注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么偏爱在餐桌上工作  

2011-12-27 12:26:43|  分类: 家庭权力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很多人都在家里的餐桌上工作过。夜深人静的时候,拿出文件包,把需要的东西随意摆开,铺满整张桌子,端上一杯咖啡,或者一杯茶,饿了,起身去取点零食犒劳自己,然后继续。在家里工作,似乎只有到了这会儿,才会渐入佳境——头脑无比清醒,精力无比集中,仿佛进入了真正的效率时刻。

    累了,打开微博或QQ。互相交流,发现趴在餐桌前的不止你一个。

    A说,我把家里吃空了。

    B说,和老公面对面呢,书房空着,谁也不去。

    而你自己,正准备去冰箱拿牛奶,冰箱就在你的身后。

    很久以前,你以为工作的最佳地点是书房。布置书房的时候,你曾费尽心机,书柜的位置、书桌的朝向,会客沙发的摆放,你甚至在卧室弄了个工作台,安置抢不到书房的那位。这些完美规划,从遇到餐桌的那一天起,就自动闪到一边,无论它当初看起来多么诱人、多么具有工作气息。餐桌就是这样,从突然被垂青,到成为你的至爱,它以一种漫不经心的姿态俘获了你。

    设计师说,我的设计图都是餐桌上做出来的,书房?早是儿子的了。

    女友说,老公每晚都坐在餐桌内侧,像一尊塑像。来来去去习惯了,有时他出差了,还觉得那儿坐着一个人。

    写小说的那个呢,白天不坐班。可是抱着笔记本选来选去,还是坐在了餐桌前,无他,开阔而已。

    为什么偏爱餐桌?有段时间很好奇这个问题。最简单的逻辑就是,当你在家里工作的时候,废寝忘食不是你的境界,当你迫不得已“废寝”的时候,常常需要用更多的食物去补充能量。而一个按常规设计的家,餐桌无疑离厨房最近。为了减少体力损耗,方便来回取用,那么好吧,为什么不把工作摊到餐桌上?

    这显然太片面了。接着,我发现几种更有说服力的可能。

    很多家庭的餐桌是圆形或者方形,摆放在与客厅相邻的餐厅,或者有隔断,或者直接与客厅相通。这里是一个家的公共区域,有些时候,我们在非密闭的空间里似乎更有工作欲,在一个无人监督的领地,你下意识地喜欢放松自己,看看电影、翻翻书、写点东西、聊聊天,总之,任何理由都能拿走你的注意力。到了餐桌上,摆出一副工作的架势,好像自然就滑进了工作状态。尤其是晚上,全家人就餐完毕、看完电视,做完一切琐碎的事,客厅里也不再喧闹,偶尔有人走动,交谈一两句,但这并不影响你的专注。渐渐地,夜深人静,时钟在墙上滴答,你终于敲完最后一个字,合上电脑。

    在餐桌工作还是家庭交流学习,增进了解的重要方式。当你坐在餐桌一侧的时候,家人很容易能坐到你的对面或旁边,随时开始一场或正经或戏谑的谈话。你们可以在餐桌上开一场家庭会议,位子都是自己的,而且方便形成书面决议;两个人面对面工作的时候,是不是有点像学校里的图书馆?犯起傻来桌上桌下的“骚扰”一下对方;累的时候就中场休息吧,一起吃点东西聊聊天。当然,前提是双方趣味相投,大家对餐桌的宽容度比较高。志趣不投的时候,餐桌可能就成了战场。试想,当一个热爱整洁的主妇准备好早餐,却发现昨晚好好的餐桌现在狼藉一片,还能心平气和地端上早餐吗?

    我还牵强地想起小时候。父母显然更喜欢我们在客厅写作业,他们宁愿关掉电视,蹑手蹑脚,刻意营造一个静悄悄的学习环境。你专心致志的时候,他们绝不昭告自己的存在,只有当你走神、做小动作、题目不会做的时候,他们才会凑到近前,小声问:“怎么啦?”想躲进自己的小屋,再关上门?他们多半怀疑你居心叵测:“不知道在里面干吗……”你知道,看着你埋头用功,这种形式本身就会让他们觉得安心。为了让他们安心,你不得不放弃自己的书房。这样说来,餐桌早在你的小时候,就当过主角。只是当你有了自己的新家,分区比较细致的时候,你忘了它曾经的功能——你觉得餐桌的功能理应是就餐,既然有100平方米可以用,为什么非要惦记这一两平方米?可是偏偏,偌大一个家,最后你爱上的就是这块方寸之地。

    我相信每个在餐桌上工作的人,内心都有这种那样的理由:有人觉得客厅有落地窗面积大,视野开阔;有人觉得客厅活动方便,生活必需品都在一个场地里;有人说客厅感觉不到压力,书房不是书就是墙,让人有胁迫感;还有人觉得餐桌看上去很友好,简单整理一下就是自己的。

    餐桌似乎满足了我们内心的许多期待:平等,没有距离感;亲和,没有排他性;贴心,给人归属感。它不像卧室里的书桌,让人小心翼翼,总觉得一个动静都惊扰了睡眠中的家人;也不像书房里的工作台,身段在那儿摆着,看着就充满敬重,有一种拉你工作的架势。

    更多时候,说不出理由,没什么诱因,但就有一股暗流,把他们推向餐桌前,打开电脑,翻开文件,倒上一杯东西,就在家里就在餐桌上一场正式的办公开始了……

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017