注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

惩罚怎么成了一种需要  

2011-05-11 10:12:44|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老公说起他目睹的一场车祸,十分惊险。

4S店附近,一辆改装过的摩托车,马力十足地往前冲,突然,一辆汽车拐弯过来,摩托车刹车显然来不及,避让路也不够宽,只能眼睁睁地往上撞。撞车那一瞬间,摩托车上的人飞了,再落到汽车上,都可以想象到他五脏六腑受到的冲击。开车的年轻人晃晃悠悠站起来,十来分钟后,警察到,120急救来,年轻人还撑着说没事,硬是不上120的车,说自己去医院。

    我说,为什么?

    老公答,这种车根本不能上路,把别人车撞坏,他得全赔,再上120,所有费用都得自负!

    听起来挺悲惨,可是反过来想想,他有很多明知道,比如明知道这车不能上路明知道可能出问题明知道出了问题一切后果自负,可是,他还是把车开出来了,而且飙得很爽。

    生活中,你可能也会注意到,很多人都是这样,明知道一件事情是不被允许的,偏偏要试探一下底线在哪里,直到出了问题,受到了惩罚,才知道这件事情其实最初就应该被禁止。

还说开车。高速路上,最高限速120,可是你见过几个一直遵守这个规定的长途旅行者?多数情况下,看看前方测速,赶紧点下刹车,过了关口肯定油门至上。

街道路口,掉头必须往前开上一段,可是你见过几个从来没越雷池半步的乖司机?经常是,前后观望,搞清了这个路口没警察没摄像头,方向盘一打就过来了。

还有,车号限行,你有急事的那一天,偏偏车出不了门。可是永远有人心存侥幸,说不定就没抓到我呢?我人品不会这么差吧?于是,心一横,就把车开出去了。

我就认识一位男人,根本不管限行不限行,每天都开车,罚单按月寄来,乖乖交完,下月还是照开不误。在他的概念里,根本没有限行这回事,打车来回也得100块,罚也是100块,况且还有没抓到的时候呢你可以说他潇洒,实际上,他就是从小不受纪律的那类人。

有一个词叫惩罚需要,说的就是他们。有些人的举动看上去好像是自己寻找惩罚一样。比如,喜欢肇事的年轻人、喜欢闯祸的孩子、喜欢冒险的成年人,他们内心都有一种逆反,那就是憎恨守规矩守纪律在他们眼里,规矩和纪律就是一个捆绑意志的东西,容易让人变得没有个性,说“禁止”就“禁止”,说“不能”就“不能”,那有什么意思!

所以,每遇到一件事情,他们总是想试试自主权的限度究竟在哪里,先最大限度地扑腾一下,看看安全活动的空间有多大,然后再决定今后行事方式。在这个试探的过程中,总是要触了线,吃了亏,才知道到此为止,再也不能往前走了

只是,有的时候,当你想往回撤的时候,已经无路可走。

亲戚家的女儿,家里禁令比较多,所以总是在叛逆。前年大年初三,她瞒着父母从老家江苏来北京找网友,搞得父亲着急上火,那边报了警,还托我们在北京多方查找。

最后还是杳无音讯。家人除了不断接到电话讨要钱财之外,从此没她了任何消息。我看过这女孩的照片,14岁,一脸天真的笑,却跟父母连说再见的机会都没有了

是的,你讨厌被限制,宁愿吃点儿亏,也不要做那个缩在壳里的乖孩子;你渴望随心所欲,宁愿认点儿罚,也不要做那个一辈子没冒过险的老实人;你年轻时,心想犯点儿错也无妨,错了还有很多未来可以修正;你成年了,心想自己完全有能力承担,怕了就不是一个有勇气的人。

我们总是认可这样的逻辑,甚至鄙视那些守纪律的人。努力?勤奋?不迟到?按部就班?那是菜鸟行为,聪明人从来都是显得相当不靠谱,却成果斐然。

所以,生活中总是不乏冒险者有人冒着被解雇的危险,非要和对手单位做点儿生意;有人冒着被分手的危险,非要和诸多异性暧昧不清;有人冒着被公开的危险,非要玩点弄虚作假;有人冒着被攻击的危险,非要来点拉帮结派……

有的时候,是有一些侥幸,有一些甜头。可是别忘了,就算是概率,惩罚也总有找到你的时候,而且这个概率你计算不出来,它总是在你认为一如往常的那个时刻,给你来个突然袭击。对这个突然袭击,你通常没有任何防御机制。

冒险不是一种勇气。当你偏爱冒险时,你可能很心虚,还没找到支撑自己的真正力量;当你把惩罚当做家常便饭时,你可能还没玩转你的环境,没适应这个环境的游戏规则。

要知道,乖巧并是懦弱的表现,叛逆也并不是强大的征兆,只有当你知道自己在哪里,是谁,想要什么,并顺利得到的时候,你才是真正适合这个社会的生存者。

  评论这张
 
阅读(3689)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017