注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

高考失利让我的前途缩水  

2012-12-26 18:44:10|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师您好,

    我是安徽2012年考生,高三考试成绩基本都在年级前十,二模全市第四,今年高考却考出了几乎是三年来最差的成绩,平时看不上的大学都没考上,这让我很痛苦。

    老师一直把我视为考名校的苗子,我对自己要求也挺高。可高三后期出现一些学习问题,包括本不该有的情感问题。而且,我的心理素质也一直不好。三年前的中考就失利了一次,但还是很轻松地考上全市最好的中学,进入最好的班。三年后又一次失利,这一次却是无比重要的高考。

    考虑了很久,我真的不愿意复读了,虽然周围很多人都称赞我能力出众,但复读的压力太大,我输不起。很多人说这个社会还是看能力的,我没有步入社会,也不清楚。其实还是不够用功,不够扎实,很不夸张地说,自己就靠着天赋学,当然也努力,但根本没有别人用功。有时想想是不是报应呢?不知道。我觉得前途似乎缩水了一半,但有一线希望就必须努力。我决定去一所西部大学,静心学习,向名校研究生冲刺,弥补过去的损失。

    不得不说的一点是,高三的最后,我谈恋爱了,但并不是这事对高考产生如此大的影响。那个女孩很爱我,我也很爱她。高一高二她成绩不好,高三一直把我当作目标,后来慢慢赶上来了。现在,她已经是中科大的学生了,作为一个男孩,我的自尊心受到很大的挑战。这些天我脾气很差,她还是默默地陪在我身旁。我觉得我们的希望很渺茫,真的想让她放弃。我说要把她当四年的信仰,把所有没用的功都补回来,总有一天会配得上她。她说等我,我知道她是重感情有恒心的人,但我,真的还能充满自信地回来吗?

    我爱生命中的每一个人,愿意卧薪尝胆重新来过,请已步入社会的你们告诉我,这个社会靠的是什么?真的还能追回这段差距吗?我不甘心!

未知

未知你好,

作为“过来人”,我是不是应该先告诉你,并不是每个聪明的学生最终都有一个完满的结局,最大的原因就是,他们觉得自己和别人不一样。聪明的学生常常有这样的想法,我不用那么努力同样可以获得好成绩,这是既往的事实证明的,也是周围人不断重申的。只有当现实开始摧毁这个逻辑的时候,他才觉得不对劲:我不是可以的吗?现在怎么行不通了!

当然,他也可以在挫折到来的时候下定决心扳回自己,然后用事实告诉大家,我还是像从前一样,这不过是个小插曲罢了。但是,万一出现了意外,努力没有得到回报,这也是有可能的,这个时候,他会如何看待自己呢?

我不是故意要打击你,只是想说明一个事实:天资的确有差异,但如果因为这个优势给自己放个假偷个懒,或者偶尔掉个链子,可能很快,局面就无法掌控了。你说中考就失利过,现在看来这未必不是一次提醒,因为你的实力和周围人相差很大,所以就算失利,依然上了最好的中学,进了最好的班。但是,当大家的实力没那么悬殊时,拼的就是努力了。你终有一天会遇上旗鼓相当的对手,所以,这个结果迟早要来。

所以,无论你处在哪个阶段,最重要的是别在错误的参照系里弄丢了自己。“聪明”是一个相对值,很多时候是在和周围人比较的过程中得来的,而周围是不断变化的,他们的状态也在不断更新,那些本来没努力的,那些晚一点开窍的,那些突然进入快轨道的,总之,“谁永远聪明”这个假设是不成立的。真正的聪明人从不认为自己很聪明,这不仅仅是谦虚,而是一种把自己放在历史长河里的,一种客观的认知。

所以,不妨把自己放低一点,因为你不必担心从高处落到地处,会有多么大的落差。所谓前途缩水,只是你对自己的一个阶段性看法,等你真正安静下来,在新的体系里建立自信的时候,会发现可能你进入了一个弯道,但最终还是走回了正路。我想这个时候,你可能会握紧自己的方向盘,不会那么心不在焉了。

感情不是困扰你的主要问题,但显然会影响你的状态。如果能互为支持,其实是一个积极的资源,就像高中时你是她的力量源一样,现在她也可以是你的支撑点。只是,现在还不是说未来的时候,再过十年二十年,你会发现,年轻的时候说了太多未来,其实都不是未来,只是那个时候,你们都不知道。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017