注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭后工厂没有秘密  

2011-10-11 10:28:17|  分类: 家庭权力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美术总监手里的iTouch,父子同步。总监打开图片浏览,古典的油画、经典的建筑占了半壁江山,总监说,“儿子那个内容也一样,我们正在上西方美术史。”儿子在同学面前骄傲着呢,从父亲这儿听来的哪怕一星半点,“倒卖”到同学那边,都是偶像级的素材。

    做文字工作的朋友,女儿刚上幼儿园小班,已然一副“才女”架势。幼儿园刚发的新书,小姑娘拿起来就直接读上了;给小朋友讲故事,据说也有“专业派头”,抑扬顿挫、有声有色;生字课上,小姑娘干脆打起了瞌睡,揪起来一问,居然全都认识。

    如果,你不知道人家爸爸是美术总监,一定觉得那孩子造诣太深了,连老师都去“切磋”;如果,你不了解人家妈妈是做文字工作的,也会认为这孩子聪明透了,简直是个“天才”。可是,知道了由头,是不是顿时释然?

    我们中的每个人,都是家庭打造的。我们在家庭这个空间里成长,最后成为独特的个体,别人欣赏好奇存疑,只要深入到后台看看,什么都不是秘密。如果把孩子比做一个展厅,那么家庭就是后工厂。展厅里所陈列的东西,譬如你的才情、性格、习惯、偏好,追溯起来都少不了家庭的印记。

    家庭后工厂里藏着你的身份标识。看到一大一小两个男人,不用说话就知道他们是父子;身边一对母女,举手投足都有对方的影子;到朋友家吃饭,发现朋友的老公“居家”的秘密,原来他自己就是被父亲这么带大的;见到女友的老妈,才知道女友“独立”的根基,原来从小老妈就没把她当女孩。你可能不知道,别人在走进你家门的那一刻,你的形象已经逐渐解体。他们会重新解释你这个人,直到建立起自己的一套逻辑,大悟:哦,原来如此。至此,你就被彻彻底底地暴露了。

    家庭后工厂里也藏着你的个性密码。只有走近了,才看出些端倪。比如,一个女孩把自己收拾得特别妥帖,家里却乱得容不下脚;一个男生什么都好,偏偏性格有点蔫,总被说“你是不是个男人啊”。后来你知道,女孩小时候就苦恼自己家里乱,可还是继承了家庭的衣钵;男生呢,被母亲照顾得特别细致,就连打架都担心球鞋被弄脏,最后索性不打了。我们和家人之间的瓜葛,细小琐碎,我们根本没建立起链接;可是我们对家庭的传承,却一目了然,别人稍加留意就看到了关联。你觉得牵强,乱归因?不,只要你被提醒,接下来就会不断被印证。

    家庭后工厂里还藏着你外强中干的处世秘密。你一定见过和父母、和成长环境好像没什么关系的人,那种截然不同的对立感,让人觉得肯定有什么东西弄错了。比如,父亲事业有成,儿子却玩世不恭;母亲精于装扮,女儿却近乎邋遢;一个人出身显贵,却一副卑微模样;一个人出身贫寒,却一副公子身段。或许,有些对立源于无法超越,既然超不过父母,干脆走另一条路线,父母的光环就是他的阴影;有些对立源于内心不认同,他想按自己所想去生活,而父母就是他想脱离的本原。这些人大概忘了,有些东西越是努力撇清关系,越是证明内心其实十分介意。

    在家庭后工厂里,你没有自己可控的秘密。你不以为意的一些物品、习以为常的一些人,常常就是别人拼凑起你这个人形象的零部件。在这里,你的优势突然变得事出有因,你的劣势也好像处处埋着伏笔。就像一个产品包装精良、没有任何破绽,可是走进生产车间,什么都不是秘密。

    在家庭后工厂里,你也没有否定出身的权力。你的某些特质是父辈给你的,而父辈的某些特质来自上一代的传承。当有一天你退居幕后,终会发现,前台展厅里陈列的那些你儿女身上的特质,其实根源于你。就像展台上的一些东西,不用标签,你就能准确地猜出它的出身。

    家庭空间是隐私的最后战线。所以,如果你不想一个人更多的了解你,先别忙着把他请进家门。

  评论这张
 
阅读(3445)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017