注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

缺乏连接词的婆媳之间  

2012-03-20 22:10:46|  分类: 辞条男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    网上一位白领新妈在博客上历数与婆婆的交锋:生完孩子半个月了,最痛苦的就是婆婆天天抱着孩子,只有喂奶的时候才舍得抱过来,好像自己就是头母牛,奶完孩子就没事了。
    终于公开抗议,婆婆说,是为了让你多休息。

    媳妇回答,多休息也不能这么专制,总是不让我抱,毕竟我是他妈。

    婆婆理直气壮,我是他奶奶。

    孩子是我生的。

    是你生的没错,但孩子姓冯。

    女友A周末清晨打电话,要与当年的校园恋人、如今的老公分手,原因是老公要带着他妈出去租房子住。老公说了,母亲一个人在老家他不放心,要么就接受他妈在这里,要么就分手,没有第三条路。而女友觉得现在就过来住还不是时候,因为二人还在为工作打拼,又暂时没打算要孩子。婆婆在这里,非但没有帮忙的意义,反倒成了二人的累赘。

    女友直说了自己的想法后,婆婆开始觉得媳妇厌弃她,于是隔三岔五地找事儿。与女友的直爽不同,婆婆找事儿的方式是,先向儿子诉说与媳妇的矛盾争端,希望儿子替自己做主,并当着自己的面说说儿媳。女友就很生气,两个女人相处的时间远远多于婆婆和儿子相处的时间,有什么事儿不能直接告诉她,偏偏背地里让她的先生来说服教育?这都是什么年代了,为什么媳妇就该忍气吞声、忍辱负重?

    女友B与婆婆的分歧体现在吃饭上。中午老公不在家时,婆婆是要多节省有多节省,通常是煮了面条了事儿,如果儿子突然说中午回家,那么乾坤马上扭转,婆婆会放下正在煮着的面条忙乱地炒菜、做汤,不端上几个像样的菜誓不罢休。

    婆婆总是问她儿子:今晚吃什么?想吃什么水果?却从没注意到坐在身边的她面露不悦。买了西瓜回来,婆婆总是不等儿子回来绝不打开。有一次儿子连着一周晚回,西瓜愣是在冰箱里躺了一周。

    不日,女友的母亲出公差来北京,终于为女儿出了一口恶气。女友的母亲不仅还原了婆婆的做法,还变本加厉地买些比婆婆那边还大还新鲜的水果,专门当着亲家的面送到书房给正在上网的女儿。

    很多女人或许都曾经或即将陷入这样的苦恼。听了再多别人的经验,学了再多相处的秘诀,穿了再多知性的外衣,蓄了再多内在的涵养,都可能把握不了即将面对的另外一个女人。因为,你们不是平行地在斗争,也不是战略地在合作,而仅仅是因为同一个男人必须在生活上有所连接,无论你是否情愿。

    连接你们的这个男人,如果承担得起重任,能够游刃有余地行走于生活中最重要的两个女人之间,那是再好不过;如果承担不起,就需要天然缺乏连接词的两个女人自己去寻找沟通的准则、相处的底线,比如坦诚,比如妥协,比如宽容,比如尊重,或许,只有找到了合适的密钥,才能打开或许早已布满灰尘的婆媳沟通密码箱。


  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017