注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

就是喜欢唱反调的那一个  

2010-10-29 10:02:02|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老大喜欢唱反调,或者说,他的观点总是与人不一样。可是偏偏,他的办公室里常常聚集了一批人。一个东西,别人都说好没有用,只有他说好才是真的好;一件衣服,别人都大赞也没用,远远比不上他一个人的小赞;一篇文章,得到了90%以上人的肯定,如果没有他点头,当事人心里总是疙疙瘩瘩。大家似乎都以征服他的意志为最高境界,尽管都知道他的肯定性表达很稀缺。

这天,同事早早来到办公室,在电脑上展示她新拍的照片,在老大到来之前,大家的吹捧不断,可是她不为所动,一心等着老大来鉴定。老大姗姗来迟,只看了一眼,没说话,转身就走了。同事急了,这算什么呀,是行还是不行,倒说句话呀。老大终于发话了只有四个字──“恕不评论同事简直要昏过去,不跟什么都没说一样吗?于是整个下午,同事都在纠缠这件事。别的无数肯定者,权重都不及这个反对者。可是,无论怎样找角度,找论据,就是改变不了老大的心意。而越是改变不了,老大的意见就显得越重要。

大家都乐,显然,在同事心里,策反1个异己者远远比降服100个追随者更有劲。

想起读书时的一个美女,追随者难以计算,可就是那个故意和她作对的男生,入了她的法眼。于是,她处心积虑要降服这个男生,他为什么不喜欢我呢?是我不够出色还是他眼界太高?反正,无论什么原因,都足以引起她的好奇。等她终于胜利收兵,却发现自己未见得有多喜欢这个男生,只是他的忽视引起了自己的好胜心而已。

相信很多恋爱中的男人都用过类似的伎俩吧,当正面攻势不能吸引一个女孩的时候,换个角度,让自己进入刁难者的阵营,当这个阵营比较稀缺的时候,反而容易胜出。女人也一样,喜欢一个男人的时候,偏不按路数出牌,而是给他设置一些障碍,这样男人反而突然来了劲。

我们总是喜欢历尽艰辛的征战,却鄙视不战而胜的果实。心理学上有一个研究,叫做改宗的心理学效应,说的是,在一个问题对某人来说十分重要的时候,如果他能使一个反对者改变意见而和自己的观点一致,他宁愿要那个反对者,而不要一个最初的“同意者。简而言之,人们喜爱改变观点者甚于喜爱一向忠实于自己观点的人。

有没有发现,当你发表一个言论,下面全是沉默或者附和的时候,其实你未见得有多大成就感,但是,当有人激烈反对,而你又当众收服了他,那种挑战与成就感,总是让人觉得意义非凡。

当一个女人对你言听计从,你说什么她听什么,其实你并不感到欢欣鼓舞,相反,当你们势均力敌,旗鼓相当,双方的意见都可以推倒重来,这样的关系,会更加让你感到倾心。

一个男人对你百般宠爱、有求必应的的时候,你可能对他一点儿也不珍惜,相反,如果一个男人对你不理不睬,甚至有点儿心猿意马的时候,你反而对他上了心。

当一个好好先生永远对你点头称是,永远一副礼貌的客套,你可能对他不屑一顾,相反,如果一个同事很傲慢,日常不轻易和人打交道,你反而对他很有好感。

显然,当你迎战那个反对者,并诱使他改变观点时,会感觉到自己是有能力的,当这种假想的能力变成事实的时候,你会感觉到自己的强大。站在你对立面的那个人,就算最初令你不悦,可是很快就会被这种成就感所淹没。到最后,你会因为恋上这种成就感,而变得比较重视这个人。

所以,就算你的爸爸很少赞扬你,永远在说“不够好”,结果他在你心里的地位可能比谁都重要;就算你的朋友像吃了呛药,对你总是冲得不行,到最后你们反而成了知己;就算你的上司极尽挖苦讽刺之能事,对你严格要求,到头来你对他感激涕零……

一位朋友,为了和那个说他“没多大出息”的老师较劲,下决心读到了一所著名大学的博士后,而之前,他对学习兴趣并不大;一位记者,为了让那个说她“小地方教书”的前男友刮目相看,发狠考到了前男友所在学校的硕士,而原本,她打算安安心心教一辈子书;一位旧交,为了让说她有口音的同学收回这句话,居然考了普通话一级甲等,放几年前,大家根本听不懂她说话!

说起来,都是“改宗效应”发挥的积极效用。

朋友圈中出现越来越多的“毒舌,那些跟自己关系很近的人,总是说出想象不到的难听话,尽管可能是事实,放在几年前,我总是要纠结一段时间,但是现在,这些反对的声音丝毫动摇不了自己的信念,相反,会觉得很可亲。当有一天,那个毒舌惊讶地收回自己的论断,心中会觉得很痛快,因为,自己用行动成功改宗了他。

这就是为何那个喜欢说的个性人士如此招人待见,那个总在说的好好先生却被人鄙视,那个没有是非的领导让下属觉得没有能力,那个仗义执言的朋友却让人尊敬有加。

改宗效应罢了。

 

  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017