注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

你是布里丹那头毛驴吗  

2011-04-27 21:51:35|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们每天都在面临选择。出去玩,市内还是郊区;吃饭,川菜还是湘菜;买衣服,A家还是B家;出行,到底走哪条路线,和谁一起去……你总想得到最佳的那个选择,可是,最佳决策常常把你弄昏了头。

    女儿两岁多,吃玉米,我剥一粒她吃一粒,吃得很欢快。方便起见,我批量生产,剥了一盘放在她面前,她却犯了愁:到底吃哪一粒好呢?

    女友去买衣服,两件不相上下,她左右权衡,买了其中一件。回到家,却后悔,觉得另外一件更好些。于是,拿了小票去换。欢天喜地回来,都把衣服挂到衣柜里了,左看右看,还是觉得第一件好。于是,又拿去换。最后一次,她听到售货员在议论,你看,你看,又来了!

女友很崩溃,可是,她真的发现自己越来越不会做决定了。每次都是在一个选择刚刚完成之时,就开始后悔为什么没做另一个选择。做了另一个选择之后呢,又开始觉得第一个选择更好一些。

就像布里丹的那头毛驴,站在左右两堆看上去相差无几的干草之间,可难坏了,犹犹豫豫来来回回,在无所适从中活活饿死了。

生活中,布里丹毛驴出现的场景还真不少。

    老同学买房子,想买北,上风上水,又想买西,高校云集,反复权衡下不了手,房子在他的迟疑中一涨再涨。5年了,大家纷纷落地开花,他还在原地考虑。原地考虑中,孩子出生了,加上公公婆婆,一家五口住在一个租的两居里。他自己倒没什么,周围人都急了,催得他都想逃离北京,去二线城市发展了。

        周围一女孩同时被俩人追,A江浙人士,细致有余男人味不足;B老北京,够男人可是线条太粗。女孩犯了难,谁也没拒绝,可谁也没落定。今天约会这个,明天约会那个,她自己倒挺乐呵,别人可不干了。B终于熬不住另寻出路,A也没剩下,好像有人一出局,这戏就没意思了。女孩津津乐道的往事,其实也是一场左右难逢源。

有时,事实真的会和人开玩笑。我们总是喜欢把事情想得很周全,把信息掌握得很全面,我们以为,把事情分解,一,二,三,每一步都不出差错,最后一定是个100分。到头来你可能会发现,你思考时间最长的那个决策,反而做得漏洞百出;你掌握信息最多的那件事情,反而决定最不明智。

有这样一个实验。要求参与者分辨一个奇怪的旋转符号在电脑屏幕的位置,这个符号将在屏幕上出现650次,每次出现的位置都不同。一旦参与者的眼睛看到了那个旋转的符号,研究者就关掉屏幕,然后分别给参与者0~1.5秒的思考时间。结果发现,在0.5秒以内做出的决定,正确率可以达到95%,而超过1秒的思考时间,正确率就只有70%了。

    女友说起朋友圈中的一根筋,却幸运地冒了泡。

比如停车。约好了一起去体育馆打球,很多人都比她早到,可是,看到地下停车场门口正排队,都毫不犹豫去地上转悠。等半小时后转回来一圈,打电话给她,你别去地上了没位置,别人已经快停好了,直接地下门口排队,根本没想去转悠!

    比如买股票。很多人都权衡利弊,这个业绩好,那个最近有什么新动作,下手之前恨不得把信息翻个底朝天。别人可好,开车,一抬头,看到一招牌,好,就买这个;一看银行股,自己老去什么银行,好,支持一下。结果,周围人谁的股票,都没她的涨得好!

    告诉你,有人就喜欢直觉决策,依据客观事物在头脑中留下的第一印象,在极短的时间内,眉头一皱,计上心来。这种突如其来,超越逻辑的顿悟和理解,在关键时刻,常常带来诡异的令人惊喜的效果。

我就听说过很多管理者,喜欢用直觉思维。而且,往往是职位越高,越重视敏锐的直觉。当你想要理清逻辑与理性的时候,别人就三个字,凭感觉

这个“凭感觉”,用最简单的语言就是:寻求满意方案而非最优方案;整体把握而非细节思考以自己作为参考点推测和把握;排除较差的而不是总寻找最好的;在满意的时候立刻决策而不是等到最后一刻;给自己一个时间,不要无限思考。

有的时候不信不行,你越想让这个选择有足够的理由,并且以后不会为之后悔,你后悔的可能性越大。就像你越想做好一件事,反而容易把一件事搞砸一样。让你失策的,正是希求最佳的那颗心。

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017