注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

美女过气 小生当道  

2011-10-08 16:43:40|  分类: 亲爱的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  去专柜买鞋,挑好了款式,赤脚坐着等。一抬眼,发现端着鞋过来的是一个年轻小生。在我面前蹲下,打开鞋盒,一手握着我的小腿,一手就要往我脚上穿,有一种无视别人不自在的专注,“女人买鞋,就要挑下午三四点,是一天中脚最胀的时候……”

  我没听清下面的话,赶紧接过鞋子:“我自己来。”虽是现代女性,但还没习惯一个20出头的陌生男人拿着自己的脚穿鞋。

  去苹果旗舰店,小生笑靥如花,走到你的右手边,略微弯腰:“请问有什么可以帮您吗?”如果你微笑说不,他会继续浅笑:“我就在您旁边,如果有需要,随时叫我。”然后飘然闪到一边。

  我告诉自己这是礼貌,内心却对小生的标准微笑惊诧不已:“这仅仅是职业微笑还是生活微笑一贯如此?”

  好像不经意间,美女时代宣告过气,小生开始大张旗鼓当起道来。

  在我的印象里,最早最集中的小生当道场所应该是发型室。

  有一段时间,特别恐惧去剪发。因为,我仅仅想剪发,不想做头发。但是,要跟那些甜言蜜语的小生讲清你的坚持,是件特别费劲的事情。

  我想,只要去过发型室的女人都有过类似的经历吧。那一水儿的“85后”,甚至“90后”,高大稚嫩,满脸堆笑,嘴巴抹了蜜一般:“姐,您气质这么好,不做一个时尚点儿的发型太亏了。”“这款发型简直就是给姐定做的。”最后直忽悠得你缴械投降,即使那天有一大堆事,最后还是乖乖坐下来,本来说好不超过两个小时,最后5个小时也走不了人。

  耐心被耗尽,银子被掏走,而发型多半是喜忧参半的,与之前小生吹嘘的天花乱坠相去甚远。

  后悔吗?那是一定的。可是,谁叫现在是小生当道呢?

  小生当道的次集中场所要数健身房。

  只要你于某年某月某日办了健身卡,就已经被场内的私人教练锁定了目标。在那些体院毕业没几年的小生眼里,你如同一条大鱼,他们会放出各种各样的饵诱你上钩。

  如果你正在器械上锻炼,他们会游魂一样突然移到你身边,无论你如何使用这个器械,都是需要被纠正的,而且纠正的方式绝不仅仅限于语言。

  如果你在跑步机上疾走,他们会突然送上一杯水,立在你的身旁监督你喝,而且细致入微:“一定要小口啜饮。”

  即使回到家里,短信也如同小时候父母监督功课般尽职尽责,你几天没来,会收到短信,“好久没来了哦”;节假日,他们会提醒你“一定注意来锻炼,少大吃大喝”;甚至深夜,也会收到各种食物的卡路里清单。

  那种周到,让你觉得不买他的课就会心生愧疚。

  而实际上,即使你斥资3000块,5000块买了他的课,也很可能并没有如他所言,一个月后看到效果,三个月后大有改观。你呢,不仅苦于身材依旧,更苦于为缺勤编造各种借口:“今天开会呢。”“最近去旅游了。”“忙呢!”

  后悔吗?那是一定的。可是,谁叫现在是小生当道呢?

  还有,去电脑城、买房、购车、上保险、进美容院,生活在小生当道的时代,好像一不小心,就有被忽悠的危险。直到突然有一天清醒过来,大呼这钱花得冤枉啊!“平时多精明一人,当时怎么就硬生生被人牵着鼻子走呢?”

  那天做了一个“反忽悠”测试,就是从一个复杂的图形中勾画出镶嵌或隐藏在其中的简单图形。如果你能排除背景因素的干扰,从复杂图形中迅速容易地画出指定的简单图形,而且不少于两个,说明你不容易被忽悠,相反,如果你完成该项任务比较困难,可要当心了,因为你属于“场依存型”,很容易接受他人的暗示。

  不幸的是,看了半天,我和几个女友都一个图形也没画出来。而在场的唯一男士,则轻而易举画出几个,一边画一边疑惑地问:“又是测试什么呢?”

  全场大笑。

  至此,终于明白为何美女过气小生当道了。既然冲动消费的都是女人,既然美女相轻,何不用小生攻坚呢?

  女人总是习惯于遵循这样的平衡理论,别人对你付出了,如果无以回报,就会产生负债感,这种负债感会刺激女人做出相应的回馈来恢复平衡。所以,女人的腰包总是掏得无怨无悔,那是在当时。而事后,又觉得好像被灌了迷魂汤。

  而男人偏理性,更倾向于根据自己的体验和判断做决定,他们会将对方的态度和资金的购买行为分开,不会产生负债感。或许,作为女人,可以在出门之前设定底线,犹豫不决时抽身,对甜言蜜语保持免疫力,学会有技巧地拒绝……既然小生当道,何不提高自己的反忽悠水平呢?在保障荷包不被掏空的同时,保持心理空间的独立。

  评论这张
 
阅读(3286)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017