注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

如何帮班主任管理好班级  

2012-06-19 13:06:13|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的老师:

您好!我是班长,我们班总体不错,但每个班总会有不足之处。某些女生有时会给我出“难题”,身为班长,我觉得批她们一顿吧,以后我的工作会很难做。男生打架后容易和好,而女生闹矛盾后和好的可能性几乎没有。这不是我自己说的,是我曾经在一本书上看到的。老师您说这句话对不对?

我也想过:如果我婉言“相劝”,不知会不会有效果。我总觉得我和她们之间有一层薄薄的纸,一旦“捅破”,便会毫无办法,我真的不想把这层薄薄的纸“捅破”。我也想过许多办法,可是也没起多大作用。我迷茫了,不知道该怎么办。每当我看到班主任时,都会觉得愧疚——我没能帮她管理好班级。我几乎每天都在想该怎么办,可是没有好办法。所以请老师给我支一些招:我该怎么办呀?谢谢您。

无奈

无奈你好,

看得出你真的很无奈,身为班长,你的内心有一种强烈的责任感,想要这个班变得更好。其实,每个人都希望自己所在的团队能够出类拔萃,但是作为团队成员和作为leader,内心的想法、责任意识和行动力是不一样的。

如果你是个团队成员,会觉得我只要遵守规则不逾矩便好,“我不要做那个害群之马”是你的底线,当然你也可能有一些好的举措让你的团队更有凝聚力,但是,这个时候你是放松的,因为没人要求你这么做。但是,如果你是leader,那就不一样了。就算别人不给你压力,你也会把担子往自己身上扛——我这个团队为什么不能做得更好?为什么总有一些人故意使坏?不能控制这个局面是不是我的失职?你苦思冥想却毫无办法,那些捣蛋鬼好像摸清了你的脾气,故意跟你作对。

班长同学,你有没有想过这样一种可能——是你自己把自己圈在了外面。很多时候,人有一种“类”的概念,我觉得跟你是一类人,大家想的都是一样的,我就会潜意识里认同你的观点并积极实现你的想法。若是我觉得跟你有距离,大家想的不是一回事,那么我就会单干或者跟你背道而驰,没有人说过我必须服从你是不是?那么,你们班的那些不足之处,是每个班都有、不因你的存在而有所改变的常事呢,还是他们觉得跟你有距离而故意给你出的“难题”,这是需要弄清的一点。如果是每个班都有的常态事件,那么它不是爆发在A处就是B处,你扑向这点,那点出事了,你奔向那点,这点又出问题了,就算你拼尽全力,可能也没办法完全杜绝。如果是大家把你当成了“圈外人”,故意给你找碴儿,那么要执行你的治班方针,必须先入圈。

“当班长”绝对是个技术活儿。你得听班主任的,因为班主任是你的直接上级,可是你又不能跟同学距离太远,因为如果人家觉得跟你不在一个战壕里,你就是他们的对立面。所以,既让同学从内心服你,又让班主任信赖你,还能解决现实中不断爆发的问题,不仅需要智商,更需要情商。做到让双方都满意确实有点难,但是这种锻炼对你今后的职业发展会有帮助,因为在这个过程中,你的协调能力、管理能力都会得到提升。

还有你说的“窗户纸”。学生时代,喜欢一个人的表现之一就是给人家出难题,在解决难题的过程中创造接近他/她的机会。我不知道你身处的现状是不是这样,如果真是如此,其实你没有必要那么着急。女生们的逻辑很简单:你越是着急越是苦恼我越是喜欢这么干,这说明我戳到了你的痒处。男生们的逻辑不也如此吗?你越喜欢脸红我越要逗你,你越不喜欢我抢你东西我偏要拿着你的东西满世界跑,你越喜欢哭我越要惹你哭。这些不过是引起对方注意的手段而已,既然每次都成功获得关注,说明这招有效。

要想对方停止,也很简单。如果你表现得无所谓,不被这些事情刺激到,不惧怕任何一种结果,我相信女生们很快会偃旗息鼓。一项游戏如果没有人陪你玩,还有什么意思呢。有的时候,你不需要去思考该怎么行动,并为此过度烦恼,顺其自然便好,真的需要你反应的时候再反应也不迟。有一句话叫做“兵来将挡水来土埋”,说的就是这个道理。事儿还没来呢你先乱了阵脚,只会让对方有机可乘。

  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017