注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

每一分钟都有人上当受骗  

2011-04-12 13:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友神秘兮兮告诉我,她遇到了一位料事如神的算命先生。

    那天是在景区一座寺院,与同事们一起,算命先生偏偏拦住了她,说算不准不添钱。算命先生说,你正在为感情的事烦恼,其他什么都顺,就是感情把你难住了。

    朋友一惊,这不就是她最大的困扰嘛,惊觉遇到了大师,慌问,那该怎么办?

    大师不语,朋友知道该添钱了,于是欣然奉上大票。

    算命先生说,你的个性有点儿优柔寡断,所以造成现在的局面。然后,他轻轻吐出七个字,让朋友至今觉得玄妙:顺势而为,别强求。

    你说,那么多人他怎么偏偏说我有感情困扰呢?你说,他怎么知道我优柔寡断呢?你说,他怎么这么神呢?

    我笑问,你那天是不是有点郁郁寡欢,朋友说是。

    我再问,在大师陈述的过程中你是不是表示了极大的认同和兴趣,并随着他的思路就说出你的犹豫了?朋友说是啊。

    哦?这就是他为什么这么准的原因了。

    想起星座的学问。

    我们总是习惯在报纸、杂志或是网络中溜一眼自己的星座,觉得无论分析和预测都很准。我就不止一次被询问过星座,甚至被类聚群分,与那些八竿子打不着的人成为一个阵营。有段时间,真的认认真真关注了一下自己的那个星座。

    结果发现,的确很准,总是多少猜中了自己的心思。比如,双鱼座的多愁善感,情绪波动比较大;双鱼座的人性格多变,意志也不坚定,常受旁人左右;双鱼座的人爱幻想不实际,对金钱没什么概念……

    换了一个星座持续关注,效果同上。后来索性把每期的星座通读一下,觉得几乎每个星座中都能找到适合自己的表达。比如,白羊座充满好奇心,有不服输的精神;水瓶座崇尚自由,喜欢浪漫但不刻意追求;天蝎自尊心很强,容忍不了别人的忽视……

    怎么看,怎么觉得说的都是自己。

    于是,一笑了之。

    后来,认识肖曼·巴纳姆,明白了些其中的奥妙。

    肖曼·巴纳姆是一位著名杂技师。他在评价自己的表演时说,他之所以很受欢迎是因为节目中包含了每个人都喜欢的成分,所以每一分钟都有人上当受骗

    不是吗?我们总是很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述,觉得特别适合自己,即使这种描述十分空洞,仍然认为反映了自己的人格面貌。这种倾向被心理学家称做巴纳姆效应

    曾经有心理学家用一段笼统的、几乎适用于任何人的话让大学生判断是否适合自己,结果,绝大多数大学生认为这段话将自己刻画得细致入微、准确至极。

    看看下面这段话:

    你很希望与人建立良好的关系。你正在期待机会,但尚未看到成功在招手。情绪小有波折,但均可顺利化解。你始终存在同性角力者,小心行事……

    你是否也不自觉地拿起来就往自己头上套了呢?

    还有位心理学家给一群人做完明尼苏达多项人格检查表(MMPI)后,拿出两份结果让参加者判断哪一份是自己的──其中一份是参加者自己的,另一份是多数人的回答平均起来的结果。参加者竟然认为后者更准确地表达了自己的人格特征。

    我们为什么屡屡被猜中心思?原因概莫如此。

    不过,这或许也没什么不好。

    那位优柔寡断的朋友,本来天天为尚未发生的事情焦虑不已,如今,真的有点顺势而为的恬淡。

    邻居一位老太太,自从被算命先生说过说没就没,一定注意健康之后,彻底检查了身体,果然发现不少隐患。之后就天天见她在小区公园里遛弯儿,打羽毛球,甚至练起了溜冰,还经常向人灌输养生之道,一副乐呵呵的欢快模样。

    那天见她做了个新发型回来,我夸赞:最近心情不错呀!

    老太太答:都说没就没了,还不好好享受生活?那个发型,花了4个小时,我要把一直想做,还没来得及做的事都尝试一下。

    于是乎,见老太太没几天,就一副新形象示人。

谁说算命和星座一定没有任何价值?只要认可自己相信的,生活有所突破,心情很大改观,管他由头为何?

只是,千万别被“猜中的心思”套牢。那天看一档相亲栏目,男嘉宾上来就说,“双鱼座”、“双子座”免谈,“天秤座”会给自己带来灾难。结果,女嘉宾的灯一个个灭掉,连主持人都拿出身份证,看好了,10月12日,天秤座!不巧,男嘉宾还真的失败退场。

其实,无论什么事,都没有绝对的坏,也没有绝对的好,关键是你对它的态度。被猜中心思,如果一笑了之,或者吸收积极的一面,当然是好事;如果记在了心头,要贯彻一辈子,那可有点偏执了。更可怕的是,你吸取了一个负面的信息,然后现实不断印证,那么,你这一辈子,就这么搁进去了。

  评论这张
 
阅读(8639)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017