注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

感觉的味蕾疲软了  

2011-03-27 13:36:44|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    折扣越多越兴奋?男友不再像从前一样呵护体贴?职场新人高调还是低调?

    嗯?这些问题之间有什么联系吗?

    如果不得要领,并且好奇存疑,那么,你肯定对贝勃定律感兴趣。

    先讲一个故事。

    女友和前男友分手。原因是,该男太殷勤,让她体会不到幸福感──饭局、电影、郊游,每个周末轮着来;玫瑰、衣服、饰品,每个节日轮番上;她一个电话,该男马上出现;她一瞪眼睛,该男马上赔不是。

    而现男友淡得很,隔三岔五才一个电话,约会更是一个月没几次。把女友给吊得那叫一个痴,只要该男一个电话短信,她即使正在逛街喝茶,也马上撂挑子走人。

    一物降一物?或许除此之外,还有贝勃定律在操纵人的感觉。

    贝勃定律是一个社会心理学效应,说的是当人经历强烈的刺激后,之后施予的刺激对他(她)来说也就变得微不足道,就心理感受来说,第一次大刺激能冲淡第二次的小刺激。比如,原本1块的报纸变成了10块钱一份,你定会感到无法接受;而原本10000元的电脑涨了100元,你一定不会有什么大的反应。

    记得看过一个小故事,情人节前两个月,两对情侣中,一位男士每个周末送女友玫瑰,而另一位男士直到情人节那天才送了女友一束玫瑰。谁比谁更幸福?结果或者你已经猜到了,天天收到花的女士抬眼看了看,只收到过一次花的女士则欣喜若狂。

    就不难解释,“冷淡”让人总也放不下,甚至朝思暮想,殷勤男让人觉得乏味,甚至忘到一边,不是殷勤惹的祸,而是我们的感觉味蕾疲软了。强烈的刺激过后,一般的刺激已经让人无动于衷。

    想想看,购物时,你是不是对原本几千块,现在1折起的奢侈品特感兴趣,在一年一度的打折季中为抢得一杯羹而沾沾自喜;却对原本几百块,现在1折封顶的平价品嗤之以鼻,嘴里嘀咕,天天打折天天打折真没劲。

    办公室里,作为新人的你忙前忙后拿报纸收快递,而隔壁的新人却如同屁股长了钉一坐就不起来。一个月后,你终于累了快餐盒饭不想去取了,此时隔壁新人站了起来。同事们抱怨你大不如前,却夸赞他进步可嘉。此时你是不是特不平衡?

    变的不是你,而是别人的心理感受。有人做过这样一个实验:

    一个人右手举着300克重的砝码,这时在其左手上放305克的砝码,他并不会觉得有多少差别,直到左手的重量加至306克时才会觉得有些重。如果右手举着600克,这时左手上的重量要达到612克才能感受到差异。即比前一种情况要多给一倍以上的刺激才会有所反应,这就是贝勃定律给我们带来的错觉。

我们总是抱怨男人婚前婚后判若两人,婚前即使一堆事情也会在约会到来之前加班加点全部搞定,婚后即使一点事情也会在你提出逛街邀约时成为挡箭牌;婚前哪个纪念日不记得清清楚楚,婚后总是一派无辜样,噢,又是一年纪念时啊;婚前总是给你设计这样那样的惊喜让你觉得自己就是公主,婚后却懒得像滩泥恨不得你是老妈子……

有没有这样想过,婚后其实他做得更多,买电脑买基金换灯泡交电费自不用说,你生日结婚纪念日孩子百天哪样不用他操心?而婚前,我们的期待是不是比这少得多?

我们总是对父母的唠叨烦躁不已,早上出门,妈妈背后追着,带着伞,快下雨了,你偏不,可是下课,真的就下雨了。妈妈又来接,你习以为常,这不是应该的嘛!可是有天,同学来找你一起上学,提醒,要下雨,带伞,你却带了。下课真的下雨了,你感激涕零,多亏你的提醒!我们对路人的帮助都会心存感恩,却把亲人的关心当做家常便饭。

    觉得吃力不讨好?

    那么,赶紧从贝勃定律上找出路。

对朋友,对亲人,对恋人,都应该好,这没话说。然而,却不能一下付出你的全部。如果比赛的前半程,你就把精力都用完了,那么后半程,只能宣布失败。想想,当你的精力到达极限后,你将再也无法投入更多,而这时,别人的期待却还在增加,稍不留意,你就成了被抱怨的对象。

一件事,千万别做得太满。你把地擦得很干净,你包揽了采购、做饭,你送孩子去幼儿园,你去银行缴费,晚上再陪孩子做作业,你的一天,都给了别人,你自己还没顾上。你觉得家人会感激涕零吗?不会!

妥协成为一种习惯,当你所有的决定都是为了别人,你自己总有一天会被别人逼得无路可退,不仅无法和亲人抗衡,甚至被亲人伤得体无完肤,伤口还得自己舔舐。当你成为别人眼中没有要求的人,别人不会为你的无欲无求甘愿让步心怀感激,相反,会觉得你很可怜,因为,你没有自我。

所以,无论对什么人,做什么事,七八分即可,最后的两三分,留给想象。

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017