注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

人际磁铁的秘密  

2011-06-21 08:53:49|  分类: 生活中的心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位出版社的朋友说,社里有个女孩每次出门见人,先研究一下对方的星座。这样她可以对人迅速进行归类,并把人引向她熟悉的语境中,如果对方碰巧和自己同一星座,那话题简直如滔滔江水,连绵不绝。

还有一些朋友,喜欢询问别人毕业于哪所大学,兴趣爱好如何,老公是搞哪一行的,父母是做什么的,在这些问题中,通常能够找到和对方锁定同一频道的突破口,一旦找到,似乎距离又近了好几层。

我的一位家乡人士,每次见人最先询问的一个问题,就是对方老家在哪里,基于他对各地人性格习惯的研究,这个问题可以立刻引发一些可谈之资,如果碰巧和别人是同乡,那热乎劲,真是恨不得马上称兄道弟。

别看不惯,这些都是迅速和人拉近距离的手段,拥有这些习惯的人,通常能够迅速与人建立良好的关系。

心理学上有一个名片效应,说的是两个人在交往时,如果首先表明自己在某一方面与对方的态度、价值观、兴趣点相同,就会使对方感觉到你与他有更多的相似性,从而迅速缩小与你的心理距离。在这里,有意识、有目的地向对方所表明的态度和观点,如同名片一样把你介绍给对方。

据说里根特别擅长塑造心理名片。在向一群意大利血统的美国人讲话时,他说:每当我想到意大利人的家庭时,我总是想起温暖的厨房,以及更为温暖的爱。有这么一家住在一套稍嫌狭小的公寓房间里,但已决定迁到乡下一座大房子里去。一位朋友问这家一个12岁的儿子托尼:喜欢你的新居吗?孩子回答说:我们喜欢,我有了自己的房间。我的兄弟也有了他自己的房间。我的姐妹们都有了自己的房间。只是可怜的妈妈,她还是和爸爸住一个房间这个笑话明显地拉近了他与当选民的心理距离,有效地推销了他的形象。

  现实中,也有人有一种天然的百搭本事。好像一块磁铁,别人就是那一块块的铁屑,吸铁石总有办法把铁屑吸到他身上来。但是,他不告诉你他是磁铁,他给人的感觉俨然是跟你一样的铁屑,你们是同类,所以,彼此才能吸引。

一位老同学,能把自己分成无数个部分,用每一个部分和不同的人产生交集。他好像兴趣很广泛,跟谁都不生,跟男人侃大山,跟女人聊八卦,跟老人下棋,跟小孩讲故事,简直是老少通吃,八面玲珑。他就是人群中的那个磁铁,每个人都觉得他和自己最好,最适合自己,所以百般想靠近。

还有一位朋友,办公室里永远挤满了人,恨不得大家找她,都得预约。谁有了一点好事,第一个找她分享;谁去了哪儿,肯定有她一份礼物;谁最近要是有了大事她不知道,那才是新闻。

  人际磁铁的好处很多,最重要的是能比较容易贯彻自己的意图。比如出版社的女孩,你可以说她八卦,但事实上,她的确能够很好地跟作者打交道,并促使对方对自己尽心尽责;比如我的同乡,你可以说他没啥深度,但事实上,他的确是社交高手,无论什么问题,他都能找到门道以及相关负责人;比如我的那位老同学,你可以说他没个正经,但他的确资源广泛、事业有成……

说白,当你先向对方传播一些他们所能接受和熟悉的观点、思想时,别人很容易觉得你给他们似乎一类人,之后,你再悄悄将自己的观点和思想渗透进去,对方就会产生一种印象,似乎双方的思想观点与已认可的思想观点是相近的。接下来,自然是水到渠成。

  回到生活中。应聘的时候,你可以找到自己和企业的契合之处,并加以强调,这样别人可能会更容易接纳你;恋爱的时候,也可以寻找对方身上自己熟悉的特质多加关注,这样胜算也比单纯展示自己要大得多;还有,初次和陌生人打交道的时候,也可以动点心思,让对方觉得和你很投缘,这样也能积攒下更多的人脉。

当然,这首先需要你善于捕捉对方的信息,把握真实的态度,有时候,不露痕迹真的很重要,当一切显得太刻意的时候,只会让人觉得你很虚伪。

下一步是找到突破口。突破口一旦找到,可以迅速调动自己的资源,和别人对接起来,形成一张有效但绝非让人觉得虚伪的名片。

最后,寻找时机,恰到好处地向对方出示自己根据名片打造出的形象,这样,你就可以达到目标。

  评论这张
 
阅读(4833)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017