注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭通告:等的就是你的声音  

2011-12-06 08:32:17|  分类: 家庭权力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刚确定晚上的饭局,F就第一时间抓起电话,“妈,退饭。”老妈那边呢,也是一副见机行事的架势,一边煮粥,一边等消息。临近下班的这个电话,决定着F的家庭餐桌,全家一起吃、老两口简单吃,或者各自都有安排。结局怎样没人有意见,关键是“通告”这个环节不能少,这关乎全家人的进餐态度。

    G向父母发出的通告,则多了点“面子工程”。这是一个远程通告,与父母不在一个城市,所以G原则上“报喜不报忧”。当然,只有喜没有忧的生活是不正常的,所以每次电话她也会报忧,但都是“小忧”,比如食堂的饭菜不好吃,老公又出差,最近天气总不好之类。真正的“大忧”,G不会让父母知道。

    从小到大,我们和父母之间,总有一些必要的家庭通告,彼此配合默契。在那些大大小小的家庭事件中,你们知道,一方需要通告,一方等待接收。这个回合是怎么形成的,你可能忘了,但是如果你某段时间忙昏了头,父母一定会让你知道,他们其实一直在等你。

    有个朋友,习惯了落地通告。每次起飞,告诉父母“已经出发”;每次降落,一个短信“安全落地”。一年下来出差多少次,自己已经记不清了。但父母心里记着一本账,常常年底的时候抖落出来。朋友总是笑着听,想起那些在机场的等候,闲适中带着无聊;到达一个个新地方时,或是疲惫或是惊喜。

    还有一个朋友,喜欢心情好的时候做通告。通告的内容也就是胡说八道,谁也没在意到底说了什么,但兴奋的言语表情,就算隔着几个城市,就算不用视频,也能畅通无阻地到达父母那儿。父母总说,长这么大还是个“开心果”;他们不知道的是,更多不明朗的情绪,朋友常常自己存起来。

    其实每一个家庭,都藏着各种各样的通告。

    有的家庭通告是事务型的,具体细致。在父母身边的时候,你常常通告,“今儿不回家吃饭”、“最近要出去一趟”、“帮我收个快递”;你搬出来住了,仍然要交代“今天去打球”、“晚上自己炒了个青菜”。你有时都觉得多余,可父母总是重申,他们需要知道。就算你远隔千里,他们也喜欢听到你厨房里的声音,“今天做什么好吃的?”“那什么最近上市了,很新鲜。”这些鸡毛蒜皮的小事,在父母那儿,都是安慰剂——他们需要感觉到你的存在,这让他们很安心。于是你学会了直播自己的生活,因为那边有最忠实的观众。

    有的家庭通告是总结型的,属于宏观层面。“我挺好的。”“工作有点儿忙,不过还行。”“你们注意身体。”永远的老三篇,对方永远的“好好好”,但是,这个过场还不能不走。你们都知道,在每周的某个时间点,双方必须启动一下,才能感到家庭这架机器运转正常。如果你没发出通告,看吧,父母准要唠叨:怎么了这是!这类通告简单省事,关键在于坚持,不掉链子。就算你水深火热,也不能忘了报告自己“还行吧”。要是你敢透露危机,父母那边一定会放下电话,飞奔而来。结果常常是,你的问题没解决,还得解决父母的问题。

    还有的家庭通告属于特殊事件,需要择机宣布。生活中常常有些特殊事件,比如怀孕、离婚、出国、辞职,在父母那里都是非常态事件,需要选择合适的时机发布。一个朋友怀孕了,消息压了半个月,直到自己生日那天才高调宣布,自然是锦上添花。还是怀孕,另一朋友的新闻发布会选了老爸生日。当然,这是喜事。遇上辞职、离婚这类不想告诉父母、又不得不说的事件,就比较纠结。据说有人喜欢在不经意的时刻,发布负面新闻。比如在一个相对公众的场合,有人问,那谁怎么没回来?一句,离了!最近工作怎样?一句,辞了!接下来就不关你事了,需要消化的是别人。

    家庭通告是一种流程,不过这种流程身上,带着亲情的温度。

    很多时候,家人需要用流程去确认一种存在感。在你和父母互动的过程中,你们的世界是活生生的,同时又是想象的。在某些事件上的同步,会让父母感觉到,他们虽然不在你身边,但是可以远远地看见你的生活,或者根据只言片语,拼凑起你生活的大致模样。

    你想起小的时候,背着书包出门,走到门口,回头告诉父母:今晚补课。晚上回来时,父亲一定在胡同口守候,而母亲已经把热饭端上桌。长大了,你的世界越来越大,父母的世界越来越小。你的眼睛望着外面,他们的眼睛在你身上。他们仍然希望你出门的时候,转个身,告诉他们你在哪里,几点钟回家。

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017