注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

怎么才能戒掉手机瘾  

2012-06-12 12:16:04|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,

您好。一年前,我开始用手机看小说,到现在已经发展成不管是上课、走路、吃饭、同学聚会甚至是该睡觉的时间,都拿着手机看小说。而且看的都是一些言情小说,对我并没有什么实际的帮助。

每次拿起手机,什么计划都被抛到脑后了。我知道这样很不好,也曾下决心改过,但每次只要自习或者学习几分钟后就又摸出手机了。就算刻意不带手机,或者同学帮我纠正,也没办法把注意力放在学习上,而且走神得更厉害。

因为这样,我对自己很失望,但就是不知道应该怎么做。我现在总觉得自己不管做什么都不会成,因为我控制不住自己,甚至一度怀疑自己有心理方面的问题。希望您能帮帮我,感激不尽!

jenny

jenny

你说自己很难克制,拿起手机就自动进入“看小说”的状态。我想起周围一个朋友,微博出了点问题要申诉,只有一顿饭的工夫,可是她坐立难安,一会儿掏出来看看,一会儿发短信求救,直到问题解决,一切才恢复常态。

没错,这个世界上很多人和你一样,被手机所提供的便捷却无关紧要的功能给困住了。症状和你趋同,无论是开会、吃饭、走在路上,甚至是睡觉时间,只要有一条微博、一封邮件、一个Q呼叫,他们立刻就欣然赴会,完全控制不住自己。所以,手机瘾不止你有,其实很多人都有,不过表现方式不同罢了。

弗洛伊德说过,人会本能地追求快乐、回避痛苦。因此,当面临不愉快、不轻松,或者需要意志勇气来解决的问题时,倾向于先做些轻松好玩的事。所以,现实生活中你会看到很多人在开始工作前,先玩会儿游戏、喝杯咖啡、看会儿杂志、发会儿呆,总之,做些最无关紧要的事情,给自己热热身,然后才有决心开始一项大工程。我想,你用手机看小说是不是也基于此。学习有些枯燥劳累,偶尔看看小说会让自己觉得放松一些。无奈情况有点跑偏,当你用一件事情放松自己的时候,这件事情慢慢变成了你的主业,把本来要做的事情从时间表里挤了出去。

你在来信中提到,自己下过很大决心,也做过很多努力,比如刻意不带手机,或者让同学帮忙纠正,可是都没办法克服。看得出,你对自己很负责,很想从这种状态中抽离出来,不过没找到切实可行的方法,所以一次一次地重新陷进去。那么,你有没有想过,这个让你一再陷进去的事儿,究竟能带给你怎样的心理满足?这种满足感在现实中能不能得到?一个行为的背后,绝不仅仅是这个行为本身。你没有说自己的学业进展如何,也没有说人际关系怎样,更没说父母给过你怎样的支持,不过我想,如果你能清楚自己在小说中寻找什么的话,可能会帮你找到现实中的心理缺口,然后回到现实,把缺失的那部分找回来。

要戒掉一种习惯,最好的方法就是开始另一种习惯。不过在开始之前,最好了解之前的习惯是如何开始的,自己为什么如此偏爱。当你从心底认识它,并找到可替代的方法之后,它本身就没那么具有诱惑力了。给自己定个计划吧。你的远期目标是什么,你想成为一个什么样的人。如果想实现你的理想,目前最需要完成的重头戏是什么。在这个重头戏面前,你没有躲藏的可能。

可以想想除了用手机看小说,还有什么能让你放松下来的方式。当然,让它仅仅是一种手段,而不是你的全部,还需要自制力。每个人都有自己的消遣,但有自制力的人会在适当的时候切断它,让自己进入预设的轨道,当计划完成的时候,再启动消遣的项目来犒劳自己。可是,如果你因为缺乏自制力而放任自己,那么,那些学业、理想,你想要成为的自己,只会离你越来越远。

  评论这张
 
阅读(15028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017