注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

谁在把持家庭空间  

2011-05-02 22:45:36|  分类: 家庭权力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一位很优秀的男人,家里150平方米,他的地盘就是门廊养狗那一块;一位很高调的女人,四室两厅,不知道自己的情书能掖哪儿;一位很精英的男人,家里有书房,却被妻子侵占得只能在餐桌一角工作;一位很贤惠的女人,可以进出每个房间,却是作为清洁人员进去的,她的最高权力机构是厨房……

    相信很多人都有自己把持的家庭空间吧,有的人只拥有一个角落,有的人可以独享一个房间,还有的人能任意指定地盘。

    拥有角落的那个人,虽然也在客厅停留,在卧室睡觉,在书房看书,但这些地方都没有他停留的痕迹,只有门廊、阳台、卧室或书房的某个角落,别人无心触碰,他才可以安心驻扎。

    独享房间的那个人,可以安静地看书写字、上网发呆,这里俨然一个家庭工作间、隐私集散地,他的家人想要一个类似功能的地方,只能集书房、卧室于一体,或者在公共空间活动,或者再去开辟其他的剩余空间。

    任意指定地盘的那个人,不仅可以占据最好的房间,与别人共用的空间,他也是第一权利人。他进了书房,不是迫不得已不会有人去打扰;他进了客厅,电视遥控器肯定在他手里;他想去卧室休息,孩子就算在床上乐翻天,还是得乖乖下来;只有他出了门,各个房间才可以免票进入。

    家庭空间,通常与这个家的面积大小与格局无关,不是空间大,你享有的空间就多,也不是分区多,你自主的空间就大,而与一个人的空间意识、家庭地位、空间习性密切相关,这些方面权重高了,最好的房间任你支配,权重低了,哪里都不是你的专属领地,想藏一件秘密都很难。

    先说空间意识。

    当家还是一块大工地的时候,很少有人以“我”为单位去圈定势力范围,更多人会以“我们”为单位考虑空间规划。过了好多年之后才发现,那可是占山为王的大好时机。只要你说了,对方无异议,通常就能成行。可是没有实战经验,往往不会注意到“专属”的意义有多大。当“家庭”逐渐成为一种习惯,你开始考虑自我,却发现偌大一个家,却没有自己的容身之处。当然,也有人占了先机,早早把主卧规划为自己的书房,从此过着幸福无比的个人空间生涯。境遇不同,源于空间意识。意识强的,空间规划是“我”字头的;意识弱的,则在那个写着“我们”的招牌下弄丢了自我。

    接着说家庭地位。

    有的家庭是你的经济实力强、社会地位高,你就拥有绝对的家庭地位,拥有对空间的优先处置权;有的家庭则有点无厘头,你都想象不到他们的地位序列是怎么形成的,只是相处久了,没有抗拒,没有侵犯,自然就演变成一个地位等级序列。无论何种原因,地位一旦形成,就有终身制的倾向。地位高,到哪里都是主人,就算是别人的,也可以据为己有;地位低,不过是个空间服务员,捡个别人剩下的角落,还不能大大方方贴上自己的标签。

    最后说说空间习性。

    我们都知道有的动物,天生具有空间侵犯性,留下点自己的气息,地盘就是它的了,根本不过问原来的主人是谁。人也一样,有些人不是刻意圈定,也不是扬言占有,他所到之处留下的个人气息,足以让你落荒而逃。那个只拥有餐桌一角的精英男人,人均居住面积超过50平方米,有独立书房。可是他的书房早已沦为家庭仓库,堆着成箱的奶粉、孩子的推车、各种家庭储备。妻子那种就地而占的架势,让男人觉得“就算住独栋别墅,自己依然没有容身的空间”。

    家庭空间,它和现实有关,意义又远远超过了现实。你没有一个确切的数据来界定拥有多少才是适当。

    空间是家庭边界的反映。当你的内心没有边界,默认“你的就是我的,我的也可以是你的”,对于空间出现的交集就会不太敏感,直到被挤压变形了,才觉得出了问题。

    空间更是内心需要的反映。当你想拥有得更多的时候,内心就会产生一种拥挤感。如同你想独自游泳时,就算海滩只有几个人,你还是觉得拥挤;你想要更热闹时,即使很多人挤在屋里,你也觉得很舒适。

    所以,当你抱怨没有空间的时候,先理清,你需要的是现实空间还是心理空间;当你觉得和伴侣空间总是黏在一起的时候,先想想,你们是空间嵌入太深还是关系嵌入太深;当你觉得“空间不属于你”的时候,不妨搞清楚,是“空间不属于你”还是“你自己不属于你”;当你觉得内心拥挤不堪的时候,也可以问问自己,是空间造成的压抑感还是生活的藤蔓缠绕得你无法呼吸……

    是的,空间是自我和关系的隐喻。觉得空间不够?先停下来,想想你到底要什么。

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017