注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

大家都心安理得地欺负我  

2012-04-11 09:14:33|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭老师:

您好,我是一名高中生。从前的我一直乐观积极,也很乐意帮助别人,可是现在,我突然不再信任周围同学,时常有一种人心险恶、世道苍凉的感觉。

同宿舍的一个哥们儿经常有事让我帮忙。比如他不想写作文,就让我代写,说了很多好话,搞得我不好意思拒绝。再比如,他吃饭时没带饭卡,就说要和我一起吃个饭,下次他请客。最近他总是借我的钱,说手上的钱转不开,等有钱了一定尽快还。

开始,他的这些合理要求我都答应了,认为同宿舍的兄弟不会骗我的。可是后来,结果让我很伤心:说好的请客,他永远也不请,下次依然找我吃饭;有钱之后,他不是先还我,而是先满足自己,明明看到他花钱大手大脚,还是说自己没钱;请他帮忙办点事,他总是很不负责,随便敷衍一下就算了;寝室的公共用品他也用得最多,而且毫不节制,到交宿舍费(大家一起分担的公共费用)的时候又吞吞吐吐。和他在一起生活学习,我时常有一种被人欺负的感觉。

同学之间也一样。有什么竞赛活动、学习资料,大家都喜欢藏着掖着,绝对不会拿出来分享。虽然我有什么就和他们说,可是其他人依然保持自己的习惯——谁也不愿意付出,都安心等着别人的果实。

我突然觉得,人与人之间根本没什么情谊,都在利用别人和和被别人利用。我害怕再次被骗,好像骗局随时都会发生,请问我该怎么办?

                                          木龙

木龙你好,

你的烦恼让我想起一个朋友。

她的各路朋友都喜欢找她借钱,一般她都不拒绝。可是,好像所有人都闻到了这个气息,纷纷向她开口。就算她抱怨连连,可经年下来,她还是那个心事重重的“借钱专业户”,经常为要不要催款而发愁。和你一样,她的烦恼不仅仅是借款。公司谁家里出点小事,谁的差不想出,谁不想加班,肯定都落到她头上。于是她很伤心:为什么每个人都心安理得地欺负自己?她也下过无数次决心:这是最后一次了!可是到了事头上,依然毫不犹豫地进入“被欺负状态”。

讲这个故事,想说的是,有些“被欺负”是我们自己选择的。你有无数机会紧急刹车,可是依然凭着惯性继续前进,直到自己筋疲力竭。

你有没有发现,在写作业、蹭饭、借钱这些你并不情愿去做的事情上,你依然用了“合理要求”四个字。你首先觉得,这是合理要求,加上对方是你哥们儿,不会骗你的,所以你全力以赴。你的全力以赴也让对方觉得,你是愿意做这些事情的,既然他可以从这儿得到便利,又不需要成本,干吗不继续向你申请这种服务呢?这是每个人的本能啊。还有你的同学,你看,就算他们藏着掖着防着,你也那么乐得分享,把自己摘到的果实送到人家嘴边,人家岂有不享用之理?

如果你说别人的欺负理直气壮,先问问自己,你有没有表达出你的不满,你是不是原本可以不委屈自己,没什么大不了的。人与人之间的交往就是这样,大家都在试探彼此的底线,然后在一个不能前进的地方停住,划一道线,彼此相安无事。既然你没有底线,那么好吧,我当然要在保持自己领土的情况下,能入侵则入侵。

所以,赶紧加强自我防卫吧。你显然已经放弃自己的原则做了很多事,当下一个“可能被涮”的事件来临之时,不妨扭转一下局面。要相信,当你真正建立起自己的底线时,别人一定不敢轻易触碰。因为,你让别人知道,你这里不是畅通无阻,而是有钉子,碰着了对谁都没好处。

至于世道苍凉?不敢信任周围同学?你把事情想严重了。不是同学之间一点小小的相处问题,就可以上升到“世道苍凉”的。被人利用其实也没什么,从积极的角度上来讲,我们就是在利用别人和被人利用中不断成长的。你从别人那儿获取资源,同时贡献出自己的资源,这不是一种正向的利用吗?关键是平衡。如果你是总被人利用,从不知道怎样利用别人,那么结局一定是你被耗空。

乐观积极、乐于帮助别人本没有错,只是你传递的信息引起了别人的误读,你的不设限给了别人合理侵犯的机会。不用因为成长中的一点点烦恼,而否定整个人生,你还没到那样的年龄,呵呵。

希望你尽快走出“被欺负”的小小怪圈。

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017