注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

为何你有外地心态  

2011-05-23 08:46:43|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  朋友是外地人,给我讲过一件事。

    和父亲一起去菜场买菜,给了20块钱,摊主偏按10块找,朋友不平,和摊主理论还起了争执。心想,有父亲在,那人能怎样,大白天抢钱啊。

    可是,她那伟岸正直的军人父亲,却采取息事宁人的态度,让别人占尽了便宜,还说自己闺女任性不懂事,搞得周围看客还以为朋友是个难缠的主儿。

    回去后,她跟父亲吵了一架:要是xx,肯定能保护我。”xx是她的老公。

    父亲脸色一变,转身回了房间:这是你的地方,我们出门在外的。

    是的,朋友在这里许多年,这里早已是她现实及心理意义上的家。而父亲,仅仅来这里一个月,到处显得生疏胆怯。

    这件事成了她和父亲之间的疙瘩,一搁好几年。

    不久前,遇到朋友。又说起这事,她说,我理解父亲了。不在自己的环境里,就是趾高气扬不起来。这不,休假回老家,我也有了外地心态,连在北京穿着很时尚的衣服,在这儿都觉得不自在;和小商小贩打交道,也是尽显礼貌之仪;别人要是横点,自己第一反应就是还是收敛点吧,这又不是自己的地盘,“多一事不如少一事”……

    环境滋生归属心理,这话一点都不假。

    我们常常在自己的环境里,自在、从容、有归属感及权力感,可是到了别人的环境,却怕事、畏难,而且谨小慎微。

    想想自己,是不是只有在自己家里或最熟悉的环境中,言谈举止才表现得最为自信和从容?只有在相信自己能够掌控局面的时候,才表现得更有优越感?只有在属于自己的地盘上,才觉得自己是当之无愧的主人?

    心理学家指出,这就是居家效应──一个人之只有在自己的环境才更有心理优势。

想起小时候的考试。好像每次考点设在自己班里或是自己学校时,就发挥得好;一旦设在外校,八成要出意外。模糊觉得,遇到难题时,想想与此有关的背景,通常能够灵感闪光;可是,到了陌生的环境,完全没有了思考的头绪。

    后来的很多考试,都要看考场。我想,就是为了解除人内心对陌生环境的一种抗拒吧。

    广东的朋友来北京,每次都带着对北京的尊敬和距离,即使很多事情并没什么大不了的;我每次去广东,也不乏一种对未知的恐惧,即使遇到的都是些司空见惯的小事。

隔壁的小朋友来我家,睁着好奇的眼睛到处打量,摸什么都要征询我的意见,乖巧至极;可是到了他家,那叫一个主人心态,不断上演一出又一出慷慨霸道的闹剧。

其他行业的人到你的单位,觉得一切都很好奇,你平日干得已经近乎麻木的一些事,他们都觉得妙趣横生,对你更是多了点尊敬;你到了别的行业也是一样,觉得他们的工作是如此神秘,那些你平时觉得很不靠谱的朋友,在这个环境里也多了些光环……

仅仅因为环境变了,内心异于常态的不同感受与做法也由此而生。哪里是自己的,哪里是别人的,早已贴上了内心标签,在属于自己的那一块,底气十足,在属于别人的空间里,不自觉地放低自己。

这也是为什么,那个叫做的东西,只消想一想都让人觉得熨帖,只有在那里,才能让我们产生最优势的心态。

    当然,你可能也见到过一些例外。

    那就是对有些人而言,环境与自我无关。无论在任何地方,都从容自信,不卑不亢,居家如此,对外也如此。

    我一直想,这些人的内心一定很强大。直到有一次,问到一位超级自信者,无论在哪儿,你从来没有怯场的时候吗?

    他以不可思议的眼神看我,你怎么能问出这种问题?

    或者,每个人的内心都是挑环境的。在内心宜居之处,我们自信满满、妙语连珠;到了人家的地盘,可能大打折扣;如果这个地盘再不宜居,那么,我们的自信就仿佛缩水了,变成了另外一个人。

    想找回自己,不妨先从认同环境开始。

还记得大一时的自己吗?是不是也不乏外地心态,自卑、怯场、羡慕别人、缺乏底气?再想想大二、大三、大四,是不是早已放开自己,甚至成了校园一霸?有人说,看一个人的眼神,就能看出你大概读大几。其实,不是因为别人的眼光毒,是你的眼神出卖了自己。

环境就是这样,当你置身其外的时候,它对你也虎视眈眈,不过,当你把它视为自己的环境时,它也会对你视如己出。

  评论这张
 
阅读(6626)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017