注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

被学习:一种互动式的家庭游戏  

2011-11-01 09:27:45|  分类: 家庭权力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        30岁的女友最近一心扑在了钢琴、奥数上。五线谱忘了没关系,重新捡起来;数学思维那根弦断了也不怕,重新接上去。小时候都没弄懂的东西,这次却发了狠一定要吃透。那种上刀山下火海的架势,不为别的,就为女儿在家里,也能有个“良师”。

    60岁的父亲最近开始钻研视频、微博。老人发现,女儿可以一个月不打电话,却每天泡在微博上;女儿一年没回老家,却跟亲戚们熟得像刚见过面。一问才知道,原来人家没事儿就微博、就视频。这可刺激了父亲,下定决心专攻技术,再难也要拿下。

    说起来有意思,生活中有那么一部分人,他们的突然学艺并不是上进,而是因子女而起的“被学习”。

    不久前,他们还觉得自己已经定型,生活也是标准化的:作为女人,和主妇们聊天逛街,茶余饭后谈谈孩子;作为老人,和战友聚会旅游,闲来无事聊聊过去。可是,日子渐渐起了变化。有一天,他们突然对原本属于孩子的东西有了兴趣,对那些原本令自己恐惧的领域有了征服欲。

    “不能让这些成为和儿女沟通的障碍。”理由似乎很简单,甚至有点被迫的味道。可是,周围人却发现,这些人正在被自己的儿女一点点激活。

    女友的父母来北京帮她照顾孩子。家务小时工包了,孩子俩女人包了,父亲成了闲人。什么叫无所事事,父亲的状态就是。后来女友想了个主意,干脆给老爸报个驾校班。父亲一直有意学开车,却总感慨自己老了,这次正好是个机会。女友这边手续办完,父亲就风风火火上岗了。忙乎了几个月,等女友开始上班的时候,老人家已经能载着老伴和宝宝,单独出去闯荡了。

    在家里,你的学艺空间还有很多。

    有的学艺是学业层面的。每天手机里躺着老师的短信,作业1、作业2、作业3,请家长监督并签字,有些奥数题你自己都不太懂;孩子提着作文本,跑过来问你这个成语那个成语怎么用,你一时哑了口;宝宝放学回来,兴致勃勃地告诉你奥尔夫课上发生的事,你根本接不上茬儿……尽管你希望孩子最终能超越你,可是,这么早就被隔离,情何以堪啊。不行,在孩子面前,你不能置身事外,必须加紧学习,跟上他。

    一朋友说,宝宝正在上英语课,回家就问各种东西的英语怎么说。有一天在游乐场,被问到“旋转木马”。朋友六级的水平,硬是答不上来。

    有的学艺是技能层面的。基于年代、成长环境,以及对新事物的态度,你可能在很多方面都有空白:比如驾车、比如电脑、比如旅行、比如游戏。你觉得这些事情能不折腾就不折腾,按自己的旧有习惯走,生活还是一样转。可是当你折腾半天才买上一款相机,有一天女儿网上一点,冰箱都送到家里了;你每次旅游都跟团累个半死,有一天和儿子自由行,人家做足功课玩得逍遥自在;你一个主妇不爱打游戏,可是家里小朋友疯狂跟老爸玩“植物大战僵尸”,你只能被鄙视,“不跟你玩”。崩溃吗?那是一定的。

    那天看到一母亲在狠拼一款平衡游戏,最后终于通关,好像重新占领山头一般向儿子宣布,“你老妈宝刀未老吧!”那种阵势,俨然比升职加薪都骄傲。

    还有的学艺是才艺层面的。谁谁突然学起了跳舞,谁谁开始折腾轮滑,谁谁和围棋干上了……最近的学艺主角,不是文艺女青年要圆旧梦,就是孩子正处学艺期的拼命老妈要当监工。“你说,我不学钢琴,怎么监督她练琴?”“围棋一个人下不了,总得有个陪练吧。”一个被动的理由,却开始了一段新的生活尝试。主妇群里,不断有人摩拳擦掌,都准备好“二次学艺”了!

    一时间,那些小时候因父母逼迫而深恶痛绝的舞蹈、小提琴、围棋、古筝……相继登场,而这次,它们的面容是那么的友善。成人的生活就这样被改变:被一个孩子、被一个想法、被一个契机。

    被学习是一种自信。发现一个未知,觉得有必要把它变成已知,然后放下身段,像个孩子一样充满好奇地去学习。有些领域,你知道不是自己的长项,但仍然无所畏惧。这本身就是一种自信。你嘴上说是迫于无奈,其实内心早就说服自己,不过是给人家一个貌似轻松的外交辞令罢了。

    被学习也是一种能力。你不需要事事成为专家,但懂一些总比一无所知好。这个立场很重要,它能让家庭交流的河床总有活水流动:你可以不是作家,但会判断什么是好作品;你可以不是艺术家,但懂得欣赏什么是艺术。就凭这,就能让你和家庭成员对接起来,成为彼此的朋友。

    在这样的家庭互动中,你们的世界,也正在一步步打开。

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017