注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

搬出去?搬出去!   

2012-11-22 15:27:49|  分类: 家庭权力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老爸老妈们的下午茶。

    A妈兴致勃勃地说,我儿子刚搬出去!有一天,儿子下班回来抱怨,公司离家太远了,路上折腾。我赶紧诱敌深入,那是不是得想个办法啊?吃饭的时候,儿子小心翼翼地说:要不,我搬出去吧。我和他爸都质疑,你行吗?我儿子答,应该没问题。一个星期后, 他就自立门户了。大家都笑,你们真会演戏,明明正中下怀。

    B妈苦笑,我们的,24小时就买了回程票。这家的儿子恋母是人所共知的。搬出去的事说了好多年,就是不见有行动。今年终于蓄势待发,自己找了个单身公寓,还带老妈看了一眼。结果,易居而睡的当晚,老妈就接到电话:夜里睡不好,明天我就搬回去!第二天下班,儿子驮着自己的东西打道回府,从此再也不提搬出去的事。

    《生活大爆炸》里,Howard也是个搬不出去的孩子。

    他总是找各种理由把东西放老妈那儿,好像和女友的公寓是临时点,老妈那儿才是常驻地。他从老妈那儿取完高领衫、围巾,又一次借故留宿时,女友终于发飙了:到底你要住哪儿!Howard最终答应撤离。某日,他收拾了几大箱子,恨不得跟看着他长大的墙吻别。到了自己的公寓当晚,还是忍不住跟女友讲催泪笑话,说老妈独居多年,挺孤单的,搞得女友当即下令:回去!我们都回去陪你妈!

    “搬出去”是个老话题,这里想说父母和成年子女之间的居住格局。父母们常说儿女搬出去,但实际上,就算孩子已经工作多年,就算父母想有自己的生活,他们也很难直接说,要不,你搬出去吧。

    同样是“搬出去”,孩子也常常对外人说,但对父母谈起还是要慎重的。就算觉得家里已经很不能忍,就算觉得没自己的空间,说这话时也得理由充分时机恰当,搞不好,老妈就到一边抹泪去了。

    最没有争议的搬出去,是从一个城市到另一个城市的自然切换。你的工作和父母不在同一个城市,物理距离是跨不过去的门槛,你理所当然地要在另一个城市买房置业结婚生子。尽管可能有短暂的不适应,但没太多纠结,因为,你们之间没有另一种可能——你不愿意回去,父母也不愿意放弃居住多年的城市,过来追随你。你们很自然地生活在两个区域,一个家变成两个家。

    第二种方式,说说自主搬离。当然,前提是你工作的地点和父母家距离不远。你大学毕业,父母伸出双臂:刚工作,先住家里吧。你欣然接受,有免费的房子免费的食堂,虽然父母管得多了点儿,自己的空间小了点儿,忍忍吧,出去生活的成本的确有点大。没多久,同学们陆续单飞,在自己的房子里呼朋唤友,你痒了。你开始伺机而动,猜测父母的情感动向,他们会痛不欲生呢,还是会顺水推舟。终于,铺垫了再铺垫,你觉得火候到了,于是顺理成章地从父母眼皮底下逃了出去。

    还有一种方式,是被迫撤离。你明显感觉到,父母已经不那么待见你了。读书时父母对你热情洋溢,你回到家,不是端上水果就是嘘寒问暖,好像一夜之间,他们就换了一张面孔,突然开始要求你交伙食费,遵守共居规则。“家里是宾馆,你也不能这样吧!”你心想,我怎么了,我没怎么啊。想来想去,你不过是没有及时醒悟,你应该有他们想要的样子,不然随时有被轰走的危险!“寄人篱下”的感觉一出,新居开张也就箭在弦上了。

    老爸们一开口,说的都是女儿。

    “我那女儿,终于赶出去了,可她想在单位附近租个大点儿的房子,让我们也搬过去!好容易清静了,去她那儿凑什么热闹!”

    “家里别的地方还有空房子,可她偏偏死活赖在家里。不过说真的,走了我也不放心啊,还是等结婚吧,不走也得走了。”

    ……

    是的,结婚也是一种自然剥离。这是父母和儿女都希望的,因为,它以皆大欢喜的方式宣告了另一时代的到来。父母终于合情合理把你请了出去,你也堂而皇之地从父母的家走进属于自己的家。可大龄单身青年们正烦这事儿呢,本来不觉得结婚多紧迫,可父母那边十万火急,今天相亲,明天问话,要在父母家待到结婚,还有很长很苦的路要走。他们聚在一起,第一句话就是,搬出去没啊?

    “搬出去”是一个信号,它预示着变动。对于非自然状态的搬离来说,从这个话题提上日程开始,父母和子女就要面对以下问题:什么时机比较合适,由谁提出来,分离之后多久回一次家,新家会不会挺没人气儿的。双方心里都不确定,是现在就要改变,还是暂且缓一缓,等不得不改变再说。

    “搬出去”也是一个定局。有赶不走的孩子,也有唤不回的孩子,有下逐客令的父母,也有放心不下的父母,就算过程曲折反复,父母和子女都知道,驶出去的行李车总有不再回头的时候,因为总有一天,你们会从一个家,变成两个家。而无论怎样的搬出去,无论“家”这个字最初由父母写下还是今天由你来写成,谁都明白,变了的是城市、是门牌号,不变的是彼此观照对方的那根线,被拉得很远,却能随时被收近。

  评论这张
 
阅读(6285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017