注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

Q&A:是我太笨还是周围聪明人太多  

2012-02-28 12:58:14|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是一名在校学生。上了这么多年学,从小学到初中,再到高中,经历的考试大大小小无数场,按理说已是家常便饭,早该适应了。可我还是特别害怕考试,每到考试我总是很担心,觉得自己要比其他同学努力好几倍,成绩才能和他们差不多。

    周围同学每天都在讲去了哪里玩,看了什么书,最近在打什么游戏,可到了考试的时候,成绩却很坚挺。我呢,放学回家电视不敢看,游戏不敢打,更别说闲书了。读小学时,我成绩还可以,那时考试也紧张,但没那么严重。可是,上了中学,不知道是我太笨还是周围聪明人太多。我觉得自己好无力,把这么多精力放在学习上,还是没什么效果。越考不好,就越害怕考试,越害怕成绩就越不行,好像进入一种恶性循环。我是不是真的不是学习这块料?

    最近的一门考试,考前一个小时我还没进入状态,最后稀里糊涂交了卷,很可能要不及格。这几天我寝食难安,很想找老师说明情况,但不知道怎么说,老师会不会听。我不知道问题出在哪里了,我该怎么办?

    Song

    Song:

    你好。从来信看,你的困扰主要有两个:一,考试紧张,越紧张越考不好;二,学习吃力,进而怀疑自己比周围同学笨。

    先说第一个问题。我想,每一个经历过考试的人,都不会觉得考试是一件特别轻松愉快的事。就算你成绩很好,临考之前也会有一些不安,主要表现为饮食上和平时不太一样,梦到关于考试的场景,有时心神不宁,预感这次可能要栽了……总之,心里好像有块石头,不考完就觉得没有卸下来,干什么都不踏实。不过,事后想想,这样的状态其实也没什么,似乎更容易发挥出水平。相反,如果你一点紧张感都没有,痛痛快快就考完了,那么,成绩可能要出点状况。

    在考试这个问题上,紧张真的不是什么坏事。适度的紧张会激发你的兴奋感,让你思维敏捷,有利于更好地提取记忆中的信息。也有人会过度紧张,比如,总是不能发挥出正常水平,甚至连最简单的题目都不会做了。就算遇到这样的状况,也别着急,告诉自己:“我只是有点焦虑罢了。”“没关系,会过去的。”然后,把注意力集中到题目上,最好从简单的做起,慢慢积累成就感。只要这一次比上一次做得好,下一次,应该可以做得更好。当然,这还需要平时课业的积累。如果平时没有扎实的功底,靠临考前紧急突击或心存侥幸,那么,你就很容易被一些突发状况打乱了阵脚。

    第二个问题,你说好像周围人都比你聪明,大家貌似都在吃喝玩乐,可是到了考试的时候,却能轻松过关。亲爱的同学,你真的相信你看到的就是事情的全部吗?你觉不觉得有这样一种可能:其实周围同学私底下都用功着呢,只是,大家喜欢把自己轻松的一面呈现出来。有天分的孩子的确有,但我更愿意相信,每一分成绩的背后,其实都有一分努力,只是,有些努力你看得到,有些努力人家藏起来了不想让你看到。

    “偷偷学习”是一种策略,想告诉大家的是,我不是老师和同学眼里那个学得苦哈哈的孩子。毕竟,在“聪明的孩子”和“勤奋的菜鸟”之间,每个人都更愿意选择前一个。心不在焉就能拿到好成绩是一种天分,勤奋好学才能拿到好成绩是一种本分,起早贪黑还拿不到好成绩可能就要遭人“鄙视”了。在前景不明朗的情况下,大家都倾向于把自己用功的一面藏起来,这样,无论结果如何,自己都是有台阶下的。“你看,我成绩差不是因为笨,没用功而已。”这些外部理由显然更能保全自己的面子,等成绩渐渐有所长进时,在别人吃惊的眼光中,逐渐积累起一种自信。

    所以,不要急于否定自己。每个人都会遇到这样那样的挫折,如果每次,你都告诉自己“我不行,什么都做不好”,事实可能真的如你所想;但是如果你相信,这些都是过程中的小石子,不会挡你的路,踢开就好,那么,你一定可以渐渐成为你想成为的那个人。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017