注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

“好学生”这个职务真的好难当   

2012-12-19 08:45:33|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭老师:

    您好。从小学到现在,我大概做了8年的好学生,累了,不想再继续担任这个“职务”了。小学时,每次同学约我去逛街,我总会说不,我觉得,乱花钱是不对的;每次同学穿一些很潮的衣服,我都不会去羡慕,我觉得,好学生是不会跟随潮流的;每次看见同学拿着一些明星的东西,我也不会多看一眼,我觉得,好学生是不会追星的……我想听父母的话,做个好学生。

    那是小学的想法了。从初中开始,我也想跟同学去逛街;通过电视节目和网络,我也有自己喜欢的明星;有时候,我也觉得同学穿的衣服挺酷的……渐渐地,我“不想”做好学生了,但是我不敢不做。父母对我期望很高,我不想让他们失望,也不想让他们伤心生气,我不得不做个“彻头彻尾”的好学生。因此,我在关注明星的同时,要担惊受怕地隐藏,不想让父母知道。同学约我去逛街,虽然我嘴上说不,心里却不好受,很想跟她们一起去……然而,我只是心里想叛逆,现实中却“下不了手”。

    我想做好学生,亦不想做好学生。做个好学生真累,但我不敢把心里话说出来,不敢做自己想做的事。可我有什么办法呢?

伪装者

 

伪装者:

你好。如果“好学生”真的是一个职务,这个职务你一做就是8年,至今没有放弃,说明你有很强的自制力。因为,小学过后,你已经觉得这个职务没那么令人满意了,工作累不说,还没有满足感,更要处处约束自己,简直没什么吸引力。

但,因为你一直担任这个角色,也因为父母对你有很高的期望,所以你努力硬撑着。同学约你逛街,你拿出好学生的戒律;同学穿很潮的衣服,你觉得自己不应该这样;同学追星,你更是敬而远之,哪个好学生去追星呢。长久以来,你是这么说服自己的,也是这么说服别人的。可是到了中学,你自己都说服不了自己了——人家不是好学生的,不也生活得挺好吗?最起码,他们不需要有那么多担忧,这个不可以,那个不能碰。

我很理解你的纠结。就好像身为一个榜样,突然想要打破现状,回到普通群众中间。榜样自然有这样那样的担忧:老师会怎么看我呢,父母会不会接受不了,还有,之前那么多年苦心经营的良好形象,难道就这么毁了吗?

其实每个人在改变既定的格局之前,都有类似的隐忧。就算当前的处境多么不尽如人意,在变动的时候总会有些难以割舍。其实变与不变,我想你心里早已有了答案,不过是担心无法面对这种改变带来的后果,所以“下不了手”。我们不妨换个角度想一想,这个“手”你是不是迟早要下?你不可能一辈子扮演这个职务吧。

那么,无论现在你是否有所行动,迟早是要面对这一刻的,那就是让父母知道,你和周围同龄人一样,也会叛逆,也会犯错,也会做青春期本来应该做的那些事。就算你的青春期安然无恙,等你读了大学,进入成年,内心可能依然有一个遗憾:为什么人家经历的那些事儿,我一样也没有?到了那个时候,你再去叛逆,后果可能比现在严重得多。我不是鼓励你去叛逆,只是想告诉你,有些事情,是必须在年轻的时候才有机会去做的,因为,你还有大把的时间去试错排错。等你没有机会往回找的时候,再去叛逆,那才真是踩错点儿了。

假象常常是双方共同塑造的。父母可能觉得你很享受当个好学生,你也伪装得很好,没让父母发现你私下的小动作。既然你没表达出不满,父母也不会有改变的动机,所以,要想改变目前的局面,必须从你自身开始。

你所说的“好学生”条款,我不知道你是怎么得来的。无论是自己约定的也罢,还是父母传递给你的也罢,现在你需要重新设定一个频道,接受自己去做这个年龄段本该做的一些事。当你活得像个青春期的孩子的时候,当你开始张扬自己的个性的时候,我想,你的父母最终会明白,谁的青春不叛逆,你们也会重新调整对彼此的认识,并安然度过这个时期。

希望你能走出困境,最起码让你的父母知道,你已经不想做过去的自己了。有的时候,否定过去并不是一种背叛,更是一种成长。

  评论这张
 
阅读(5857)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017