注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

父母能不能给我们一点空间  

2012-03-14 11:05:14|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的老师,

我今年读初一,可是我发现,中学生的烦恼特别多!

每天都有一大堆作业,就算写完了,父母也喜欢唠叨考试的时间,功夫要下在平时。说的时候我总是不以为然,但随着考试的临近,还是不得不去学。我感觉自己永远被逼着学习,生活中除了学习,好像再没有别的什么事儿。

每次测验回家,父母第一句总是问:“今天考得怎么样?”我成绩一般,这句话对我来说是很不好受的。我不明白,为什么我的父母这么重视分数,其实每个学生都有他的长处!为什么大多数父母只盯着分数这一点呢?

父母想要自己的孩子有好的未来,我可以理解。可是,他们那种想让我放弃所有爱好、只需一心学习的架势,让人觉得很不舒服。平时在家里,如果我在学习,他们就很欣慰的样子,好像我已经进入了阳关大道;如果我看看电视弹弹琴上上网,那么完了,他们一定痛心疾首,好像我这样的就不可能有出息。

我只想要一点自己的空间,很多事情是要经过了才会明白的,并不是父母一味不让孩子去做就能阻止他们的!父母总是喜欢阻止我去结识一些他们认为“坏”的孩子,其实,从另一个方面看,也许我是认识了一些坏孩子,但事情真的发生了再介入也不迟,而且这样我更能认清事情的本质。

希望父母能请给我们一个空间来展现自我,其实分数并不是最重要的!

一个苦恼的中学生

自称苦恼的中学生:

我很理解你的感受,很多考上大学或是已经毕业的人,回顾中学,好像都是除了学习还是学习,没什么特别值得记忆的事儿。当然,也有中学时代不学习,一心发展个人爱好,后来事业有成的。但我不鼓励你这样,第一,我不能确信你是否在其他方面有超人的能力与智慧,第二,就算你有不俗的天资,你也得有机会。所以,在无法改变大环境的情况下,适应它,才会有更好的出路。

从小学到初中,从初中到高中,每一场过渡,都有一个适应的过程,我想,你可能还没有适应中学的节奏。中学课程增加、内容深化,与小学时代的学习有很大的不同。成绩优秀的学生能合理安排时间,方法得当、事半功倍,学习一般的会疲于应付,学得越来越吃力,以至于学习变成一种负担。这个时候,不是你埋头苦干就能干出成绩的,关键是找到适合自己的方法。成绩与工夫可能不成正比,你得让自己高效起来,不然只能接受一个现实,好的更好,差的更差。

从你的叙述中,我还看到一对用心良苦的父母。他们以自己的生活经验当教材,日日监督,不惜当恶人,目的只有一个,那就是希望自己的儿女将来能有出息。可是,正如你所说,很多事情是要经过了才会明白的,所以现状只能是,他们想要你投入的学习,你很痛恨;你想要他们给你的自由,他们攥得很紧,甚至觉得现在怨恨也没啥,总有一天你会明白父母的苦心。

这个世界上,也许只有父母愿意背这样的“黑锅”,十几年如一日。如若是别人,他们干吗不以你喜欢的方式对待你呢,这样你还能念他们个好?如果你留心一下,可能会发现,父母在和他们的朋友、同事、长辈以及其他孩子相处的时候,都算得上宽容,独独对你,总是不那么厚道。你甚至觉得,他们总是和你对着干。为什么自己的父母会这样呢?别人的父母对孩子都好着呢。

你不明白,旁人却很清楚。你是他们最精心栽培的,他们在你身上投入得也更多,当然,他们想要你长得更完美。只是,可能用力过猛,或者没找到合适的方法,所以,让你觉得压力很大。

告诉父母,你能把握好自己的成绩,当然,你要的确能把握得住。如果你的成绩风雨飘摇的,父母自然要去给你保驾护航,这是他们的本能。所以,要稳住父母,就要拿出自己的实力。就算你没有超然的进步,起码让父母看到,你在努力,这样会让他们觉得更安心。

接下来,再谈自由。你要谈判,得有自己的筹码是不是?想要自己的空间、想要发展兴趣爱好、想要父母更多地看到你其他的优势,那么,先让他们信任你的学习,起码是学习态度。

希望你能找到适合自己的学习方法,这可能需要一个过程,但找到了,就是一把钥匙,能帮你节省掉你所厌恶的“埋头苦干”的时间。当然,这个筹码有了,拿着它去和你的父母谈判吧,希望你能成功。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017