注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

我该不该冒险报考省重点  

2012-11-22 15:29:56|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师您好,

    我在广州一所农村中学里读初中。在我们这个小镇所属的区里,有两所区重点。对于不少同学来说,考上这两所的都是很强的人。于是,他们会选择努力考上,然后读普通的大学,又回到这个区里工作。学习差的,就依然待在农村。

    考上区重点对我来说轻而易举,但是我却不想要那样的人生。我想放手一搏,去考市属的省重点。如果中考正常发挥是能考上的,但我考场发挥就没一次正常过,全都是失常的。而如果报了那所心仪的学校,考砸的话我的大城市梦就破灭了,父母还要为此白白交出几万块的择校费,择回区重点——那所我很想摆脱的学校。

    最近的考试成绩都不怎么理想,我知道我前面那些人,都是怀揣着大城市梦的人,他们也想摆脱这个郊区,去追求梦想。我觉得压力很大很大,但是我真的不想放弃进省重点的机会。

    有没有谁能教我究竟要怎么选择?是冒着付出父母血汗钱的危险去报省重点,还是稳中求胜报区重点?还有,在考场中怎么以平和的心态去考试呢?我考试就是太过紧张成绩了,所以一拿到考卷就开始紧张了。谢谢您。

                                         丁剧

丁剧你好,

看得出你是一个目标感很强的人。你不想像周围大多数同学一样,努力考上区重点就罢了,因为这样的未来几乎可以看得见,无非是“读普通的大学”,“又回到这个区里工作”。显然,那不是你想要的生活,你希望有更宽广的未来,而这个梦想需要考上省重点才有可能实现。而现在,你对考试没有把握。放手一搏吧,不仅可能会回到原点,代价还有点大;干脆放弃吧,又心有不甘,毕竟手里握着的是改变命运的机会。

我特别理解你的心情。其实,每个人下决心做一件前途不甚明朗的事情的时候,都会有类似的纠结。在向前迈还是往后退这个问题上,往往是敢于冒险的人,最后的成就让人刮目相看。可是,这事儿放在自己身上的时候,我们更多考虑的,则是冒险的安全系数。如果在可控范围内,比如你所说的,能保证自己发挥不失常,这个险你还是愿意冒的,毕竟“你心里有数”。关键是你自己心里也没数,这么看来,这个险冒得好像有点大。

同学,我不知道你有没有想过一个问题——为什么每次考试都是失常的?既然每次考试都是失常的,你又如何能断定自己的真实水平其实是超常的。成绩就算不是衡量它的唯一标准,也算是一个坐标系,如果你次次都保持在一个水平线上,那么,这个水平线就是你的常态。不要说,我不小心,我看错题了,我发挥失常,如果是偶尔情况,没问题,你可以在下一次刷新,在最重要的中考来临的时候,你可能依旧失常,也可能超常,谁都无法预料。可是,如果次次失常,我只能说,你要在这个失常的基础上,调整自己的期望值。

当然,你也可以提升这个水平线,然后在新的水平线上,确定自己究竟是否可以报考省重点。也有前提,那就是你有足够的提升空间。如果你坚信这一点,那么现在面临的问题,就是考试焦虑了。一拿到考卷就紧张?谁都会有一点。接下来告诉自己,这只是一次考试,跟那个大城市梦无关,你不过是想要知道自己的真实水平罢了。下一次,还是这样。积累了几次类似的经验之后,对照一下从前的成绩,看看有什么不一样。

有的时候,我们会假想失败是因为紧张,紧张是因为目标重大,然后被这个美好但很有重量的目标压得喘不过气来。真实的状况可能未必如此。换个路子。先看清自己所处的位置,然后判断它是否足够支撑远大的目标。如果足够,冒险也无妨,既往的经验告诉你,你完全可以冲击这个目标。如果你自己都拿不准,又没有做好承担一切代价的心理准备,最好谨慎一些,有美好的目标是好事,但你得有足够的把握去拿到它。

这个世界上有梦想的人很多。有的人是凭实力摘取的,有的人是靠机遇得到的,在机遇并不总是能砸到每个人脑袋的情况下,我建议你,先弄清自己的实力再说。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017