注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

价值感没有标杆  

2011-04-19 17:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友在自己的领域里可谓精英,年纪轻轻就是主管,月薪好几万却心有旁骛,觉得领域之外的事情才是真正感兴趣的,比如修理东西。家里两把沙滩椅,他修了三四次,互相换钢管、换螺丝、换椅面,不亦乐乎。女儿玩具坏了,他也会立即扑救,尽管做这些事情的时间成本早已超过了再买一件的支出。

    但他认为这样做值得,每每说起这些,掩饰不住的成就感。

    而工作,这个每天花他34精力的东西,却让他觉得根本不值得花什么心思。名片上堆砌的别人看来是成就的东西,在他看来无非是工作的副产品而已。

    想起不值得定律

    一个人如果从事的是一份自认为不值得的事情,往往会持冷嘲热讽、敷衍了事的态度。一般而言成功率比较低,就算成功了,也不会觉得有多大成就感。

    伦纳德·伯恩斯坦也有这样的苦恼。

    伯恩斯坦是世界著名的指挥家,但最倾心的却是作曲。他很有创作天赋,曾写出一系列不同凡响的作品。就在伯恩斯坦在作曲方面斩获颇丰的时候,他的指挥才能被当时纽约爱乐乐团指挥发现,力荐他担任乐团的常任指挥。

    伯恩斯坦一举成名。但内心深处,他更热衷于作曲。我喜欢创作,可我却在做指挥,这个矛盾一直在折磨着伯恩斯坦。虽然闲暇时还会找时间作曲,但阻挡不住的是,他的乐思渐渐枯竭。

    我想,我的精英朋友,需要重新考虑一下自己的事业,在内心究竟值不值得。

    不久前遇到另一位朋友。

    一个从小养尊处优的女孩,毕业坚持留在北京,既没户口又居无定所,每天挤车三个小时上下班,月薪不到2000元,不仅月光,每月还需要老爸接济。要是在山西老家,早就有房有车,坐在办公室里舒舒服服,哪里需要现在这样辛苦?

    外人都说,何苦?她却觉得自己很值得

    在她心里,留北京是唯一值得的事情。时尚就在眼前,新闻就在身边,这里就是全国的心脏,其他任何地方都是以此为圆心,半径不一的同心圆而已。而回老家,进机关,这些事情,根本不值得去做,即使勉强自己去做,也体会不到什么快乐。

    讲了这么多值得不值得,你会发现,其实究竟值得还是不值得不是外人的眼光说了算,也不是社会普遍价值体系说了算,而与自身的价值观、个性气质和现实处境有关。

    同一件事情,在不同人那里,有不同的兴奋度。

    比如,有人觉得从事金融行业很光鲜,有人可能苦闷不已;有人觉得图书管理员很无聊,有人却乐在其中;有人觉得长跑很痛苦,有人却非常享受;有人觉得古玩市场很有意思,有人却觉得一堆废物早该当垃圾了……

    同一件事情,在不同的处境下去做,感受也是不一样的。

    比如出差,作为小字辈不得不出去,与作为领导被盛情邀请,辛苦程度相同,心理感受却大相径庭;同样是杂务,秘书觉得是不值得的小事,老板却觉得是树立自己形象的有意义的事……

每个人的心中,都有一些自己标定的值得不值得吧。如果是主观上认定不值得的事,就算披着光鲜的外衣,前途远大,自己也会觉得味同嚼蜡;在自己认为值得的事情上,哪怕是用西瓜换芝麻,也会感到快乐,并认为每一个进展都很有意义。

价值感没有标杆。很多事情,一旦有了意义,即使琐碎,也会变得有价值。

认识一位做了总经理的妈妈,单位时间成本挺高的,也就是说,她工作起来,效益非常可观。但是,她却用大把的时间用来陪孩子。你经常可以看到,她带着孩子在小区里面玩水玩沙,骑车跑步。她给孩子挑选读物时的认真,给孩子准备食物的细心,还有,她在家一心一意陪孩子看动画片的专注,都让你觉得,她很享受于此。

那么你呢?是不是一直做着大家都认为值得的,自己却并不喜欢的事?是不是也做过自己喜欢的,但是大家却都觉得匪夷所思的事?

可以在内心做一个权衡。一件事情,如果让你产生兴奋疲劳,先寻找一下它的意义,如果找不到,索性放弃;一件事情,如果让你兴奋无比,就算别人觉得毫无价值,也不妨坚持下去。这样,当你对年轻时所从事的事业晚年触摸的时候,才不会心存遗憾。

其实所谓理想,就是找到自己的偏好,从中获得乐趣了,自己喜欢了,热爱了,无论拿出多少精力去应对,都是值得的;反之,如果不是你的那杯茶,勉强为之,那么,无论你怎么都喝,都喝不出什么味道,果断倒掉或者赶紧换一杯,才是正途。

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017