注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

我固执地喜欢上一个人  

2012-05-29 10:04:37|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭老师:

    您好。我是一名初中生,也许我不该这么说,但我还想说,我固执地喜欢上了一个人。按老师的说法是——早恋,我不喜欢这个词,也并不认同。既然很多我们这个年龄段的学生都出现这种事,那么就不应该用这样的有色眼镜看待,您说是不是?

    我认识他是在一次竞赛辅导中,刚进教室,我就看见他安静地坐在角落里。自此,我便一发不可收拾地喜欢上了他??

    我从来没想到以我这种成绩的学生,竟也会萌生这种情愫。他成绩和我一样好,于是为了让他认识我,我努力学习,参加各种比赛,进行各种辅导,也终于坐上了年级第一的“宝座”。但我无论变得如何强大,他仍然是我的弱点。我会因为看见他的“绯闻女友”而失落沮丧,我的心就像过山车一样大起大落。我每天满脑子都是他,不论上课下课,呵呵,自己都觉得好傻。但我就一直在傻,一直,一直。

无数次地,我看到“要把这种美好的情感埋藏在心里,让他成为你的动力”“这些情感不可以说出来”诸如此类的话。但我做不到,他就这样霸占了我的心。我也想一心一意地学习,但我就是无法不关注他。我觉得他浑身上下没有一点儿缺点,就像个完人。我不想再这样下去了,但总是下不了决心,忘不掉他。我该怎么办?

                                                                                                                                                        米大

米大你好,

其实,我也不想用这个词——早恋。因为在青春期的时候,暗暗喜欢一个人,并且为了赢得对方的关注,努力让自己变得更优秀,这本身是一种特别美好的情感。《那些年,我们一起追的女孩》里,柯景腾为了自己喜欢的女孩一句“我不喜欢比我笨的男生”,从此发奋,和年级第一的沈佳宜较劲,考出了让人大跌眼镜的成绩。我想,所有人(包括老师和父母)看了之后,都会觉得,中学时代喜欢一个人并不总是坏事,有时喜欢是最强烈的一种动力。

我从你的故事里,看到的也是喜欢一个人所带来的正面力量。你们都是老师眼里的好学生,而他更是你眼里的“完人”,为了让他更加注意你,你甚至坐上的“年级第一”的宝座。这种喜欢挺好,没什么需要打压的,不是吗?

你之所以觉得不应该这样,要给自己“喊停”,我想,是不是基于以下几个方面的考虑。一,你担心自己朝思暮想,过于关注这个男孩,以至于无法安心学习,无法控制自己;二,你犹豫要不要表白,不表白你心里憋着难受,但是表白了你又担心对方其实没那么喜欢你,或者根本就不喜欢你,你看不清这份感情的前景;三,你担心父母、老师不能理解这种感情,给两个好学生贴上“早恋”的标签,这会让单纯的喜欢变得有些不堪。

如果我猜对了一部分,那么同学,老师和父母是不是也有同样的担心呢?我想,很你一样,他们也担心你会不会沉迷,以至于弄丢了自己;他们也会担心这份感情的前景,你遇到的是不是最终想走到一起的那个人;当然,他们更担心你们走进了二人世界,把探知外界的门过早地关上了??他们不是去禁止你喜欢一个人,他们担心的是由这种喜欢带来的不确定性,跟你一样。

你说你已经无法安心学习,看到他的绯闻女友会有些沮丧,心情像过山车一样,满脑子都是他??这种感觉其实很正常,多数人的中学时代,无论好学生还是差学生,都喜欢过别人。这种喜欢,当时觉得确信无疑,甚至觉得眼前的这个就是“完人”,将来可能再也遇不到了,但是,当你有机会回望这一段经历的时候,会觉得其实那是一种被放大了的感觉。就像你刚刚打开一扇门,看到的眼前,就以为是全部。你不知道再往前走,后面的路还很长。

判断一下,如果父母和老师可以交流,把这种感觉和他们聊聊,有些事情你越躲他们越紧张,越对你严防死守,而本来可以开放的话题,就会成为彼此的禁区。当然,并不是所有的师长都可以聊这个话题,多数时候,你需要自己走出这个阶段。就像每个人的青春,都需要自己去亲历一样。

回答这个问题有点难,要么显得纵容,要么显得说教,要么就不痛不痒。我不知道有没有帮到你,只想告诉你,保持把镜头拉远的角度去看待一件事,如果你还不确定,先别着急开始。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017