注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

进入高三,我感到一切都晚了  

2012-05-07 23:12:05|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,

我是一名高三学生,到现在才看到之前的努力多么不够,这让我有段时间生活在焦虑恐惧之中。从小到大,我不怎么用心就会比其他人强一些,就会得到周围人的认可,渐渐地我迷失了自己。过去的几年我一直自我感觉良好,从不看自己不优秀的方面,我的思想被赞美的话充斥着。

进入高中以来,我的成绩起伏很大,我已经弄不清自己的实力。在从没尽力的情况下,我考过几次六百分以上。但也有的时候,成绩很不如意。敷衍的态度又让老师不再像从前一样重视我,我曾经光芒四射,可是现在,老师甚至连我的名字都叫不出来了。

高中学习生活里的各种机会,我已经没有资格没有能力去争取。看着我失去的,真的十分悔恨,我知道自己一直在错,到了高二我才有了明确的理想,但我太懒,不为之付出。现在,我一方面觉得自己可以为了理想的大学,为了进入一流的建筑系而奋斗,不管吃多少苦。另一方面,心里又有些迷惑,走偏了那么久,自信心都没了,我不知道自己能不能做到。

妈妈和班主任都说,只要努力就可以实现理想,但我内心没有真正这样想。我感到一切都晚了,我不知道自己还能做些什么,请老师给我点建议。

tongchen

tongchen

如果我说“改变永远不会太晚”,你一定不认同,因为你坚信一切都太晚了。如果我说“只要努力一切都有可能”,你一定也不相信,因为你内心没有真正这样想。那么,说点别的。

你一再重申“一切都太晚了”,如果我没理解错的话,这里的一切是说高考吧。都快考试了才看到自己的差距,感叹自己的无为,剩下这点时间远远不够完成之前的设想,于是你的内心生出一种无力感。早点警觉努力一把就轻松完成的事儿,拖到最后居然连计划的时间都没有了,似乎只有坐以待毙听天由命了。如果从没光芒四射,从没考过六百分以上也就罢了,关键是曾经辉煌过,这让你更不甘心,不是能力的问题,不过是自己松懈了,而且松懈得很不是时候。

其实每个人都有懈怠的时候,如果把学习看做一场长跑比赛,有人是前半程发力但后劲不足,有人喜欢中场休息一下但不影响最终成绩,还有人晃悠着晃悠着看似没戏,可是后半程一拼命也能拿到好名次。没到最后谁也看不到结局,不是吗?谁都不可能永远弦绷得紧紧的,永远保持好名次,偶尔掉一下链子也无妨,重要的是能在关键时刻把自己收回来。

其实高二有明确的理想一点也不晚,很多人高中阶段并没有什么清晰的理想,但走着走着也能发现自己喜欢并适合的专业。你对专业的设想很清晰,对自己目前所处的阶段也很有危机感,基于这种自我觉察所做出的自我改变,应该是最有力量的。

你现在缺的,可能是一点点信心。别忘了,你有优秀的基础。六百分的历史记录,说明你有能力达到这个水平,如果尽快调整自己进入正常的轨道,应该不会偏离太远吧。老师的重视、周围人的赞扬,这些你弄丢了的东西,别老惦记着。当你埋头努力,让成绩再次过硬的时候,从前的待遇可能又回来了。与其怀疑自己能不能做到,不如赶紧行动起来。

催眠大师斯蒂芬·利根讲过一个故事。有个教练在教别人骑马时说:当要跨越障碍时,让你的心先过去,马就会随着你的心跨过障碍。因为在障碍前被摔出去的人,看到高高的障碍,心中冒出的念头常常是这么高,能过去吗。于是马就会骤然停下。所以让自己的心先过去,马就会跟着过去。

之于考试也一样。不妨让你的心先过去,把现在看做是最后的冲刺,你在为争取进入一所好学校而做最后的努力。如果没能如愿也没什么,考研又是一个机会,谁说高考不成功就一定与一流的建筑系无缘呢?你总有扳回自己的可能。所以,这个时候说“一切都太晚了”还为时过早,除非你的一切仅仅是高考。如果把你的学业、职业,甚至你的一生看做一个完整的过程,那么,一切都有可能,接下来就看你怎么规划怎么行动了。

预祝你考试顺利。

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017