注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

一棵泡菜的卤环境  

2010-10-23 20:21:16|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你可以从一个女人的行事作风中,看到丈夫的一些做派。比如,女人从前很大方,如今和人吃饭时,却常常倡议AA,某日谜底揭开,原来丈夫喜欢财务分明,没有来由从不请客;女人婚前是个马大哈,现在做事却习惯列个日程表格,背后一了解,原来丈夫做事重逻辑,什么事都是条分缕析不出差错。

你还会从一个男人的日常行为中,看到妻子的一些品位。比如,沉稳的男人换了个时尚的眼镜,那八成是妻子的影响;讲究的男人突然谈起小区里哪个路边摊好吃,那多半是妻子的功劳;还有,男人外出拓展带什么牌子的防晒霜,也会一览无余地暴露妻子的喜好。

生活在一起久了,彼此总会变得意气相投。就像同一棵泡菜,在不同的坛子里浸泡一段时间后,味道都会变得不一样,更不用说把人投在ABCD类环境中了。这个人的气味通常越来越接近离他最近的那些人,因为一个人的味道,不是取决于他是哪类蔬菜,而是取决于浸泡他的卤汁的味道。这就是泡菜效应。

当然,卤的种类多了去了,酸的,甜的,辣的,麻的,所以,一个人的味道,也就随卤汁的变换不断塑形。

家庭卤汁自不必说。比如,你的一些毛病和陋习,多少能从父母身上找到影子;你的一些生活品质和趣味,多少会在伴侣找到一些原型;你的一些天分和行为习惯,还会很莫名地传递到下一代的身上。

一位同事,夫妻双双学美术的,不希望儿子再走这条路。可是,到了中学,儿子却突然对美术发生了莫名的兴趣,而且一画还挺像回事。你都很难想象,一个从没受过任何专业训练的人,一张素描,就收复了父亲,坚决向清华美院挺进。

除了家庭卤汁,你还可以看到单位卤汁对一个人的影响。刚工作那会儿,喜欢这样说别人:一看就是公务员的脸,一看就是小白领的脸,一看就是搞文字的脸,一看就是做教师的脸。你对这种千篇一律的标志脸很鄙视,怎么能跟别人活得一个样?

时间久了,你发现那些生龙活虎的同学们,真的一个个在变脸,变成最像他们职业的那一张。不信,看看身边做人力资源的,做经理的,做销售的,是不是让你一看就觉得是一个模板?

一个部门的小环境,也部分决定着一个人的生活趣味。比如,有的部门喜欢旅游,那么,就算你从前不喜欢旅游,待久了也会被勾起一些兴致;有的部门喜欢吃喝,就算你是最不讲究吃喝的人,时间长了也能历数城里哪些馆子最地道;有的部门喜欢切磋厨艺,那么就算是一个懒主妇,也会抽空上网搜集一些美食,让自己也有一些让人瞠目的谈资;还有,有的部门喜欢摄影摄像,就算你不打算在这方面有所斩获,是不是也对一些设备心痒难耐?

还有朋友卤汁。我们所交的朋友的面貌,也是我们心态的舵手。交了一个积极阳光的朋友,会中和你的消极低沉;交了一个兴趣广泛的朋友,也会拓展你的朋友圈;交了一个好学上进的朋友,你自然也不好意思每天吃喝玩乐。当然,如果交了一个抱怨的朋友,你也会感染一些抱怨的因子;交了一个爱说闲话的朋友,你不自觉地就开始嚼舌根;交了一个有不良嗜好的朋友,要想独善其身,其实也挺难的

不久前,表妹说,不知道该不该放弃那个朋友。她的一个女友,是学生会文艺部的部长,很优秀,学业没的说,人缘超级好,八面玲珑,干什么都势如破竹,可就是一点,喜欢泡夜店,男友无数。每个周末,都有不同的名车在校门口,等着她垂青。

表妹说,和那个朋友一起收获很大,可是,总被她拉着酒吧夜店,认识各色男人什么,怕自己也变成她那样。表妹很苦恼,如果不能拒绝朋友的不良方面,是不是该放弃她这个人?

我想起自己读书时的经历。那个女孩主动接近我,因为我阳光。可是,和她在一起久了,我发现自己都有点她的眼光,看问题喜欢负面角度,说话容易刻薄,她不断对我说的周围人的闲话,让我觉得这个世界越来越灰暗。

有一次,她甚至挑了一个事端,让我和一个女孩当面就闹得不可开交。终于,我决定放弃这个人。两个人,不是你影响她,就是她影响你,就算你的自我再强大,也经不住一再的摧毁。何况,你还处在自我尚未成形的阶段。

是的,我们都是一棵泡菜。放在哪儿久了,就是哪个味道。就算你抵抗这个环境,终究难逃被它影响的结局。有些东西,有些人你不碰,不知道自己的脆弱;只有陷进去了,才会后悔自己没有远离。

有人说,我很强大,环境只是我的外衣,想脱了就脱了。我想说,那是因为你还没有真正进入这个环境,当你的身心都在环境中的时候,环境就是你的文身,想丢都丢不掉。

要么不文,要么,永远带着它。

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017