注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

找到你自己的赛道  

2011-01-12 17:34:37|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在路上的时候,你可能不知道出口在哪里,永远看不到哪一条路才是捷径。其实,有些时候,只要你开始走,每前进一步,都有更多的可能,就算你瞎扑腾,也比坐以待毙高明得多。

  心理圈的一个朋友,在博客里写了几个同学的命运。

  有个同学是做营销的,数年前大学毕业后去搞推销,无论家长还是同学都无法理解,这似乎是一个一意孤行的决定。可是现在,那个同学已经是大地区的代理了。有个同学多次求职未果后,转行去做自己喜欢的电脑,学心理的去搞电脑,这也是一个风马牛不相及的选择。可是现在,那个同学已经拥有几家公司了。

  还有个小学同学,因为工伤赋闲在家,突然要去蒸馒头卖,全家又是一致反对,在农村谁家不会蒸个馒头呢?可是现在,他的馒头生意已经做到了县城周边,成了远近闻名的致富明星。   

  我们都理所当然地认为,在一个选择的十字路口,大致相当的一批人好像走一条确定的路才算符合常理。在一个大家都认为不可能的领域,你非要去走上一遭,多少让人觉得匪夷所思。   

  可现实却常常和我们开玩笑,你以为自己在正道上,别人都没上路,或者走在你后面。突然有一天,你发现,别人和你走的根本不是一条赛道,终点的精彩度并不输于你。  

  朋友说起中学同学聚会。那个高考200多分的同学,开了奥迪A6,名牌大学毕业的一拨人,却还在为房子发愁。那个当时只过了大专线的女孩,开了一间工作室可谓风生水起,读了经济的几个同学,迎面遇上金融危机。班里最漂亮的女孩,嫁了一中年发福男,搞得班里男生都恨不得自残,最不被看好的“丑小鸭”,偏偏去了国外,老公还挺帅……   

  郁闷吗?那是一定的,当年想破脑袋,也预料不到这个结局,现实总以最出乎意料的概率,让你感叹自己的短视。   

  是的,我们都准备好根据规则、说明、期望或者是习惯倾向等来处理某些问题,作某些决定,下某些判断,我们总是被局限在一个自己认为无比正确的“思维定势”里,从A推到B,再从B推到C。   

  比如,现在让你回答,你最适合做什么?你搜寻的一定是你的兴趣,你的专业,你现在的硬件足够你去从事什么,因为你相信,很多事情都有它既定的规则,顺应这个规则,你才可能终有所成。   

  你相信读了大学才是正规军,你相信有学历才说明你有能力,你相信挣很多钱才表明你有实力,你还相信要在某个年龄段在某一个职位上才觉得自己是成功的。你觉得一个聪明外向的孩子将来肯定发展不错,一个孤僻闷不做声的孩子将来肯定问题不断。你还假想过一个人起点比别人高,终点也差不到哪儿去……你认为自己站在前人总结的规律中,少走了很多弯路,但是你忘了,有些时候,它却束缚了你的思维,让你错过了其他可能性。  

  不久前,朋友跟我讲起一个三本女生的夏天。 

  当别人都在为高考失利发愁的时候,她已经开始创业了,那就是办一个中考辅导班。第一桶金用来做什么尚不明确,但他们觉得,自己在干一番事业。女孩说:“你把一件事情当成束缚,就不会被它挫败。”   

  你能说,“三本”就意味着没有出路?我相信,这个女孩以后的赛道,不见得比那些正在收拾行李、向名牌大学进发的同学差。有这样一个有趣的实验。6只蜜蜂和6只苍蝇分别被装进一个玻璃瓶中,然后将瓶子平放,瓶底朝着窗户。结果,蜜蜂不停地想在瓶底上找到出口,一直到它们力竭倒毙或饿死;而苍蝇在瓶内到处乱飞,却在不到两分钟之内,穿过另一端的瓶颈逃逸一空。   

  在某个特定阶段,谁都可能是瓶中的苍蝇或蜜蜂,在过程中的时候,永远不知道出口在哪里,在路上的时候,永远看不到哪一条路才是捷径。其实,有些时候,只要你开始走,每前进一步,都有更多的可能,就算你瞎扑腾,也比坐以待毙高明得多。  

  成功的人总是经历丰富,其实道理很简单,他们先是经历了足够的失败,才慢慢聚焦一条路,然后深入地走下去。

  评论这张
 
阅读(5681)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017