注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭秘密资金流动时  

2011-09-14 10:26:57|  分类: 家庭权力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        饭桌上,女友突然很兴奋,不过是被短期借用一下银行卡,转进几笔款项,再转出来,如此而已。可是,她那架势仿佛钱进了自己口袋,两眼放光。搞得对方不断重申:“钱不是给你的,还得给我转出来!”女友继续兴奋:“要的就是这个资金活跃度!”

    原来,女友有个学理财的老公,家里一切与钱有关的事情都归他。当然,女友的账户也是透明且被操控的。至此,大家终于明白她的小把戏:明明知道有监控,我偏要表演给你看。看过之后还疑窦丛生?好,目的达到了。

    赵先生知道,夫人一定也有秘密,关于资金。比如,夫人正在做家务,股市新闻开始。于是,夫人的动作趋缓。间或,夫人会停下手里的活计,全神贯注于某条新闻,接着故意表现得不动声色,继续干活。夫人什么都不说,但赵先生很清楚,哦,股票一定是涨了。

    再比如,夫人像恋爱一样,突然对一个酒类品牌莫名地好评。就连开车看到路牌,都要不断重申:“还是这个广告有品质。”那么不用猜,自家的部分资金肯定压在这家公司上。只要稍加留意,就会发现接下来数天,夫人的喜怒一定与这支股票的行情有关。

    每一个非AA制的家庭,都有资金的合流与分流。你挣的钱,他挣的钱,都是家里的钱;家里的钱有你支配的,也有他支配的,但这些支配并不一定都财务公开。有些时候,你以为自己持有的是秘密,其实对方早已心知肚明;有些时候,你以为自己终于发现了蛛丝马迹,其实那只是对方跟你玩的一个小小把戏而已。如同所有的秘密一样,资金链条上的秘密,乐趣在于“你正假想人家什么都不知道”,悲剧在于“你永远弄不清人家已经知道了多少”。

    当你动自己的钱时,你常常以为对方什么都不知道。比如你在炒股、买基金,但你心里没底,觉得没必要告诉对方细节,何况这是自己的钱。于是,你放低了身段准备悄悄行动,可能资金没多少,但绝对牵挂在心。你认定了结果应该在最后时刻揭晓,由你来宣布。可是你忘了,朝夕相处的每一分钟,都可能出卖你。当你下定决心准备隆重收场时,人家可能早已了然于胸,只是偏巧也想静观其变罢了。

    当你动共同的钱时,有的时候你不想让对方知道。比如朋友借款、亲人拆借,或者一些投资,你很清楚,如果事事商议,结局通常不容乐观。于是你选择暗自行动,让对方蒙在鼓里的意义不在于你打算谋什么私利,而是你想做一些事,只是不愿被协商打乱阵脚。你一定保守住了一些秘密,如果对方的反侦察手段不是特别高明。但也有时候,一个环节的纰漏,比如第三方的口误或者一张借条,你就败露了。

    当你动对方的钱时,你也想先斩后奏或者干脆不奏。当然,前提是对方曾默许你这么做,否则密码只有自己知道,谁动得了谁半分钱。你一定以为,都是自家人,用用也无妨,反正钱闲着也是闲着。我一个朋友特有意思,正急需用钱的时候,发现老婆账户上刚划进一笔6万块钱的公积金,心想正好,可暂时拿来一用。隔几天他又把钱原数放了回去。他以为只要物归原位,就没人发现他用了。他不了解的是,有人就连一本书也有自己的存放细节。何况世界上爱打账单明细的人那么多,你都不说,银行就替你交底了。

    还有,一笔偶尔打来的巨款,一些股票上的收益,还有那些偷偷摸摸的投资分红,你会时时报账吗?不,那人又不是你的财务总监。何况你还有秘密,为了保住秘密,你必须制造更大的秘密,确保这个秘密不被识破。所以我相信,你可能对你家的财产总额有一个大致了解,但资金的暗流涌动,谁也不能保证一定看得清楚。

    同学说她把还清贷款的房子又抵押了出去,贷到的钱自己打理。不久前投资了一套酒店公寓,老公则置身事外。

    女人说她倒腾房子,两个小的倒腾一个大的,还留了个不大不小的。男人不久前刚住上四居室,还不知道怎么住上的。

    男人真的不知道吗?我看未必。就像女人知道6万的进进出出,但不说破罢了。

    资金谜团中,你看到一个人对于家庭建设向好的努力。就像对待自己的重要事件一样,你一直很在意很用心,但在结果到来之前,你不想宣告你的努力。你的原则是,做成了,一个惊喜,做不成,一个秘密。你喜欢这种假象,这让你自己感觉在一个家庭的建设中,永远是那个贡献多多的家伙。

    资金谜团中,你还看到家庭成员间的整体配合。你不说,我就不问;你想我不知道,我就假装不知道。其实谁也没有什么损失,不是吗?随你云里雾里,给我云开日出就好。有的时候,亲密并不是毫无保留的透明,而是你知道彼此之间有秘密,但你愿意配合对方藏着它。

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017