注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

刻意整理家时我们在表达什么  

2012-02-28 08:11:02|  分类: 家庭权力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很多人都会在客人到来时整理好自己的家,这基于一种礼貌,也透露着自己的另一面。谁愿意让人看到一个衣着光鲜的职场精英,家里却一片狼藉?我们也造访过那种一丝不乱的家。沙发靠垫摆放得整整齐齐,虚位以待,似乎只等着你坐上去;桌上的鲜花悄然绽放,显然,女主人要展现它最盛开的模样;没有关着的房门,卧室也一副完美的样子,即使你根本没打算进去。那种刻意的整洁与有序,让你觉得自己就是最尊贵的客人。但你知道,主人要表达的不仅仅是这些。

    女友在日志里写了一件小事,《收拾自己与收拾家里》。

    她常常纠结,当客人突袭,她只有十分钟时间,是该收拾自己还是收拾家里?和先生探讨,先生毫无疑问地说:收拾自己呀。与我们几个探讨,答案也是一致的,当然是收拾自己——家里乱最多说明你懒,自己乱就是邋遢了。

    这天,小区里一个男同事打电话说,马上路过她家,顺便给她带了刚下载的电影。女友风风火火,终于迅速收拾好家里,客厅的地面甚至还有点湿,也简单地装扮好自己。没想到下一分钟,男同事电话又来了:我上去还是你下来?不然你下来拿吧。女友当即崩溃,早说我下来,我就专心收拾自己了!

    是的,我们常常会在客人面前展现出一个不丢脸的家,就像你外出时展现出一个能出门的自己。所以,我们很难看到一个家的本来面貌,就像我们看不到身边那个美女同事不化妆时是什么样子。那么,一个面貌完美的家,究竟意味着什么?以至于就算只有10分钟,你依然在忙碌。直到客人敲门的那一刻,你还不忘把边桌上那个糖果盒摆放整齐。

    女人说,这代表我职场以外的生活品质。朋友中流传对某女孩家里的最高评价:她家的每颗钉子,都是她精挑细选的。当然,日常生活中考验的,更是你的整理能力。物品再出挑,在杂乱无章的背景下,最先暴露的还是你的无序。所以,家里出彩不仅代表女人的居家能力,更说明她有时间、有心情做这些事情。微博上贴一张书房里盛开的兰花,主人仅仅想让你看兰花吗?不,精心布局的灯光,若隐若现的家具,随意透露出的闲情,才是人家刻意要表达的。

    男人说,这代表着我的个人实力。身边的这个女人把家里操持得如此利落,首先证明我有眼光;其次,能让她有如此趣味,貌似无意地展示了这个男人事业有成;再不济,也能让客人看到,主人很有心,这个家就算简单,绝不流俗。当你礼貌地表达对一个家整洁的惊讶与赞许时,男人不是总会貌似无意地透露主妇全职在家、保姆能干,或者自家夫人就喜欢折腾这些的事实吗?称赞别人的背后,他其实更想表达自己,这不正是一个成功男人本来应该拥有的吗?再正常不过。

    其实,客人更想看到的,是一个自然、随意的家。阳台上那张瑜伽垫没来得及收起,但你看到了女主人的爱好,这也许是一个很好的谈资。客厅里孩子的玩具有些凌乱,但你知道这个家一定有个爱美的小女孩,你看那个芭比的衣服和鞋子真漂亮。还有,散落在沙发上的一本书一本杂志,不是可以让人随手翻阅打发时间吗?在这样一个洋溢着生活气息的家,你可能随意溜达就能捡起一个话题。相反,如果这个家处处一丝不苟,你可能更习惯于端坐,恨不得早点离开。

    我们都有过当客人的经历,我们对一个不愿久留的刻板的家印象深刻,下次宁愿把聚会的地点选在外面;当我们是主人时,却又在身体力行地营造一种距离,宁愿让外表的完美打破朋友间的亲密。

    刻意整理的那个家,是女人打造的一张外交名片。如果说车是一个男人的名片,那么家就是一个女人的名片。你很少看到一个男人天天去整理自己的家,就像很少看到一个女人整日去伺候自家的车。男人就算觉得家里的整洁是一种荣耀,但他们感觉更强烈的是,那种荣耀所传递出来的女人的居家能力,以及这个家的生活品质。

    刻意整理的那个家,也是我们内心的一种重建。在父母家里时,无论你的房间多么可怕,你都懒得收拾,你觉得家是父母的,你只是参与者。当有了自己的家,陡然生出一种主人感,你希望一切井然有序,物品各就各位,这种完美是你一直以来想要的,也是你想展现给别人的。就算是父母,这个时候,也成了这个家的客人。在最乏味的归位与清洁中,你在表达一种理想,也在重建一种记忆。

  评论这张
 
阅读(1987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017