注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

先泼一盆冷水吧  

2011-04-15 11:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个男人对我说,对待女人,就得忽冷忽热,而且,最好从冷开始。

    这是经验之谈。他说,我一个哥们儿,就知道对女人好,什么好东西都让给女人,什么都听女人的,女人说东他绝对不敢朝西,结果呢,一个女人也没留住。这年头,想要用留住女人,那得等女人年老色衰或阅人无数之后!

    那你呢?我问。

    冬天泡过室外温泉吧?先在室内水温很凉的游泳池里游过,然后,一路小跑扎进室外的温泉,直烫得你浑身像揭了一层皮,那叫一个过瘾!可是,如果你直接去泡,就没这感觉了。同样的温泉,不同的泡法感觉太不一样了。

    女人也一样。

    如果你上来就送花啊,看电影啊,煲电话粥啊,没几天,她肯定感官迟钝,你再怎么使招数也没什么惊喜了,感情直线走高的后果是什么?崩盘!

可是,如果你看上一个女人,留下她的电话号码但不立即打,约会完之后不让她看出任何下次的迹象,见了好几次面都不表示对她有任何好感,她会忘了你吗?不,她肯定老想着你!

    所以啊,对待女人,也要冷热水交替供应。

    男人关于女人的论断暂且不论,冷热水效应却是真理。

    桌上放三杯水,一杯温水,一杯冷水,一杯热水。先将手放在冷水中,再放到温水中,会感到温水很热;而先将手放在热水中,再放到温水中,则会感到温水很凉。同一杯温水,却让你出现了两种不同的感觉,就是冷热水效应在发挥作用。

    这也就是为什么男人说对女人先冷一点,再温一点,她心里感觉热乎乎的;而如果先热一点,然后降点温,她却感觉极为冷淡了。

    人的感觉就是这样。对比一变,心理感受大不相同。如同变化着的秤砣,当秤砣变小时,所称出的物体重量就大;当秤砣变大时,所称出的物体重量就小。

    比如,你的前男友是大男子主义,完全不顾及你的感受,那么,你遇到的下一个男友,即使在别人看来只是有那么一点体贴细心,在你看来已经是柔情蜜意。

再比如,你的前上司总是折磨你,给你脸色看,让你痛不欲生,了一个上司,就算他不是最好的那一个,对你也是马马虎虎,已经足以让你感觉像进了天堂

    还有,你在家里很懒,什么都不做,天天只有说“开饭了”才过来吃饭,吃完拍屁股走人。哪天心血来潮要帮爸妈洗碗,那么你爸妈一定特别诧异,这孩子懂事了

所以,要想在别人心里称出比较大的感觉,不妨先把对方心中的秤砣变小

举个例子。

某汽车销售公司的老李,每月都能卖出30辆以上汽车,由于种种原因,老李预计当月只能卖出10辆。老李对经理说:由于银根紧缩,市场萧条,我估计这个月顶多卖出5辆车。没想到一个月后,老李竟然卖了12辆,经理不仅没有责备,反而对他夸奖了一番。秘诀就在于老李把最糟糕情况──顶多卖5辆车报告给经理,使得经理心中的秤砣变小,因此当月绩出来以后,对老李的评价不但没降低,反而提高了。

    你的一个朋友,总是很谦虚谨慎,言必称我试试吧怕不能胜任,耽误你的事,结果,多数时候都成了,你觉得这人特靠谱另一个朋友,口头禅是没问题放心吧,有事说话,结果,偶尔一两次掉链子,就让你觉得这人不可靠,要列入黑名单。

细究一下,其实第二个朋友可能成功率更高,可是因为他比较高调,所以出了问题,你就得理不饶人;而第一个朋友,别人根本没正式答应你,即使做成的事只是少部分,你也会觉得特不容易,心中生出无限感激。

    所以很多场合,要想让别人体会到温度,不妨先泼上一盆冷水。

    表达意见的时候,先表示自己的意见可能不成熟,那么,你的一件只要有可圈可点之处,就会让人意外;见新朋友的时候,先自嘲一下我不是一个有趣的人,接下来,你即使只是展现了一点幽默特质,也会让人大为惊喜;一件事情,即使你心里有底,也别把话撂得太绝,不一定行之后的一定能行之后的,虽然结果一样,给人的感受却大相径庭。

当遭遇麻烦的时候,不妨预先把最糟糕的事态告诉别人,让别人有一个心理预期,之后的反应就会自动缩小;当觉得自己的观点可能会得罪别人的时候,不妨事先声明,这样就不会引起他人的反感,反而让人觉得你是仗义执言;当喜欢一个人的时候,千万别轻举妄动,这样容易让你处于被动地位,反而不招人待见。

冷热水为什么有效?实质上就是先通过一两处伏笔,使对方心中的秤砣变小,如此一来,它称出的物体重量也就大了。

想改变一个人对事物的看法?先泼一盆冷水吧,扰乱参照系,什么都好说。

 

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017