注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

生活中的解题高手赢在何处  

2011-06-12 20:43:08|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你开着一辆车在一个暴风雨的晚上经过一个车站有三个人正在等公共汽车一个是垂死的老人很可怜一个是医生他曾救过你的命还有一个异性,是你的梦中情也许错过就错过了但你的车只能坐一个人你会如何选择

你说我在玩心理测试?不,这是一道面试题。200个应征者中,只有一个人被雇佣了,他只是说:“给医生车钥匙,让他带老人去医院,我留下来陪梦中情人等公车!”

朋友又拿了一份兼职,现在的她身兼数职。但是,她一点儿也不忙乱。周一,她要开部门例会,开选题会,要拼自己的版,要给一份下属报纸拼版,还有一些工作琐事随时等候处理。别人只一摊就忙昏了头,她呢?三摊,却轻轻松松,所有流程步步到位,一气呵成。

有一个词叫做“套裁效应”,说的就是这类人。

套裁是一种服装裁剪工艺。在一块布料上裁制两件以上的服装时,需要做合理的安排,以尽量减少废料。套裁效应是指在考虑问题时要学会统筹兼顾,恰当处理各种矛盾,以求得到最合理的收益。

你可能会发现,我们每天面临的事情差不多,但有些人似乎永远在忙,有些人却优哉游哉。回头一看,永远在忙的人有时候还难免挂一漏万,优哉游哉的人反而该做的都做了。

认识一位全职太太,家里有保姆,却似乎总是很忙。后来我发现,她简直没有任何头绪,想哪儿干哪儿。本来几件事情可以合并同类项,她偏偏要分开几次完成。去超市,她会今天买一瓶果酱,明天买一包纸巾;去银行,她会莫名其妙地上午去交电话费,下午再去取钱;去逛街,本来顺路就把另一件事办了,她会郑重其事地当两件事干……

更要命的事,本来一件事,她也能干出三件事。去买电器,她会在别人快下班的时候跑去,结果跑去关门,第二天再提前一点去,结果,还是不够交接的时间,第三天一大早,再跑去把电器定了。你看着她生活都很费劲,可是她没有,每天干劲十足地不是在办事,就是在去办事的路上。

一位刚做妈妈的女友,却从早上开始就计划,最近都有哪些事是DEADLINE,今天都有哪些事方便搭配着做,孩子都有哪些项目自己要参与,什么时候是娱乐会朋友时间,什么时候是阅读写作时间。你看着她的一切都井然有序,人也永远闲庭信步。

差别在哪儿?关键是会不会套裁。

美国汽车公司总裁莫端,要求秘书给他的呈递文件放在各种颜色不同的公文夹中。红色的代表特急,绿色的要立即批阅,桔色的代表这是今天必须注意的文件,黄色的则表示必须在一周内批阅的文件,白色的表示周末时须批阅,黑色的则表示是必须他签名的文件。路子一定,再多的工作也会进入既定轨道,各就各位。

我一个特牛的作者,MSN分类都细致无比,恨不得把人分十几个栏:最好的编辑,次好的编辑,一般编辑,有文字来往的人,同事,同行,业内往来,亲人,各个阶段的同学,老公的朋友,老公的同事,想要做什么事,点开,门儿清。行事历也是范本,远期目标,最近目标,甚至到当天目标,大事小事都能轻松搞定。

学业也一样。会学习的孩子,总是各科合理安排,在大脑哪个区域最活跃的时候复习那一科,在某一个科目混沌的时候绝不勉强自己,用其所长克其所短;不会学习的孩子,却总是跟自己过不去,数学这会儿不行偏要较劲,语文本来挺有感觉偏要去看物理,结果搞得门门一团浆糊。

是的,我们都是一个裁剪师。手艺高超的师傅,把工作生活剪裁得有条有理,手艺差点儿的师傅,总是抓着这头丢了那头,抓了那头这头又不够用了。

想要厘清生活?先厘清头脑。

有人说,看你办公桌有多乱就能看出你这个人有多乱。不妨先从整理办公桌开始,把工作分出轻重缓急,条理分明,利用有效时间发挥更最大效率;把目标切分,大目标如果太大,可以变成可以分步实现的小目标,给自己一些动力;每每使生活进入一个轨道,就不断强化,让这个思路进入良性循环。

有的时候,你需要放弃“完美主义”。追求完美没有错,但是如果失去全局观念,过分拘泥于某一个细枝末节、某一个灵感突现,某一个起因原委的时候,你就会迷失在重复和懊悔的漩涡里,永远难抽身。

生活中的解题高手,从来不去看每一步是否完美,当结局完美的时候,谁会费尽力气再去翻看每个细节?除非吃饱了撑的。

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017