注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

婚后,谁倒装了谁的生活  

2011-05-10 08:09:06|  分类: 辞条男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    她说——

    下班了,他磨蹭到7点多才出发,告诉你:“走太早也是堵在路上。”你听了,预计他8点半一定到家,准备好所有的饭菜,他打来电话:“堵在××,你先吃。”你都已经从6点多等到8点半了,谁还在乎再等半个小时?于是,你只能像站在望夫崖上的女子一样,站在阳台上期盼他回家的身影。

    好不容易,系着围裙的你从猫眼里张望到一张熟悉的脸,可这张脸上没有回家的表情。打开门,他的第一目的地一定是沙发,第一个搜寻目标一定是遥控器,换了一圈没有想看的节目时,才会想到问你:“今天过得怎样?”“什么时候回来的?”而这些,怎么回味,都如同白开水的客套寒暄。

    他总是说,简单,简单,再简单,做这么多菜多辛苦。此时,桌上四菜一汤,蒜蓉丝瓜墩、肉臊滑蛋、雪菜蒸鳕鱼、素炒新西兰菠菜、奶油南瓜羹。你从5点多就开始精心准备,等着他的赞赏,他就这么一句话无关痛痒地把你打发了。只在吃完最后一筷的时候,惜字如金地说:“好吃。”

    他总是在晚上11点时想起,哦,还有工作必须做。而此前从8点多到11点,他一直在游荡。

    他总在你叫他洗澡的时候说,“我的碗还没洗呢!”而此时,沙发上、茶几上堆了一堆文件、插页,他不是埋头其中就是盯着电脑头也不抬,这堆烂摊子不用一个小时,是难以收拾妥当的。你急了,“我帮你洗碗,你快点儿把这些收拾了洗澡睡觉。”此时已过11点。

    于是,你看着他一项一项操作完毕,你那个着急呀,毕竟你们在同一个房入睡,他再蹑手蹑脚也会影响到可能已经睡着的你。

    周末,你计划了一堆事,做清洁、购物,他却告诉你,想请朋友到家里来。你说邀请就快点儿邀请吧,你确定了周六来还是周日来,我好安排自己的事情。他却周五晚上不联系,周六上午等你按自己的计划出门时,他说,我给朋友发短信,你等着他短信来回敲定了半天“不来”之后,上午的大好时光已经被白白浪费。

    他简直以倒装你的生活为乐,还倒打一耙说,你的一切都是为了限制他。所以有时,你宁愿一个人在家,起码节奏可以自己控制。如同此时,可以静静地听歌、敲字,他一回来,又会回到开头描述的一系列无序状态中了,然后,整晚不得安宁。

    他说——

    书房的抽屉里堆着大大小小的记事本,里面躺着她的各种计划:工作计划、日常行程、美容心得、怀孕手册、购物清单,她的过去就在这些项目的勾勾划划中流走。

    上网前,她会一、二、三、四按重要次序列好必做的事、选做的事,只有确认这些都做完了,才会浏览一下网页,聊聊天或打打游戏。她能如仪器一样掌控着自己的一切,比如几点听音乐,几点看节目,几点准时开饭,几点上床睡觉。时间管理的能力令人叹为观止。

    她希望我也如她一样高效,比如,在回家的路上想想与她晚餐的谈话内容,计划一下晚上从吃完饭到入睡前的娱乐和工作时序,出去购物的时候列个明细清单,周五之前就确定好周末的行程安排,可这些,我都做不到。

    回到家是我最放松的时候,被这些条条框框限制,和公司有什么区别?

    可是,她会在年中就问你过年去哪里,年后怎么安排,事业五年规划,家庭三年大计……还会在年初就逼着你写“2007年十大计划”,总结“2006年十大收获”,然后再分析2006年的计划哪些没有实现,为什么?你心情好的时候自然信马由缰,谁还在这一整年里都琢磨计划还有百分之几没有实现,要加把劲冲个刺什么的。所以每年,我都有一大堆计划没有实现。

    你对吃饭没有过多要求,两个人,简单一点儿就好。可是,她却时刻寻思着把各种美食端上餐桌。厨房里的菜谱有好多种,印刷本、打印本、手抄本,密密麻麻,油迹斑斑。为了一盘蒜蓉丝瓜墩,她会不厌其烦地先把丝瓜去皮切成圆柱体,在一面划“十”字型,用盐和鸡汁拌匀,然后将丝瓜“十”字面朝上摆入菜盘,将蒜蓉、姜末放在瓜面上,把豆豉、枸杞一颗一颗摆在每一个丝瓜墩上,最后撒上花生油和酱油,放在蒸锅里蒸。其繁琐和精致程度,简直和酒店大厨做出来的菜旗鼓相当。可是吃起来,说实话,我觉得还不如丝瓜炒鸡蛋。

    接着,你就开始忙碌吧,操作台上一片狼藉,菜谱翻开的,合上的,堆得到处都是,葱、姜、蒜末满天飞,酱油、醋、番茄酱瓶子都是敞开着的,水槽里更是丰富,固体、液体、疑似奶酪的膏状物,简直如同战场,还有一堆保鲜盒,放成品的、放半成品的、放生鲜物的……

    于是,你想尽一切办法推迟清理战场的时间,并且一定在洗澡之前,因为从一堆垃圾物里杀出来,不洗澡那是对身体的不尊重。

    你没有计划,你不喜欢计划,你甚至讨厌计划,可是不行,你的没有计划阻碍了她计划的实施,无异于给她增加绊脚石。所以,她不断地催你,不断地提醒你,你被压得喘不过气,还不能发脾气,因为——她都是为了你好。

    她的时间比你多,她做的事情比你多,你是不能打击这种热情的,不然,她就罢工,她就离家出走,她就泪眼婆娑。

    这就是两个人的生活节奏,共用一个家庭频道的下场。

  评论这张
 
阅读(12268)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017