注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

冷战男女  

2011-10-25 09:27:26|  分类: 亲爱的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        亲密往往与“战争”相伴。除了“有形”的战争,有时还隐藏着一些“明争暗斗”——那就是冷战。冷战虽然寂静无声,空气中却充满火药味,对亲密关系更具有杀伤力。
    

    谁先说话才是输赢的本质

    女性版

    公交车靠窗的位子,我们一前一后落座,尽管各自旁边都有空位子。他先上的车,我自然不会屈尊坐到他的旁边去。出门时,我们刚刚爆发了一场“口舌之争”。他很早就答应陪我参加今天的活动,临出门时却磨磨蹭蹭,NBA总是在周末上午把他死死地钉在电视机前。临近中午12:30我提醒:咱们一刻钟后走,他说行。可离出发只剩两分钟的时候,他还没有穿袜子。

    “你怎么回事?不想去就早说。”我开始发火。

    “还有一分钟,一分钟。”我耐心等待了一分钟,裁判却又一次叫了暂停。球赛里的一分钟永远不是现实中的一分钟,我一摔门走了出去。他风急火燎地追出来,终于在公交车驶来时赶到,抢在我之前跳了上去。

    坐在后面的我观察着他,就是置之不理,他也死死撑着不说话。目的地到达我下车时,他还保持同样的姿势坐在那里。我认定这是故意的行为,明明眼睛的余光都能看到我的一举一动。之后的整场活动我都气鼓鼓的,如果此时他告饶,我还是可以让步的,可是他呢,一个电话一个短信都没有。活动中大家成双成对,我在心里已经暗暗把战争升级——让我这么丢脸,看你怎么收场!

    怒气压了又压,才没露出破绽。不声不响回到家,看了会儿书,去准备晚餐——一份沙拉,一小锅皮蛋瘦肉粥,都是他最不爱吃的东西。这期间,一直上网的他曾到厨房查看,看到没他的份额,不声不响走了出去。

    哼,冷战!谁不会呀。以往我总是不争出个所以然誓不罢休,而他总是沉得住气做自己的事情,这次我要争取主动,让你尝尝遭受冷遇的滋味。看谁坚持到最后!

    抱着枕头睡到另一个房间,打电话聊天、看书……刻意保持表面上的喧嚣与好心情,以此表示“没有你我依然很快乐”,可是却没发现他气急败坏的迹象,依然有规律地上网、看电视,然后泰然自若地洗漱、睡觉。

    他就是这样一种人,从来不跟你主动争吵,甚至在你发火的时候都不迎战,却在被动中体现着“攻击”的本性——我叫他被动攻击型的人。这种类型的人会以不声不响的被动,不温不火的冷静,让感情波动强烈、非要事事有个结果的女人歇斯底里。所以,以往的每个冷战,都是以我先开口,然后因势利导让他承认错误而告终。

    可是我并不满意,虽然最后他认错了,但每次先开口的必然是我。在我看来,冷战的输赢不在于谁最终认错了,而在于谁先主动说话。这才是冷战的本质!

    而他显然谙于此道,就算我三天不理他,他也会和我共在一个屋檐下而各干各的事。吵架的情绪似乎影响不了他,他瞬间就带着另外的心情上路去了。当你的怨气越积越深去找他算账的时候,他似乎已经忘了为何而吵架,无论你多么歇斯底里,他都如同沉睡的空气,说:“好了好了,过一夜就好了。”“我已经忘了刚才的事了。”

    这次我改变战术,首先放下冷战到底的态度,看他怎么着。

    第二天周日,中午我同学婚礼,真栽,又是双双出席的节目!做好最坏的打算,一个人前往。就在我接了电话确认地点准备出门时,他微笑着开了尊口:“几点钟?在哪里?”

    当日我们达成共识:以后的冷战,大家都冷静下来做自己该做的事。等到某一个契机来临时总会有人试图破冰,那么另一方顺势给个台阶下,两人冷战结成的坚冰就会慢慢融化。

    这是他最能接受的方式,我也不十分反感。协议达成的那一刻,突然就觉得冷战不再是问题了。 (邵果)

    男性版

    关于冷战,她总说我谙于此道,游刃有余,杀人于无形。表面上看或许的确如此,因为她总是沉不住气地先开口,虽然仅仅是些“我讨厌你”,“我根本不想理你”,“你说说你错在哪里”之类的话,但归根结底都是她“主动”的,这点让她很不能容忍。

    实际上,我仅仅是觉得很多问题冷静下来思考一下自然就缓和了,本来就不是什么违反原则的大事。所以,我不喜欢她的刨根问底,好像批斗会上非要搞个你死我活、黑白对错一样。所以,每次她站在我面前挡住我的视线,让我总结这件事到底谁错的时候,我就非常郁闷。郁闷的结果就是沉默不语,而沉默不语又会加剧她的愤怒。

    我总是告诉她:“吵架过后不要马上探讨,过了一夜仔细想想,情绪自然就好了。”可是,她情绪变化远远比我快,往往双方沉默没到半个小时,她就来声讨了。而她过来恶狠狠地希望我认错的时候,我的情绪还郁积在那里,根本无法释怀。不是因为我小肚鸡肠没有气度,真的是从小就养成了这种习惯,时间是我情绪缓和的方式,而不是辩论。

    最近的一次冷战是因为陪她参加一次活动。球赛差一分钟就结束了,她非要赶着那一刻出门。就算再晚五分钟也不会迟到的,可她就是揪住不放:“不想去你就早说!”

    如果不想去,我三天前就说了。她总是以诬陷激惹我,挑战我的好脾气,让我做战争的“肇事者”,可我偏偏不吃这一套,所以每次战争都是她挑起,冷战是她先发起,当然,讲和也是从她那里开始。我总觉得她是在一次次地制造争端,给本来安宁的生活蒙上一层灰尘,然后看着这层灰尘又有些气急败坏,最后忍不住自己伸手抚去。

    最后一刻没看到球赛的结局,本身就再懊恼不过了,她还耍脾气坐到我的后面去。坐就坐吧,我一边听音乐一边看窗外,等听到一个熟悉的站名,她已经不见了人影。地点没问清楚的我,只知道活动在“××咖啡馆”,问了路人都不知道,反而把我指向了另一家咖啡馆。索性坐了车回去,反正我已经找了,没找到又不是我的责任。

    回来后她去厨房忙了。我突然有点儿悔悟,她一个人去参加活动肯定没面子,还安静地去做晚餐,今天有点儿反常,还是去搭把手吧。一碗土豆沙拉,一小锅皮蛋瘦肉粥,显然是继续冷战的势头,我一扭头出去,打算等她做完了再自己准备晚餐。

    基于我的本性,是不会甜言蜜语的,更不会在关键时刻嬉皮笑脸讨女孩欢心,觉得那样的行为不是自己。我能接受的仅仅是,在双方都不再剑拔弩张的时候,一个合适的契机,一个小小的台阶,让双方都下得很自然也很舒心。

    当我开口:“几点钟?在哪里?”看到她错愕了一下,然后微微一笑,我知道这次的冷战宣告结束。回来的路上她大肆声讨,说根本不想理我,是给我面子让我来,昨晚我肯定偷喝了她的皮蛋瘦肉粥,又偷偷跑去看她……我开始反诘,然后斗嘴。

    这样的时刻,如同雨后天自然放晴一般,生活突然间有了乐趣。 (焦典)

   

  评论这张
 
阅读(6692)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017