注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

那些堆砌在二人世界中的副词事件  

2012-03-14 11:08:59|  分类: 辞条男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  副词绝对是一个“幕后”角色。这个幕后少了不行,只有主谓宾的句子难免枯燥无味;多了更不行,背负着太多修饰限制突出的使命,反而让人看不清事物的初始面目。在爱情里,副词总是安静地躲在炫目的动词、形容词背后,等待恋爱的人来挑拣。

  A和B是同窗室友。两人对爱情的态度截然相反,一个繁文缛节,一个单刀直入,一个堆砌了太多华丽的辞藻,一个则句式干净从不拖泥带水。读大学那会儿,嚼着她们两人出出入入带回的“话题甜点”,颇有一番味道。

  A小姐是学校里的风云人物,鬼灵精怪,酷爱打扮,多才多艺,并小有姿色。从中学里的恋爱开始,她的爱情辞典里充满了各种稀奇古怪的词条与定理,她像爱情法官一样用自己的逻辑审判着自己的历任男友。

  “他居然把我们第一次约会的纪念日忘了,亏我今天精心装扮,还再三暗示,他像木头一样无动于衷。”A推开寝室的门就怒气冲冲一屁股坐在自己的小床上,脱了鞋躺下面朝墙壁,撕扯着床上那些无辜的娃娃。

  见宿舍仅有的两个人面面相觑,没有搭话的意思,她又一翻身起来跑到我面前:“你说,这样重要的日子能忘吗?”

  “你们不是刚过了一周年纪念日吗?”我有点疑惑。

  “那不是认识一周年嘛,这次是正式约会一周年,这才是爱情真正的开始。”她的怒气未消,甚至有些气急败坏,我连忙说:“不能忘,不能忘,你说认识的日子和恋爱的日子它能一样吗?简直是本质的不同。”

  “应不应该给点颜色看看?”

  “当然应该,太应该了。”

  这天晚上,可怜的男生打了一晚上电话,手机响了又响,A小姐愣是泰然自若地洗脸洗脚,躺在床上看书听音乐,然后带着满足沉沉睡去。

  男生的可怜境遇持续了两年,两年中,他的罪状无数:小到自习时没带饮料,女友扎了耳朵眼儿未及时赞美;大到情人节没邀请女友吃西餐,忘了各种二人特有的纪念日。

  其实说心里话,该男生还是做了很多惊天地泣鬼神的大事,比如99朵玫瑰,比如放假时每日情书按时抵达;也在女友的爱情魔法下经受无数细节历练,比如约会时女友不着急绝对不能看表,比如出去吃饭买礼物绝对不能先问价钱……

  分手时,男生是义无反顾的,估计是觉得这样折腾有失自己的男儿本色。A小姐也是毅然决然,“知错就改还是好坯子,错就错在知错不改”,据说男友分手前大放厥词声讨了A小姐的刁蛮霸道。

  说了半天A的往事,说说B的近况。

  B和我现在同一个城市工作,但是几乎不怎么往来。B说,又没有特别的事情,老联系干吗?你要给她打个电话发个短信,她会生硬地回一句:“找我有事?”

  B的恋爱也如同做人一样,携着大学里的恋人不声不响领了结婚证。当同寝室的朋友炫耀自己中式西式婚礼的盛况时,B说,“那都是办给别人看的”。B的婚姻大事,连我们这些最亲密的朋友都没请,只是在一次偶尔的聚会上,大家举杯顺便庆祝了一番,而且新郎并未出场。

  B的婚照也简单至极。在大家旅游婚照、工作室创意甚嚣尘上之时,B跑到家乡的小城市拍了一套,“不就是个纪念嘛,这么讲排场干吗?”

  当年B的大学男友,似乎在和风细雨中就把B的心融化了,没有张扬礼物,没有贿赂室友,没有浪漫约会,甚至很少露面。

  偶尔有人问起,你们又到哪里约会了?

  B的回答一定是校内的某个小吃店,而此时A一定躲在校外的某个餐厅里等着男友殷勤侍候。

  A的男友换了一轮又一轮,至今剩着,虽然身份已经跃至高级白领。B却已经打算孕育下一代,房子车子都水到渠成,男友也已升至公司中层。

  我不是宣扬爱情节俭主义,鞭挞奢靡浪费之风,只是想说,有些人,永远在循着外界设定的规范划定自己的爱情,然后固守着这些条款,条款里的浪漫是什么样的,我的浪漫就要是什么样的,词条里的绅士是什么样的,我的男友也不能有任何差错。

  殊不知,在这些繁文缛节的掩盖下,爱情早已看不清它本来的面目,变成了世俗堆砌起来的一座坟墓;恋爱中的人也不再是生动本我的人,而是各种规则描摹下失去了个性的一幅平面画像。

  前几日,好友的MSN签名档换成“终于挣到15朵了”,我诧异,还在幼儿园挣小红花呀?

  答曰:“挣到15朵有礼物赠送哦。”原来,她和男友有约定,她的近期表现每得到男友首肯,就会得到一朵小红花,积累到15朵的时候有礼物赠送,有时是手表,有时是化妆品,有时是看电影,有时是出去吃饭。

  听完一笑,真心希望这是两个人之间爱的情趣表示,而不是又一场堆砌在二人世界中文过饰非的“副词事件”。

  评论这张
 
阅读(9917)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017