注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

努力一定有美好未来吗  

2012-05-24 11:17:44|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师您好,

我今年读高一,但状态非常不好。

我长得不漂亮,又很胖,这让我很自卑。每次出去买衣服,试到最大号还塞不进去的时候,我就觉得很崩溃。最后,我干脆随意穿些乱七八糟的衣服,反正也没人欣赏。

从前支撑我的还有学习。我一直认为,只要努力就一定有美好未来。可是现在我不信了。之前在郊区的时候,大家家境差不多,学习好就会得到老师的青睐。可是现在,周围同学不是家境好就是有背景,业余爱好又多,我突然发现自己好像什么也不会,什么也插不上嘴。我想,我还有学习。可是没多久我就明白,在这里,学习也不是我的强项,好像自然而然就进入了二等梯队,现在,支撑我的唯一源泉也没了。

我觉得自己每天浑浑噩噩的,什么都不想做,东西永远杂乱无章,又懒得收拾;该背的单词也不想背,每天看着书都在走神。

我还变得很挑剔,好像看什么都不对劲,经常会说一些小怪话。比如,同学其乐融融勾肩搭背的,我就说,好不了两天;女生们分享点男生什么事,我表现得很不屑。我不知道自己为什么这样,反正结果是我越来越不招人待见,周围同学都不怎么理我。

我甚至觉得,自己一辈子就这样了,无论我怎么努力,都不会改变命运。可是又有点不甘心,请您给我点建议。

小米

 

小米:

没有一个人的青春期,不是充满了各种烦恼。要是有一个人告诉你,他啥事儿没有,那他不是体验感太差,就是根本没年轻过。

我能想象得到,作为女孩你的挫败感。如果长得漂亮,你会好过一点,起码,我长得漂亮;如果学习好,你也会舒服一些,起码,我还有学习;如果你家境好,那也无妨,起码,有父母给你撑着。可是,当这些起码都没了的时候,你开始变得无望:现在我什么都没有,努力还有什么用呢。

不是这样的。如果你留意一些传记、演讲、访谈,你会发现,其实每个所谓成功人士,小的时候都有各种各样的自卑。

给你讲个故事。

十多年前,有个男生到北京念大学。上学第一天,邻桌女生问他:你从哪儿来的?这是他最不愿回答的。在他的逻辑里,出生于小城无异于没见过世面,肯定被来自大城市的同学瞧不起。就因为这个,他一个学期不敢和班里女生说话,以致学期结束的时候,很多女生都不认识他。

二十多年前,有个女生也在北京念大学。她觉得自己很胖很丑,所以不敢穿裙子,不敢上体育课。那时要毕业,必须参加长跑测试。老师说,你要你跑了,就算你及格。可她就是不跑。她想说,担心自己肥胖的身体跑起来一定非常愚笨,遭到嘲笑。可是,就这个她也没勇气说出来。老师回家做饭去了,她也跟着。最后老师烦了,勉强算她及格。

在一个晚会上两人相遇了,她说:要是那时候我们是同学,可能是永远不会说话的两个人。你会认为,人家是北京城里的姑娘,怎么会瞧得起我呢?而我则会想,人家长得哪么帅,怎么会瞧得上我呢?

他是白岩松,她是张越。

我想说的是,你困恼的那些事儿,其实很多人心里都有。最后它还是不是事儿,关键在于你有没有找到支撑自己的东西,去压倒它。

这个支撑自己的东西,就是你的资本。

漂亮不是,它能吸引他人的注意力,但是吸引之后呢,还是需要你的内在去维系;家境也不是,它给了你看到世界的机会,但是给不了你打拼世界的能力;学习也不是,等你进入社会之后会发现,学习好是多么不值一提的特点,它不过它是一块敲门砖,没有它你被挡在门外,但进门之后,它就成了背景。

而你内在的资本,才是能让你安身立命的。比如,你喜欢写作,你擅长漫画,你逻辑思维很强,你有创造性,你声音不错,你热爱表演??你肯定有你喜欢的领域,试着去进入,找到能让自己具有成就感的那部分自己。等你有了心气儿,状态也会随之改变,关键是激活自己。只有把自己打开,你的世界才会越变越大。当你浑浑噩噩的时候,可能觉得什么都没有兴趣;可是,当你找到了意义感,有些事情就算琐碎也会变得有价值。

我们都会自卑,都会倦怠,都会没有力量,走出来了,这些都是可以调侃的过去;走不出来,就成了你的绊脚石,一辈子栽在里头。

希望你有勇气让这些成为背景。

  评论这张
 
阅读(5514)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017