不中用;给他们事做,他们又觉得你颐指气使。

    生活观念的差异,养育孩子的分歧,你重视伴侣的程度,这些生活中的细枝末节,都有可能刺激老一辈的神经。在他们的记忆里,你还是那个听话的乖孩子,他们早就忘了,现在的你,已经是支撑家庭的一棵树。

    不久前,一位女士对我说,再苦再累也别让长辈住进你的家。保姆是外人,但是可控的,你在自己的家,可以按照自己的方式生活。可是长辈到了,你就等着头疼吧。

    我想起更久以前一位老人的坚决,千万别放弃自己的家。儿女家再好,终究不是自己的领地。在别人的地盘上,就算你是父母,也要夹着尾巴做人。

    那位女士的孩子,是保姆带的,尽管长辈不乐意;那位老人的孙子,也是保姆带的,老人自己出钱。

    她们都说,最累的,不是家务,而是关系。

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017